Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

وسط أجواء شديدة الحرارة: حشود الحجاج تتوافد إلى صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم

حاج مسلم يصلي على قمة التل الصخري المعروف بجبل الرحمة، في سهل عرفات، خلال الحج السنوي بالقرب من مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، الثلاثاء 26 مايو 2026.
حاج مسلم يصلي على قمة التل الصخري المعروف بجبل الرحمة، في سهل عرفات، خلال الحج السنوي بالقرب من مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، الثلاثاء 26 مايو 2026. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

دعت السلطات السعودية الحجاج إلى الإكثار من شرب المياه واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء أداء المناسك التي تُجرى في معظمها في الهواء الطلق وتمتد لعدة أيام.

توافد، اليوم الثلاثاء، حشد كبير من المسلمين إلى صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج، وذلك في أجواء شديدة الحرارة قاربت 40 درجة مئوية.

اعلان
اعلان
الحجاج المسلمون يحملون المظلات أثناء مغادرتهم بعد أداء صلاة الظهر في مسجد النميرة خلال الحج السنوي في سهل عرفات، بالقرب من مدينة مكة المكرمة،
الحجاج المسلمون يحملون المظلات أثناء مغادرتهم بعد أداء صلاة الظهر في مسجد النميرة خلال الحج السنوي في سهل عرفات، بالقرب من مدينة مكة المكرمة، AP Photo

ومنذ ساعات الفجر الأولى، انهمك آلاف الحجاج، وهم يرتدون ملابس الإحرام البيضاء، في تلاوة آيات من القرآن على سفح الجبل الذي يبلغ ارتفاعه نحو 70 متراً، ويقع قرب مكة المكرمة.

في موازاة ذلك، انتشر متطوعون في مختلف المواقع لتوزيع عبوات المياه والمظلات والطعام على عشرات آلاف الحجاج أثناء صعودهم نحو جبل عرفات، في محاولة للتخفيف من وطأة الحرارة.

وقال أحمد أبو العز، وهو مهندس مصري يبلغ من العمر 35 عاماً، لـ"فرنس برس"، أثناء توجهه إلى عرفات: "إنه شعور لا يوصف".

وقال كريم حيزم، وهو حاج تونسي يبلغ من العمر 40 عاماً: "هذا المكان يجمع فيه رب العالمين الأمة، ونتذكر أننا يمكن أن نجتمع شعوباً وقبائل".

من جانبه، أعلن قائد قوات الجوازات بالحج اللواء صالح المربع، خلال مؤتمر صحافي عقد مساء الجمعة الماضي، أن "فترة قدوم الحجاج من خارج المملكة أوشكت على الانتهاء، وبلغ إجمالي الحجاج القادمين حتى الآن 1,518,153 حاجاً".

وأوضح أن توزيعهم عبر المنافذ جاء على النحو التالي: "1,457,514 عبر المنافذ الجوية، و45,141 عبر المنافذ البرية، و6,497 عبر المنافذ البحرية".

وبالمقارنة مع العام الماضي، الذي بلغ فيه عدد الحجاج 1,673,320 حاجاً بينهم 1,506,576 من خارج المملكة، يتبين أن عدد القادمين من الخارج هذا العام تجاوز فعلياً أرقام 2025، رغم استمرار الاضطرابات الإقليمية.

وعلى الرغم من الهجمات الإيرانية على السعودية، واصلت المملكة استقبال الحجاج الإيرانيين من الطائفة الشيعية.

وقد أدى أكثر من 30 ألف حاج إيراني مناسك الحج، وهو ما يعادل نحو ثلث العدد المتوقع سابقاً والبالغ 86 ألف حاج.

وأشارت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" إلى أن "ظروف الحرب" كانت السبب وراء هذا التراجع.

ومع ارتفاع درجات الحرارة إلى نحو 44 درجة مئوية في مكة خلال الأيام الماضية، دعت السلطات السعودية الحجاج إلى الإكثار من شرب المياه واتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء أداء المناسك التي تُجرى في معظمها في الهواء الطلق وتمتد لعدة أيام.

حاج مسلم ينام على التل الصخري المعروف بجبل الرحمة، في سهل عرفات، خلال الحج السنوي بالقرب من مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية،
حاج مسلم ينام على التل الصخري المعروف بجبل الرحمة، في سهل عرفات، خلال الحج السنوي بالقرب من مدينة مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، AP Photo

كما شوهد العديد من الحجاج وهم يحملون مظلات للوقاية من الشمس الحارقة.

ووفق التلفزيون الرسمي السعودي، تعتمد المملكة على أحد أكبر أنظمة التكييف في العالم لتبريد ساحات المسجد الحرام، إلى جانب تشغيل مراوح ضخمة وأعمدة لرش الرذاذ المائي على مدار الساعة في محيط الحرم، مع توفير مياه مثلجة مجانية عبر شاحنات مخصصة.

وفي مشعر عرفات، حيث تتجسد ذروة المناسك، تم تركيب أعمدة ضخمة لرش المياه على طول ممشى يمتد نحو عشرة كيلومترات يربط بين عرفات ومزدلفة ومنى، إضافة إلى تجهيز المنطقة بمساحات مظللة ومقاعد مخصصة لاستراحة الحجاج.

وبعد انتهاء الوقوف بعرفات، يتوجه الحجاج للمبيت في مزدلفة لجمع الحصى استعداداً لرمي الجمرات في منى ابتداءً من يوم الأربعاء.

ويُعد موسم الحج ملتقى سنوياً للمسلمين من مختلف أنحاء العالم، حيث يرتدي الرجال إزاراً ورداءً أبيضين غير مخيطين كرمز لوحدة البشر وتساويهم، فيما ترتدي النساء ملابس فضفاضة بيضاء مع كشف الوجه والكفين.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

السيادة الصناعية: 5 قطاعات يعتمد فيها الاتحاد الأوروبي بشكل حرج على الصين

12 أسبوعاً من المشاورات.. بريطانيا تبحث تحديد سن قانوني لاستخدام منصات التواصل

تصعيد جديد.. كوريا الشمالية تطلق مقذوفات وصاروخاً باليستياً نحو البحر الأصفر