Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مظاهرة روما: عشرات الآلاف يحتجون ضد إعادة التسلح ويدعون للسلام

المظاهرة من أجل السلام ومناهضة إعادة التسلح التي نُظمت في روما يوم السبت 21 يونيو 2025
مظاهرة من أجل السلام ومناهضة إعادة التسلح التي نُظمت في روما يوم السبت 21 يونيو 2025 حقوق النشر  Andrew Medichini/Copyright 2025 The AP. All rights reserved
حقوق النشر Andrew Medichini/Copyright 2025 The AP. All rights reserved
بقلم: Euronews
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

خرج عشرات الآلاف من المواطنين إلى شوارع العاصمة الإيطالية روما في مظاهرة حاشدة نُظمت ضد خطة إعادة التسلح الأوروبي وانخراط القارة في ديناميكيات التوتر العسكري، وذلك ضمن إطار دعوات متكررة تطالب بالحوار ووقف التصعيد الدولي.

اعلان

وحمل المتظاهرون خلال المسيرة التي انطلقت من "بورتا سان باولو" لافتات تحمل رسائل تندد بالسياسات العسكرية السائدة، من بينها لافتة كُتب عليها: "أوقفوا إسرائيل وأوقفوا الحرب العالمية الثالثة"، كما افتتحت المسيرة بعلمين كبيرين لكل من فلسطين والسلام.

وشارك في تنظيم التظاهرة نحو 480 جهة، تضم نقابات عمالية ومجموعات جامعية ومنظمات غير حكومية، من بينها كل من "Sbilanciamoci"، والشبكة الإيطالية للسلام ونزع السلاح، ومؤسسة بيروجيا أسيزي، ومنظمة السلام الأخضر في إيطاليا، إضافة إلى مشاركة عدد من الأحزاب السياسية مثل حركة 5 نجوم والتحالف اليساري الأخضر (Avs). كما حضر بعض الشخصيات من الحزب الديمقراطي بصفة فردية، دون مشاركة رسمية من الحزب.

وفي تعقيبه على هذه المشاركة، أكد رئيس حركة 5 نجوم، جوزيبي كونتي، أن "كل حزب يقوم بتوليفته السياسية الداخلية الخاصة به"، مشدداً على أنه لا يرغب في الدخول في التفاصيل، لكنه شدد في الوقت ذاته على وجود "خطوات مشتركة إلى الأمام" تم تحقيقها خلال الأسابيع الأخيرة.

مظاهرة ضد إعادة التسلح

وأضاف كونتي: "لقد قدمّا مع القادة الآخرين في الحزب الديمقراطي التقدمي وحزب الأفكار اقتراحًا موحدًا يرفض الإبادة الجماعية الجارية في قطاع غزة".

وأوضح، "دعونا لا ننشغل بالاعتداءات التي يقوم بها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في إيران"، مشيرًا إلى الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها الفلسطينيون في قطاع غزة، مؤكدًا أنهم "يتضورون جوعًا، ولا يملكون مدارس أو منازل أو مرافق صحية، ويواصلون الموت".

وفي سياق متصل، أوضح كونتي أن خطة إعادة التسلح التي يتبناها الاتحاد الأوروبي "تمثل حماقة تُنتج شعورًا وهميًا بالأمن"، معتبرًا أن ما جرى في مظاهرة روما يعكس "استمرار رفض المواطنين لإعادة التسلح".

كما أعلن زعيم حركة 5 نجوم أن النشطاء والقوى السياسية الرافضة للتصعيد العسكري سيعقدون اجتماعًا جديدًا في 24 يونيو المقبل في لاهاي، بمشاركة قوى سياسية أوروبية أخرى تتقاطع معهم في الرؤية حول ضرورة تعزيز الحوار ووقف التصعيد العسكري.

هتافات مناهضة لـ"الناتو" وإسرائيل

وتصدرت الهتافات المناهضة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) وإسرائيل فعاليات مسيرة روما.

وفي سياق متصل، علّق وزير الدفاع الإيطالي غويدو كروسيتو على مستقبل الحلف، قائلاً إنه لم يعد بإمكانه تجاهل تغير موازين القوة العالمية.

وقال كروسيتو الجمعة خلال مشاركته في فعالية في بادوفا: "لم يعد مركز العالم هو الولايات المتحدة وأوروبا. وإذا كان حلف الناتو قد تأسس لضمان السلام والدفاع المتبادل، فإما أن يتحمل مسؤولية التحدث إلى الجنوب العالمي لتحقيق هذا الهدف، أو سيفشل في أداء مهمته".

كما أوضح الوزير أن إيطاليا لم تتلقَّ في الوقت الحالي أي طلبٍ باستخدام القواعد الأمريكية الموجودة على أراضيها في عمليات عسكرية بالشرق الأوسط، مشيرًا في الوقت ذاته إلى وجود اتفاقية تحكم استخدام هذه القواعد.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

أبرز ردود الفعل الخليجية على قصف إيران.. دعوات للتهدئة وتحذيرات من انفجار إقليمي

فيديو - بطاطا مقلية من آلة أوتوماتيكية.. ابتكار بلجيكي يطمح في اختراق الحدود

فنلندا تنضم إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين