Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

زعماء العالم يطالبون بوقف التصعيد بين الرياض وطهران

زعماء العالم يطالبون بوقف التصعيد بين الرياض وطهران
حقوق النشر 
بقلم: Kawtar Wakil
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

اعتداءات على مسجدين سنيين في مدينة الحلة الواقعة جنوب العاصمة العراقية بغداد، تعيد إلى واجهة المشهد بالبلاد تجدد العنف المذهبي. التوترات الأخيرة بين

اعلان

اعتداءات على مسجدين سنيين في مدينة الحلة الواقعة جنوب العاصمة العراقية بغداد، تعيد إلى واجهة المشهد بالبلاد تجدد العنف المذهبي.

التوترات الأخيرة بين المملكة العربية السعودية وإيران تثير مخاوف من تكرار مثل هذه الأعمال العنيفة بين الشيعة والسنة.

وعلى الصعيد الدولي، فرنسا تدعو لوقف التصعيد وبريطانيا تعبر عن قلقها جراء الوضع الراهن في الشرق الأوسط.

رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون:“نريد أن نرى الاستقرار في الشرق الأوسط. نريد أن نرى علاقات جيدة بين مختلف بلدان الشرق الأوسط، لأسباب ليس أقلها، أنه سيكون ذلك ضروريا للغاية من أجل حل الأزمة التي نواجهها مع سورية والتي هي مصدر الكثير من هذه المشاكل الحالية.”

من جهتها الحكومة الألمانية كانت واضحة بخصوص التهديدات الحالية، وعبرت عن معارضتها لعقوبة الإعدام، كما دعت الرياض وطهران لاستئناف الحوار.

أدريان توتشيف الناطق الرسمي باسم وزير الاقتصاد الألماني :“أحدث التطورات في المملكة العربية السعودية مقلقة. السيد ستيفن سيبرت قال إن الحكومة الألمانية تعارض عقوبة الإعدام. نحن نراقب هذه التطورات فيما يتعلق بتصدير الأسلحة.”

وزارة الخارجية الروسية أعربت عن قلقها إزاء تفاقم الأوضاع في الشرق الأوسط بمشاركة السعودية وإيران، وأكدت أنها على استعداد للعمل كوسيط في حل الخلاف بين أكبر دولتين إقليميتين ترتبط معهما موسكو بعلاقات ودية تقليدية في حال طلب منها ذلك.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تونس تندد بـ"قتل غير مبرر" لمواطنها في مرسيليا.. هذه قصة عبد القادر

توتر بين باريس وواشنطن: من هو السفير الأمريكي الذي تجاهل استدعاء الخارجية الفرنسية؟

إسرائيل تخفّض تمثيلها الدبلوماسي في البرازيل بعد رفض برازيليا اعتماد سفير تل أبيب