ابحثوا عنا
اعلان

تهديدات بوجود قنابل تستنفر 160 مدرسة في أيرلندا الشمالية واسكتلندا وإخلاء عدد منها

تجوب سيارة شرطة طريق غارفاغي في مدينة بورتاداون، في 11 تشرين الأول 2026.
سيارة شرطة تجوب طريق غارفاغي في بورتاداون في 11 أكتوبر 2026 -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Gavin Blackburn
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

وفي الوقت نفسه، أعلنت شرطة إسكتلندا أنه تم إرسال "رسائل تهديدية" أيضا إلى "عدد من المدارس في مختلف أنحاء إسكتلندا".

قالت الشرطة والسلطات إن عشرات المدارس في أيرلندا الشمالية واسكتلندا تلقت يوم الإثنين تحذيرات بشأن **تهديد بوجود قنبلة**، مع الإبلاغ عن إخلاء بعض الأماكن، رغم تأكيد المسؤولين أن الأمر يبدو خدعة.

اعلان
اعلان

وقال وزير التعليم في أيرلندا الشمالية بول غيفان للصحافيين: "هذا الصباح تلقت 160 مدرسة تهديدا... في هذه المرحلة، نصيحتنا للمدارس هي أننا لا نتعامل مع هذا على أنه تهديد حقيقي، لكنه تسبب بوضوح في حالة من الذعر الشديد".

وأضاف غيفان: "يبدو لي أنها رسالة من إسلاميين يهددون بأن تُطبق الشريعة في بلدنا، وأن هناك عبوات حقيقية داخل المدارس، وقد وُقعت الرسالة بعبارة \"Allah Akbar\"".

وقالت شرطة أيرلندا الشمالية إنها تلقت بلاغات "عن رسالة إلكترونية أُرسلت إلى عدد من المدارس في أيرلندا الشمالية".

وأضافت الشرطة في بيان: "نتيجة لهذه الرسالة الإلكترونية، يجري عناصر الشرطة تحقيقات عاجلة ويتواصلون مع المدارس المعنية".

وذكرت وسائل إعلام محلية، وكذلك غيفان، أن "بعض المدارس" أُغلقت نتيجة لذلك.

في الوقت نفسه، قالت شرطة اسكتلندا إن "رسائل تهديدية" أُرسلت أيضا إلى "عدد من المدارس في مختلف أنحاء اسكتلندا".

وأضافت شرطة اسكتلندا في بيان: "يُتعامل مع هذه الرسائل على أنها خدعة، فيما يواصل الضباط التحقيق".

ولا تزال طبيعة وحجم الرسائل التي أُرسلت إلى المدارس الاسكتلندية غير واضحة.

وقالت النائبة في برلمان بلفاست ديبورا إرسكين إن إجراءات الإخلاء الطارئة فُعّلت في "بعض المدارس المحلية" ضمن دائرتها الانتخابية في الجنوب الغربي.

المصادر الإضافية • AFP

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

ترامب كاشف الخدع يرفض مخاوف الذكاء الاصطناعي وأوروبا والصين تقلقان

بعد زلازل فنزويلا.. ما حقيقة مشروع HAARP والادعاءات حول تسببه بالكوارث الطبيعية؟

دول مجموعة فيشغراد الأربع تدعو بروكسل لتخفيف قواعد التخلي عن الطاقة الروسية