الجزيرة الخاصة الوعرة، التي تضم كوخا يعمل بالطاقة الشمسية، تعرض في مزاد بسعر أقل من متوسط سعر المنازل في المملكة المتحدة. تقع في جزر "سامر" النائية في اسكتلندا وتمنح فرصة نادرة لامتلاك ملاذ مستقل خارج الشبكة وسط طبيعة خلابة.
إذا كان مفهومك للهروب من كل شيء يعني إطفاء هاتفك، واستبدال ازدحام الطرق بأصوات طيور البحر، وامتلاك جزيرة كاملة لنفسك، فقد ظهرت للتو فرصة نادرة قبالة الساحل الشمالي الغربي الوعر لاسكتلندا.
جزيرة مولاغراك، وهي جزيرة صغيرة تبلغ مساحتها 88 فدانا ضمن جزر سامر النائية، في طريقها إلى المزاد بسعر إرشادي قدره 350.000 جنيه إسترليني (نحو 405.000 يورو)، وهو أقل من متوسط سعر منزل في كثير من مناطق المملكة المتحدة.
ومع وجود كابينة تعمل بالطاقة الشمسية ومنحدرات دراماتيكية وحياة برية وفيرة، توفر الجزيرة ملاذا مثاليا خارج الشبكة لمن يبحث عن العزلة في واحدة من أروع المناظر الطبيعية في بريطانيا.
ومن المقرر طرحها في مزاد مع شركة "سافيلز" في التاسع من يونيو؛ وإليك كل ما تحتاج إلى معرفته عن هذه الجزيرة التي قد تصبح فردوسك الخاص.
العقار شديد العزلة لكنه مجهز بشكل جيد
ثمة أماكن نائية، ثم هناك مولاغراك؛ فالجزيرة معزولة إلى حد استثنائي.
فهي أقصى جزيرة شمالية في أرخبيل جزر سامر الواقع في أقصى شمال غرب اسكتلندا، ولا تزال شبه مجهولة. ولا يمكن الوصول إليها إلا بالقارب انطلاقا من أولابول أو أولد دورني على البر الرئيسي، أو بطائرة هليكوبتر لمن يسمح له budget بذلك.
وتتميز الطبيعة هنا بفرادة كبيرة إلى درجة أن الجزيرة تشكل جزءا من أول "جيوبارك" تابع لـاليونسكو في اسكتلندا.
تضم الجزيرة، التي تمتد على مساحة 88,7 فدانا، شواطئ ومنحدرات وكهوفا وخُلَجا صغيرة، وتغطيها الأعشاب والزهور البرية في الربيع والصيف.
وفي البحر المحيط بها، يمكن رصد الفقمة والدلافين وثعالب الماء وإوز الغريلاغ، وربما الحظ يحالفك لرؤية حيتان المنك النادرة.
وعندما يحين وقت الاحتماء من تقلبات الطقس الاسكتلندي، توفر الجزيرة كابينة قائمة ومجهزة جيدا.
ورغم صغر حجمها، فإن البنية الخشبية ذات السقف المغطى بنبات الخلنج مزودة بنوافذ تمتد من الأرض حتى السقف، ما يتيح إطلالات مذهلة على أرجاء الجزيرة.
تضم الكابينة مطبخا ومنطقة لتناول الطعام، وسريرين مدمجين على طراز الصناديق، إضافة إلى موقد يعمل بالحطب وألواح شمسية لتوليد الكهرباء ومرحاضا سماديا خارجيا. كما يوجد نظام لجمع مياه الأمطار، لكن مياه الشرب يجب أن تكون من الزجاجات.
وبحسب شركة العقارات "سافيلز" (المصدر باللغة الإنجليزية) فإن الكابينة "تُباع بما تحتويه، وهي جاهزة للإقامة لليلة واحدة أو لفترات أطول".