مسؤول سعودي سابق ينتقد توزيع الثروة في المملكة

مسؤول سعودي سابق ينتقد توزيع الثروة في المملكة
بقلم:  محمد إلهامي
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
اعلان

انتقد وكيل وزارة المالية السعودي السابق، عبد العزيز الدخيل اسلوب توزيع الثروة في السعودية، مشيرا إلى أن “الدولة” أو ما وصفها ب“راس الهرم” تستحوذ على 90% من إيرادات النفط في المملكة.

وأستهجن الدخيل قيام الحكومة السعودية بترشيد الانفاق عن طريق قطع بدلات الموظفين.

وقال الوكيل السابق لوزارة المالية في مقطع مصور تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي “بان الثروة الوطنية (النفط) التي جاءت إلى البلاد منذ عام 1974 ذهبت إلى الدولة التي بدأت في انفاقها.”

وأضاف الدخيل “رأس الهرم هم 10% فوق (يشفط) 90% من هذه الثورة. وأضاف “هي تقعد (تبقى) عندهم من ابار ومستنقعات وبنوك تجارية.”


وغرد لاحقا الدخيل على موقع “تويتر” قائلا: “مايحدث في حياتنا السياسية والاقتصادية يصعب فهمه عقلانيا او تاريخيا ترشيد المسيرة محتوى وتوجهها يحتاج تظافر العقول الوطنية المخلصة المتخصصة.”


و تسعى الحكومة السعودية مؤخرا إلى تنويع موارد الاقتصاد والحد من الاعتماد على النفط وسط هبوط أسعار الخام.

وكان العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز، قد أمر، في ابريل/نيسان بإعادة صرف جميع البدلات والمكافآت والمزايا المالية لموظفي المملكة من مدنيين وعسكريين، والتي تم إلغاءها أو تعديلها أو إيقافها.

يُذكر أن قرار وقف البدلات والمكافآت كان قد صدر في سبتمبر/ أيلول الماضي، خلال جلسة لمجلس الوزراء السعودي. .

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

قائمة "بلومبيرغ" للأثرياء.. بيزوس على رأسها وانخفاض في ثروة الوليد بن طلال

تصريحات بن سلمان بشأن حكم الإعدام بحق مواطن سعودي... "خجل" صادق أم "مراوغة"؟

في إطار مساعي السعودية لتغيير صورتها.. دعوة مؤثرين إلى مهرجان موسيقي بالعلا وإشادة بجهود بن سلمان