الفيليبين وجهة داعش الجديدة

Access to the comments محادثة
بقلم:  Euronews
الفيليبين وجهة داعش الجديدة

نشرت وكالة أعماق، الذارع الإعلامية لما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية شريط فيديو يظهر لقطات ومشاهد لاشتباكات بين القوات النظامية ومسلحين في صفوف التنظيم المتطرف في مراوي جنوب الفيليبين.

وذكرت وسائل الإعلام الفيليبينية أنّ أعضاء المجموعة المتطرفة حاولوا السيطرة على المدينة الواقعة في منطقة مينداناو جنوب البلاد. وعلى ما يبدو فوكالة أعماق نشرت الشريط في الخامس والعشرين من مايو-أيار للتأكيد للسلطات الفيليبينية استيلاءها على أجزاء عدة من مراوي.

وأكد وزير الدفاع الفيليبيني دلفين لورنزانا أنّ ثمانية مقاتلين أجانب من خمس جنسيات على الأقل لقوا حتفهم في الاشتباكات، بينما ذكرت وكالة الأنباء الرسمية الفيليبينية أنّ ما لا يقل عن أحد عشر جنديا من القوات الحكومية لقوا مصرعهم في غارة جوية نفذتها القوات الحكومية وكانت تستهدف مسلحين إسلاميين، لكنها اصابتهم عن طريق الخطأ.


بدأت معركة مراوي يوم الثالث والعشرين من الشهر الماضي بعد أن شنت قوات الشرطة المحلية والوطنية غارة للقبض على ايسنيلون هابيلون زعيم جماعة ابو سياف المسلحة. وكان ما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية قد اعترف رسميا بالمسلحين الذين يتخذون من جنوب غرب الفيليبين مقرا لهم في أبريل-نيسان من العام الماضي، بعد أن تعهد هابيلون بالولاء لزعيم التنظيم

المتطرف أبو بكر البغدادي في رسالة فيديو نشرت في العام ألفين وأربعة عشر.