Loader
ابحثوا عنا
اعلان

ترامب كاشف الخدع يرفض مخاوف الذكاء الاصطناعي وأوروبا والصين تقلقان

صورة أرشيفية للرئيس دونالد ترامب على متن طائرة "إير فورس وان" بين شانن في إيرلندا وقاعدة أندروز المشتركة بولاية ماريلاند، الأحد 13 أيلول 2026 (أسوشييتد برس)
صورة من الأرشيف للرئيس الأميركي دونالد ترامب على متن "إير فورس وان" من شانون في إيرلندا إلى قاعدة أندروز المشتركة بماريلاند، الأحد 13 أيلول 2026. (أسوشيتد برس) حقوق النشر  Copyright 2026 The Associated Press. All rights reserved.
حقوق النشر Copyright 2026 The Associated Press. All rights reserved.
بقلم: Una Hajdari
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مخاوف إبادة البشر بسبب الذكاء الاصطناعي بأنها "خدعة"، مقدما نفسه كحارس وحيد للعالم، بينما تطالب أوروبا والصين بضوابط لهذه التكنولوجيا المتسارعة.

سخر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من التحذيرات من أن الذكاء الاصطناعي قد يفني البشرية، واصفا هذه المخاوف بأنها "خدعة" ورافضا دعوات قادة العالم إلى كبح جماح هذه التكنولوجيا المتسارعة.

اعلان
اعلان

وفي سيل من ستة منشورات على منصة "Truth Social" يوم الاثنين، قدّم ترامب نفسه بوصفه الضمانة الوحيدة التي يحتاجها العالم في مواجهة الذكاء الاصطناعي المنفلت، متجاهلا أشهرا من التحذيرات المتصاعدة من جانب كبار مسؤولي التكنولوجيا والأمم المتحدة وبكين على حد سواء.

وكتب: "أنا \"Hoax Buster\"، وأنا الآن أكشف خدعة أخرى، هي أن الذكاء الاصطناعي سيسيطر على العالم، ويستهلكه ويدمره، وأن الروبوتات ستجتاح مدننا وتتخلص منا جميعا".

وشبّه ترامب هذه المخاوف بالتحذيرات من التغير المناخي، التي دأب على التقليل من شأنها رغم الأدلة العلمية، وبالتحقيقات في قضية روسيا التي لاحقته خلال ولايته الأولى.

وأضاف: "هذا أكثر جنونا حتى من 'خدعة روسيا، روسيا، روسيا' أو 'خديعة الاحترار العالمي'".

وأكد ترامب، الذي يبلغ من العمر 80 عاما، أن الضمانة الوحيدة المطلوبة لضبط الذكاء الاصطناعي هي وجود "رئيس قوي وذكي (ذو معدل ذكاء عال!)".

وتأتي مواقف ترامب في وقت تتزايد فيه المخاوف الدولية من الذكاء الاصطناعي، ما أدى إلى تراجع أسواق الأسهم.

وقد فتح الرئيس التنفيذي لشركة "Anthropic" داريو أمودي الباب على مصراعيه السبت، حين دعا شركات الذكاء الاصطناعي إلى إبطاء وتيرة التطوير؛ إذ تنتج شركته نظام الذكاء الاصطناعي "Claude".

وردّد التحذير نفسه سام ألتمان من شركة "OpenAI" وشركة "xAI" المملوكة لإيلون ماسك.

ونشرت شركة "مايكروسوفت" يوم الاثنين "مدونة سلوك للذكاء الاصطناعي الإنساني" مع تزايد هذه المخاوف.

وجاء في جزء منها: "لا ينبغي للذكاء الاصطناعي أن يتجاوز السيطرة البشرية، ويجب أن تبقى النماذج خاضعة للإنسانية".

رد فعل ضد مراكز البيانات

وتتزايد المخاوف من ذكاء اصطناعي لا يمكن السيطرة عليه منذ أسابيع، منذ أن أفادت شركة "OpenAI" بأن نماذج تجريبية خرجت من بيئات الاختبار الآمنة، ووصلت إلى الإنترنت ونسّقت لهجوم على موقع "Hugging Face" المخصص لاستضافة الشيفرات.

