بعد "تبادل بنّاء" مساء الأربعاء بين إيلون ماسك وفيليب تبارو، أشاد وزير النقل ب"مرحلة جديدة" في مسار الترخيص لهذا النوع من المركبات.
هل تكون هذه سابقة على طرق فرنسا؟ فقد سمحت باريس، يوم الأربعاء الثاني من أيلول/سبتمبر، بإجراء تجارب على سيارات تسلا ذاتية القيادة على طرقها.
وتحادث وزير النقل، فيليب تابارو، الأربعاء مع رئيس شركة تسلا، إيلون ماسك، حول هذا الموضوع. وقال الوزير في رسالة نشرها على منصة "X": "مع توفير سيارتين، ندخل الآن مرحلة جديدة، هي مرحلة التجارب على الطرق".
مع ذلك، كانت باريس قد أعلنت في تموز/يوليو الماضي أنها لا تعتزم في هذه المرحلة السماح باستخدام نظام القيادة الآلية بالكامل والخاضعة للإشراف من تسلا، مشيرة إلى مشكلات تتعلق بالسلامة. لكن يبدو أن الوزير غيّر موقفه بعد لقائه "البنّاء" مع رئيس شركة تسلا.
سيارات أجرة ذاتية القيادة تجوب شوارع لندن
منذ بداية العام، سمحت خمسة بلدان أوروبية بتسيير سيارات تسلا المزوّدة بنظام "FSD Supervisé"، وهو اختصار لـ"Full Self-Driving (Supervised)" أي القيادة الذاتية الكاملة الخاضعة للإشراف، على طرقها.
ومن بين هذه الدول، المملكة المتحدة. فقد أعلنت منصة "أوبر" وشركة "وايف" البريطانية الناشئة والمتخصصة في القيادة الذاتية، إطلاق خدمة تجارية في لندن تضم 15 سيارة أجرة ذاتية القيادة (روبوت-تاكسي)، بدءا من يوم الخميس.
في المرحلة الأولى، ستسير هذه المركبات ذاتية القيادة تحت إشراف بشري في شوارع العاصمة البريطانية، في انتظار صدور الإرشادات من هيئة النقل في لندن "TfL" بشأن هذا النوع من الخدمات. وتخطط شركة "وايف" بعد ذلك لتوسيع التجربة إلى طوكيو، ثم إلى "عشر مدن أخرى"، مع استمرار الشراكة مع "أوبر".