Loader
ابحثوا عنا
اعلان

واشنطن تستعد لإعادة دبلوماسييها إلى الشرق الأوسط.. هل انتهى خطر الحرب مع إيران؟

جنود أميركيون يرفعون العلم أمام السفارة الأميركية في الكويت خلال زيارة وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو لبحث الاتفاق مع إيران، 24 يونيو 2026.
جنود أميركيون يرفعون العلم أمام السفارة الأميركية في الكويت خلال زيارة وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو لبحث الاتفاق مع إيران، 24 يونيو 2026. حقوق النشر  Eric Lee/Pool photo via AP
حقوق النشر Eric Lee/Pool photo via AP
بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

بدأت عمليات الإجلاء بعد شن الولايات المتحدة وإسرائيل حملتهما العسكرية على إيران في 28 فبراير/شباط، والتي ردت عليها طهران باستهداف المصالح الأميركية بالمنطقة.

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز"، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى لإعادة دبلوماسييها إلى سفارات الشرق الأوسط التي جرى إجلاؤها إثر الحرب على إيران.

اعلان
اعلان

وبحسب التقرير، قد يبدأ ضباط الخدمة الخارجية في العودة إلى مناصبهم مطلع هذا الأسبوع، على أن تخفف الإجراءات الطارئة التي فُرضت على البعثات الدبلوماسية بالمنطقة. غير أن التقرير لم يحدد إن كانت جميع السفارات المتضررة ستعود إلى العمل بصورة طبيعية فوراً.

وتمثل هذه الخطوة منعطفاً في الوضع الأمني للدبلوماسيين الأميركيين، بعد أشهر من تشغيل البعثات بأعداد مخفّضة جراء النزاع.

خلفية الإجلاء وتداعيات الحرب

وكانت الخارجية الأميركية قد طلبت، في وقت سابق من أغسطس/آب الماضي، من سفاراتها في البحرين والعراق والأردن وقطر والسعودية والإمارات، بالإضافة إلى لبنان وإسرائيل، إعداد خطط تشغيل مخفّضة.

ويأتي تخفيف القيود على الدبلوماسيين في وقت لا تزال التوترات بين واشنطن وطهران مستمر. ففي يوم الثلاثاء نفسه، فرضت الولايات المتحدة عقوبات جديدة مرتبطة بالنشاط العسكري الإيراني وصادرات النفط، فيما أكد وزير الدفاع بيت هيغسيث أن واشنطن لم تستبعد شن مزيد من الضربات العسكرية حول إيران أو مضيق هرمز.

ويظل المضيق نقطة احتكاك رئيسية، إذ قال الرئيس ترامب الأسبوع الماضي إنه لا توجد مفاوضات مع إيران مجدولة، وإن الحصار البحري الأميركي مستمر، مع استمرار تعثر الجهود للتوصل إلى ترتيب دائم بشأن هذا الممر المائي الاستراتيجي.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

قطر تواصل جهود الوساطة بين واشنطن وطهران.. وترامب يتحدث عن "أزمة إنسانية هائلة" في إيران

بين فاجعة "بن قردان" وأزمة الماء والكهرباء.. صيف تونس تحت وطأة الحرّ والغضب الشعبي

وجهات سياحية أوروبية لقضاء عطلة ممتعة بأقل من 100 يورو يوميًا