Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مؤتمر عالمي يبحث حظر فلاتر السجائر وسط تحذيرات من 4.5 تريليون عقب سنويًا

أعقاب السجائر
أعقاب السجائر حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

دعت المنظمة إلى حظر شامل للإعلانات والترويج والرعاية المرتبطة بمنتجات التبغ، بما في ذلك السجائر الإلكترونية وأكياس النيكوتين، مؤكدة أن "الوقاية لا تُبنى على تقليل الضرر، بل على إزالة المسببات".

يستعد المؤتمر العالمي لمكافحة التبغ، المقرر انعقاده الأسبوع المقبل، لبحث سبل مواجهة كارثة التلوث الناجمة عن تريليونات أعقاب السجائر، وسط دعوات متصاعدة لحظرها كلياً بسبب تداعياتها البيئية والصحية المدمرة.

قال أندرو بلاك، القائم بأعمال رئيس أمانة اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية لمكافحة التبغ (FCTC): "أفضل ما يمكن أن يحدث للبيئة هو التخلي التام عن الفلاتر".

وأضاف أن 4.5 تريليون عقب سجائر تُلقى في البيئة سنوياً، مما يجعلها "الشكل الأكثر شيوعاً للتلوث على وجه الأرض"، لا لأنها كبيرة الحجم، بل لأنها شبه دائمة، وسامة، ولا تُحلل بيولوجياً.

وأكد بلاك أن الفلاتر البلاستيكية، التي تُصنع من أسيتات السيليلوز، "لا توفر أي فائدة صحية ملموسة للمدخن"، بل تُطلق مواد كيميائية سامة في التربة والمياه، وتنقسم إلى جسيمات بلاستيكية دقيقة تُدخل الدورة الغذائية عبر الكائنات البحرية والبرية.

في مؤتمر صحفي عقدته منظمة الصحة العالمية الأربعاء، حذرت من محاولات صناعة التبغ "التسلل إلى المؤتمر وتقويضه"، واصفةً جهودها بـ"الاستراتيجية المنهجية" لإرباك النقاش وتشويه الحقيقة.

وقال المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس: "صناعة التبغ مدفوعة بعنصر واحد فقط: تحقيق الربح. لا تهتم بالصحة، ولا بالبيئة، ولا بالمستقبل".

استهداف المراهقين.. ودعوة لحظر شامل

وأشار روديجر كريتش، رئيس قسم البيئة وتغير المناخ في منظمة الصحة العالمية، إلى أن الأعقاب "الأكثر تلوثاً للمياه"، مؤكداً: "حان الوقت لحظر هذه البلاستيكات. القرار ليس تقنياً، بل سياسيًا — وهو متروك للدول".

وتشير بيانات الاتفاقية إلى أن حوالي 180 دولة صادقت على FCTC منذ دخولها حيز التنفيذ عام 2005، وطبّقت تدابير مثل التحذيرات التصويرية على العلب، وحظر التدخين في الأماكن العامة، وزيادة الضرائب. لكن لم تُفرض حتى الآن أي قيود عالمية على المواد البلاستيكية في أعقاب السجائر.

وفي سياق موازٍ، كشفت منظمة الصحة العالمية عن أول تقدير عالمي لاستخدام السجائر الإلكترونية: أكثر من 100 مليون مستخدم، بينهم 15 مليون مراهق تتراوح أعمارهم بين 13 و15 عاماً.

واتهم بين ماكرادي، رئيس وحدة القانون والسياسات الصحية العامة، صناعة التبغ بـ"استهداف المراهقين بتصميم مقصود": نكهات حلوة، ألوان زاهية، وإعلانات مُوجّهة عبر منصات التواصل الاجتماعي — "مساحات يبني فيها الشباب هوياتهم".

ودعت المنظمة إلى حظر شامل للإعلانات والترويج والرعاية المتعلقة بالتبغ، بما في ذلك السجائر الإلكترونية وأكياس النيكوتين، مشددة على أن "الوقاية لا تُبنى على تقليل الضرر، بل على إزالة المسببات".

ومن المقرر أن ينعقد المؤتمر الحادي عشر لأطراف اتفاقية FCTC في جنيف من 17 إلى 22 نوفمبر، في لحظة تُقرر فيها مصير بيئي وصحي يتجاوز المدخنين ليشمل كل من يتنفس الهواء، أو يشرب الماء، أو يعيش على هذا الكوكب.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

ترامب يبرر رفع رسوم الهجرة: نحتاج إلى مهارات أجنبية

بعد 9 أيام من القلق.. عودة تاريخية لرواد الفضاء الصينيين من محطة تيانغونغ

السويداء تشتعل: معارك عنيفة بين "الحرس الوطني" وقوات الأمن العام تهدد بتمدد الأزمة