Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

شركة طيران تدفع للطيارين حتى ١٠٠ ألف دولار سنويا لتحريك الطائرات لا لتحليقها

تقلع طائرة تابعة للخطوط الجوية البريطانية فوق مطار شيكاغو أوهير الدولي
تُقلِع طائرة تابعة للخطوط الجوية البريطانية فوق مطار شيكاغو أوهير الدولي حقوق النشر  Rama Laksono/UnSplash
حقوق النشر Rama Laksono/UnSplash
بقلم: Saskia O'Donoghue
نشرت في
شارك محادثة
شارك Close Button

تعمل شركة "بريتيش إيروايز" على توظيف طيارين ذوي خبرة في قيادة الطائرات العريضة لنقل الطائرات على الأرض بين مباني مطار شيكاغو أوهير، في واحدة من أغرب وظائف الطيران، مع راتب مجزٍ من دون الإقلاع.

وُصفت وظيفة جديدة أُطلقت للطيارين بأنها "متخصصة بقدر ما يمكن أن تكون عليه وظائف الطيارين".

اعلان
اعلان

تقوم الخطوط الجوية البريطانية (بي إيه) حاليا بتوظيف طيارين لطائرات عريضة البدن، لكن المرشحين الذين سيتم اختيارهم لن يقوموا فعليا بالإقلاع بالطائرة أو الهبوط بها.

إذ تبحث شركة الطيران الوطنية البريطانية عن طيارين ذوي خبرة تكون مهمتهم الوحيدة تحريك الطائرات على المدرج بين الصالات في مطار شيكاغو أوهير الدولي في الولايات المتحدة.

هذا الدور المربك نوعا ما دفع بن شلابيغ، الخبير في شركات الطيران والفنادق وبرامج الولاء ومؤسس موقع "One Mile at a Time" (المصدر باللغة الإنجليزية)، إلى وصف الوظيفة بأنها "متخصصة للغاية"؛ وهو وصف لا يبتعد كثيرا عن الواقع.

وتعرض هذه الوظيفة، المنشورة على موقع التوظيف (المصدر باللغة الإنجليزية) التابع للشركة، راتبا يتراوح بين 90.000 دولار (76.995 يورو) و100.000 دولار (85.551 يورو)، مع أن الطيارين لن يغادروا الأرض أبدا.

وتتضمن شروط شغل المنصب "خبرة حديثة في قيادة طائرة بوينغ 777 أو 787 بصفة قائد أو مساعد قائد"، إلى جانب "الاستعداد لتعلم إجراءات التشغيل القياسية للخطوط الجوية البريطانية والتكيف معها" و"درجة عالية من الإلمام بالإجراءات المتبعة في مطار شيكاغو أوهير".

لماذا وُجدت هذه الوظيفة أساسا؟

في المطار الرئيسي لمدينة شيكاغو، تهبط رحلات الشركة في الصالة الخامسة، لكنها تقلع من الصالة الثالثة، ما يستلزم وجود طيارين متمرسين لتسيير الطائرات على المدرج بين هذين المقرين المؤقتين.

ورغم أن هذه المهمة ليست غير معروفة تماما في عالم الطيران، فإنها تبقى غير مألوفة.

وفي معظم المطارات، تستخدم فرق الخدمات الأرضية جرارا خاصا لدفع الطائرات وتحريكها. لكن لأسباب عديدة، يُعد استخدام محركات الطائرة نفسها في مطار أوهير أكثر كفاءة وأمانا.

وكما هو متوقع، فإن راتب من يتولى مهمة تحريك الطائرات أقل من رواتب الطيارين، الأقل خبرة أحيانا، الذين توظفهم كبريات شركات الطيران الأمريكية.

فبحسب بيانات "ATP Flight School"، تدفع شركات الطيران، ومنها "American" و"United"، رواتب بداية تتجاوز 117.000 دولار (100.094 يورو).

يبقى السؤال: من قد يقبل بوظيفة تكون مهمتها الأساسية تحريك الطائرات ببطء على الأرض بدلا من التحليق بها في السماء؟

يقول شلابيغ: "أتصور أنه إذا كنت متقاعدا حديثا، أو لم تجتز الفحص الطبي، وما إلى ذلك، فقد تكون هذه وظيفة مثيرة للاهتمام".

وعلى الرغم من أن الوظيفة تبدو مبتكرة جدا، فإنها في الواقع ليست جديدة تماما.

وقال متحدث باسم الشركة لـ"Euronews Travel": "نقوم منذ نقل عمليات المغادرة إلى الصالة الثالثة في 2024 بتوظيف طيارين محليين ذوي كفاءة عالية لإعادة تموضع طائراتنا بين الصالة الخامسة والصالة الثالثة".

وتسير الخطوط الجوية البريطانية حاليا رحلات يومية مباشرة بين مطار لندن هيثرو وشيكاغو، وتسعى إلى توسيع شبكة رحلاتها الطويلة إلى الولايات المتحدة وغيرها من الوجهات البعيدة.

واعتبارا من شتاء 2026، ستزيد الشركة رحلاتها إلى نيو أورلينز إلى أربع رحلات أسبوعيا، وستصبح الرحلات إلى بالتيمور يومية، بينما سترتفع رحلات هيوستن إلى 12 رحلة في الأسبوع.

وتأمل الشركة، بحلول نهاية هذا العام، في توسيع شبكة رحلاتها الطويلة دوليا بنسبة 9 بالمئة من خلال زيادة عدد الرحلات التي تسيرها. كما ستضيف وجهتين مباشرتين جديدتين هما ملبورن في أستراليا وكولومبو في سريلانكا.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

سبيريت إيرلاينز: ما حقوق الركاب عند انهيار شركة طيران؟

ابتكارات جديدة في شركات الطيران: هكذا قد يبدو مستقبل السفر جوًا

شركات طيران تلغي 13000 رحلة وتقلص 2 مليون مقعد في مايو بسبب أزمة وقود الطائرات