Eventsالأحداثالبودكاست
Loader

جدونا

اعلان

مقابلة خاصة بيورونيوز مع بيتر سيارتو الوزير المجري للتجارة و الخارجية

مقابلة خاصة بيورونيوز مع بيتر سيارتو الوزير المجري للتجارة و الخارجية
Copyright 
بقلم:  Charles Salame مع Sandor Zsiros
نشرت في
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

الآن لا ياتي اي لاجئ الى اوروبا عبر المجر

اعلان

جيروش شاندور من يورونيوز: نرحب بضيفنا بيتر سشيارتو وزير التجارة و الخارجية في المجر

بيتر سيارتو وزير خارجية المجر: شكرا على الاستضافة.

جيروش شاندور من يورونيوز: كانت المجر محط اهتمام هذا العام بفعل ازمة اللاجئين و كثيرون يعتبرون ان
الحكومة المجرية تصرفت بشكل غير انساني تجاه اللاجئين هل كانت ضرورية مقاومة الضغوط الاوروبية؟

بيتر سيارتو وزير خارجية المجر: إن ما طالب به الاتحاد الاوروبي لم يتسم بالفعالية بالمغالاة. ارادت المجر ان تعطي اجابة واقعية لتحدٍ فعلي. حتى و لو اعترفنا أن القرارات المجرية لم يرحب بها من قبل المؤسسات الاوروبية
و السياسيين الاوروبيين. لكن في نهاية المطاف برهنَّا أن النموذج العملي المجري كان فعالا. لقد توافد الى المجر يوميا مابين خمسة آلاف و عشرة آلاف لاجئ. و اتخذنا التدابير التي ادت الى انشاء الشريط الحدودي الخارجي لمنطقة شنغن و الاتحاد الاوروبي. و اقمنا حرسا على الحدود و الآن لا ياتي اي لاجئ الى اوروبا عبر المجر.

جيروش شاندور من يورونيوز: المجر تقدمت بشكوى لدى محكمة العدل الاوروبية لاجل نقض مبدأ التوزيع الإلزامي للاجئين . اين تكمن المشكلة في هذا المبدأ؟

بيتر سيارتو وزير خارجية المجر: نعتبر نظام الحصص غير قابل للتطبيق. و لا يتناسب مع القواعد الأوروبية,
بالاضافة الى أن مراكز استقبال و تسجيل اللاجئين ليست متوفرة و منها يجب ان يصار الى التوزيع لم يتمكن احد من حل مسالة انتقال الذين يقصدون اولا اللجوء الى بعض البلدان ثم ينتقلون الى المانيا في اليوم التالي و لا نعرف كيف نمنع ذلك.

جيروش شاندور من يورونيوز: المفوضية الاوروبية اشتكت على المجر لانها اقرت قانونا للجوء في ايلول سبتمبر الماضي. هل ستغيرون هذا القانون لجعله يتناسب مع المقترحات الاوروبية؟.

بيتر سيارتو وزير خارجية المجر: نحن متأكدون ان القانون الذي اقر في المجر يتطابق مع القوانين الاوروبية فلماذا نغيره؟ نفهم ان المفوضية الاوروبية تحاول الانتقام من المجر لاننا تقدمنا بشكوى لدى المحكمة الاوروبية بخصوص نظام الحصص الالزامي. الآن هنالك شكوى مقدمة ضدنا. نفهم الموقف و نعتقد انه لا يرتكز على قاعدة قانونية.

جيروش شاندور من يورونيوز: المفوضية الاوروبية تتقدم الآن باقتراح جديد لأجل إنشاء حرس للحدود الاوروبية بقواعد جديدة. حرس الحدود يمكن ان بتصرف اذا كانت دولة ما لا تستطيع حماية حدودها هل تؤيدون هذا المبدأ؟.

بيتر سيارتو وزير خارجية المجر: لا نعتقد أنه من المناسب ان يقر قانون جديد يلزم الدول الاعضاء بتنفيذ تدابير تتعلق باقامة دوريات للمراقبة الحدودية من دون موافقة الدولة المعنية الحفاظ على الحدود امر سيادي وطني لكن طلب المساعدة للحفاظ على السيادة يجب ان يصدر عن الدولة المعنية بهذا الموضوع” .

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

انتهاء اجتماع زعماء الاتحاد الأوروبي دون التوصل إلى اتفاق بشأن توزيع المناصب العليا

العثور على 10 جثث لمهاجرين محتملين بعد غرق قارب قبالة جزيرة لامبيدوزا الإيطالية

اجتماع قادة الاتحاد الأوروبي لمناقشة توزيع المناصب العليا في الاتحاد عقب انتخابات البرلمان الأوروبي