UTALK حق الحماية القنصلية للمواطنين الأوروبيين

Access to the comments محادثة
بقلم:  Euronews
UTALK حق الحماية القنصلية للمواطنين الأوروبيين

سؤال (Rienkje, London):

“بصفتي مواطنا أوروبيا، فإني أتمتع بالعديد من الحقوق. أحد هذه الحقوق الحماية القنصلية في حالة الوقوع في مشاكل في بلد ثالث، هلا شرحتم لنا هذا الموضوع؟”

رد (Viviane Reding, المفوضة الأوروبية للعدل قسم الحقوق الأساسية والمواطنة):

“الأوروبيون لا يعرفون أنهم يتمتعون بهذا الحق، فقد نــُصَّ عليه في معاهدة لشبونة الجديدة كما أن المواطنين الأوروبيين لم يعتادوا على المطالبة بحقوقهم، وعندما يكونون في الخارج فهم يصابون بالذعر خاصة عندما يأتون من دولة صغيرة ليست لها سفارة في البلد المضيف ولذا عليهم معرفة أن من حقهم طلب الحماية القنصلية من أي قنصلية أوروبية تقع في نطاق المكان الذي يعيشون فيه … دول الاتحاد السبعة والعشرون مجتمعة لها سفارات في ثلاث دول فقط، وبهذا يمكنكم تخيل وضع المواطنين الذين يسافرون في كل مكان في العالم عندما يواجهون مصاعب في بلاد لا يوجد بها سفارات لدولهم … دعني أضرب لكم مثلا، في ليبيا الآن، فالمجريون أجلوا جوا عددا كبيرا من الجنسيات الأوروبية على متن طائرة واحدة، رومانيين وألمانا وبلجيكيين…”

هذا الحق يفعل بشكل أساسي في حالة وجود اضطرابات أو صراعات مسلحة أو كوارث طبيعية كما في اليابان مثلا، كما يطبق في حالات عادية كفقد جواز السفر أو وقوع حادث كمرض أو وفاة في الخارج أو في حالة إلقاء القبض على أحد مواطنينا أو التعرض للاعتداء.