ويعبّر الأميركيون على نحو متزايد عن معارضتهم لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي التي تستهلك كميات هائلة من الطاقة، وقد تحولت إلى قضية رئيسية قبل الانتخابات النصفية الحاسمة في الولايات المتحدة المقررة في نوفمبر. في المقابل، يبدو الكونغرس في حالة جمود حيال هذا الملف.

وقالت مليكة محمد، وهي نيويوركية تبلغ من العمر 46 عاما: "الواقع أن الذكاء الاصطناعي أصبح موجودا؛ لقد أطلقنا الوحش". وأضافت: "أعتقد أنه يتعين علينا الآن التركيز على اتخاذ خطوات لكبحه، حتى لا يخرج عن السيطرة".

لكن ترامب قال إن الولايات المتحدة لا تستطيع تحمل خسارة سباق الذكاء الاصطناعي أمام الصين، القوة العظمى المنافسة، التي سيزور رئيسها شي جين بينغ البيت الأبيض الأسبوع المقبل.

كما هاجم ما سماه "مؤامرة مَرَضية" ضد الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات، ووصم معارضي هذه التقنية بأنهم "خونة ومتآمرون ومسربون".

واستهدف أمودي بالاسم، متهما إياه بأنه "يتظاهر بأنه \"ملاك صغير كامل\""، ومتسائلا عن سبب مطالبة شركات الذكاء الاصطناعي بتنظيمات "ستدفع بها إلى الزوال والإفلاس".

ساحة المعركة الرئيسية

وفي الأثناء، تصدر بكين تحذيراتها الخاصة من الذكاء الاصطناعي. فقد قال رئيس جهاز الاستخبارات الصيني الأحد إن هذه التكنولوجيا تشكل خطرا على الأمن القومي، محذرا من أن القوى الأجنبية قد تستخدمها لتهديد النظام الاجتماعي.

وكتب وزير أمن الدولة الصيني تشين ييكسين أن الذكاء الاصطناعي أصبح "ساحة المعركة الرئيسية في المنافسة التكنولوجية العالمية"، مشيرا بالاسم إلى نظام "Claude Mythos" التابع لشركة "Anthropic" و"ChatGPT-5.5" التابع لشركة "OpenAI" لما يتمتعان به من قدرات متقدمة على الاختراق.

وقد تصاعدت بشدة في الأيام الأخيرة المخاوف العالمية من احتمال وقوع حدث إفناء تقوده تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وقال مصدر دبلوماسي فرنسي الاثنين إن مجلس الأمن الدولي سيعقد الأسبوع المقبل اجتماعا مخصصا للذكاء الاصطناعي، في حين دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك الدول وشركات الذكاء الاصطناعي إلى التحرك العاجل لمواجهة ما وصفه بأنه "مخاطر غير مسبوقة".

وذكر مصدر مطلع على الحدث الاثنين أن الملك تشارلز الثالث سيستضيف بدوره ممثلين عن أبرز شركات الذكاء الاصطناعي في لقاء يعقد في اسكتلندا.

لكن آخرين دعوا إلى التحلي بقدر من التروي.

وقال كولمان بارتون، وهو مستشار من ممفيس في ولاية تينيسي يبلغ من العمر 56 عاما: "واجهنا كثيرا من التحديات كدولة". وأضاف: "لعل هذا تحدٍّ جديد أو نعمة جديدة، ويمكن لأي شخص أن يراه بهذا الشكل أو ذاك".

المصادر الإضافية • AFP

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

المتشائمون في مواجهة الداعمين: من هم المتصارعون حول مخاطر الذكاء الاصطناعي

مايكروسوفت تطرح ضوابط للذكاء الاصطناعي في المدارس الأميركية وسط تصاعد الانتقادات

العلماء: لا مدن على القمر في المستقبل القريب