Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عاجل. كتائب حزب الله العراق تدعو "المجاهدين" للاستعداد لحرب شاملة دعماً لإيران

امرأة تحمل لافتة تظهر الجنرال قاسم سليماني، قائد فيلق القدس الإيراني، وأبو مهدي المهندس، نائب قائد الحشد الشعبي، خلال الذكرى الرابعة لاغتيالهما في بغداد، العراق
امرأة تحمل لافتة تظهر الجنرال قاسم سليماني، قائد فيلق القدس الإيراني، وأبو مهدي المهندس، نائب قائد الحشد الشعبي، خلال الذكرى الرابعة لاغتيالهما في بغداد، العراق حقوق النشر  Hadi Mizban/ AP.
حقوق النشر Hadi Mizban/ AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة
شارك Close Button

اعتبر البيان أن إيران تواجه في المرحلة الراهنة ضغوطات جمة "في محاولة لإخضاعها أو تدميرها ونسف الثوابت القيمية والأخلاقية".

دعت كتائب حزب الله العراق ما وصفته بـ" محور المقاومة" إلى التهيؤ لحرب شاملة دعماً وإسناداً لإيران، وذلك في بيان صدر عنها اليوم الأحد.

وقالت الكتائب إنها توجّه نداءها إلى "المجاهدين في مشارق الأرض ومغاربها" لـ"نصرة إيران" التي وصفتها بـ"حصن الأمة وعزتها"، مشيرة إلى أن طهران وقفت، على مدى أكثر من أربعة عقود، إلى جانب "المستضعفين" وفق تعبيرها.

واعتبر البيان أن إيران تواجه في المرحلة الراهنة ضغوطات جمة "في محاولة لإخضاعها أو تدميرها ونسف الثوابت القيمية والأخلاقية".

كما حذّرت الكتائب من أن أي حرب تُشن على إيران "لن تكون نزهة"، مؤكدة أن تداعياتها ستطال خصومها في المنطقة.

كما دعت عناصرها إلى الاستعداد الميداني، والتأهب، ولا سيما في حال صدور دعوة للقتال من المراجع الدينية، وما قد يترتب على ذلك من أحكام أو أعمال قتالية، بحسب البيان.

ويأتي ذلك ريثما تزداد الأنباء عن احتمال شن الولايات المتحدة الأمريكية ضربة عسكرية ضد إيران، وسط حشد عسكري في المنطقة.

بدورها، نقلت صحيفة "يسرائيل هيوم" عن مصدر خاص أن المبعوث الرئاسي ستيف ويتكوف يحاول إقناع الرئيس الأمريكي دونالد بالمضي في مسار دبلوماسي واتخاذ قرار غير عسكري تجاه إيران.

وكانت الحكومة العراقية قد تعرضت لضغوط أمريكية لنزع سلاح الفصائل، إلا أن الموقف شهد انقساماً داخل صفوف الحشد الشعبي، حيث أعلنت كتائب حزب الله و"النجباء" معارضتهما لهذا الإجراء.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

المتسلق الأمريكي أليكس هونولد يعتلي ناطحة سحاب بلا معدات أمان

الكابينيت يجتمع لتحديد مصير معبر رفح.. وصحفي إسرائيلي: "الأمر مرتبط بتحرك في غزة أو إيران"

"ديسكومبوبيتور".. ترامب يكشف عن سلاح أمريكي "سري" شلّ دفاعات فنزويلا وحيّد التكنولوجيا الروسية