حصري-وزير التموين: مصر ستشتري 500 ألف طن قمح من الهند

وزير التموين: مصر لديها احتياطي استراتيجي من القمح يكفي للاستهلاك 5 شهور
وزير التموين: مصر لديها احتياطي استراتيجي من القمح يكفي للاستهلاك 5 شهور Copyright Thomson Reuters 2022
بقلم:  Reuters
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

من سارة الصفتي

القاهرة (رويترز) – أبلغ وزير التموين المصري علي مصيلحي رويترز يوم الأحد بأن الحكومة توصلت إلى اتفاق من أجل شراء نصف مليون طن من القمح من الهند.

وتبحث مصر، إحدى أكبر مستوردي القمح في العالم، عن بدائل لصادرات الحبوب عبر البحر الأسود والتي تواجه اضطرابات بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا. والبلدان من أكبر مصدّري القمح إلى مصر.

وقال مصيلحي متحدثا على هامش مؤتمر صحفي “إحنا اتفقنا على (شراء) نصف مليون طن من الهند”.

وأعلنت نيودلهي يوم السبت حظر صادرات القمح وسط موجة حر قائظ أدت إلى تقليص الإنتاج المحلي ورفع الأسعار محليا.

لكن مصيلحي قال خلال المؤتمر الصحفي إن الحظر الهندي لا يسري على الاتفاقات التي تم التوصل إليها بين الحكومتين.

وأضاف أن مجلس الوزراء وافق على قيام الهيئة العامة للسلع التموينية، مشتري الحبوب الحكومي، بشراء القمح مباشرة من الدول أو الشركات دون اللجوء إلى عملية طرح مناقصات.

وقال إن مصر تجري محادثات أيضا مع قازاخستان وفرنسا والأرجنتين.

وكان رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي قال في وقت سابق يوم الأحد إن احتياطي مصر الاستراتيجي من القمح يكفي أربعة أشهر من الاستهلاك في حين تكفي احتياطات الزيوت النباتية ستة أشهر.

ويقول المسؤولون إنه بعد شراء المحصول المحلي الحالي، ستكون احتياطيات القمح المصرية كافية حتى نهاية العام.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

في إندونيسيا... لا بيع وشراء بعد اليوم على منصات التواصل مثل تيك توك وإنستغرام

في تطور مهم.. "تشات جي بي تي" بات قادراً على استخراج بيانات من الإنترنت في الوقت الفعلي

بافاريا توافق على بناء مصنع يمكّن انتقال "بي إم دبليو" لصناعة السيارات الكهربائية