مسلمون يصلون في الشارع بباريس وسط احتجاجات العلمانيين

Access to the comments محادثة
بقلم:  Rachid Said Guerni
مسلمون يصلون في الشارع بباريس وسط احتجاجات العلمانيين

تجمع حوالي 15 ناشطا علمانيا بالقرب من بلدية كليشي لاغاراين بضواحي باريس احتجاجا على صلاة الجمعة التي يؤديها مسلمو المدينة في الشارع بمحاذاة البلدية منذ قرابة ثمانية أشهر. وطالبت الجبهة الوطنية، حزب اليمين المتطرف في فرنسا، تدخل وزير الداخلية جيرار كولومب لمنع إقامة صلاة الجمعة في الشارع، فيما دعت البلدية إلى تنظيم مسيرة يوم الجمعة 10 نوفمبر/ تشرين الثاني لوقف صلاة المسلمين في الشارع.

ويقيم المسلمون صلاة الجمعة في ساحة البلدية منذ ثمانية أشهر احتجاجا على قرار مجلس الدولة الفرنسي بطرد جمعيتين اسلاميتين من شارع إستيان أورفيس، إثر قرار بغلق قاعة الصلاة مسجد “كليشي لاغارين” في مارس/أذار المنصرم.

وأظهر شريط فيديو انتشر في مواقع التواصل الاجتماعي بعض المسلمين وهم يؤدون صلاة الجمعة في الشارع وسط احتجاجات ناشطين علمانيين.

عند إقامة الصلاة، بحضور قوات الأمن الفرنسية، قام النشطاء المدافعون عن “العلمانية” بتأدية النشيد الوطني الفرنسي وهم يحلمون العلم الفرنسي وبعض اللافتات المؤيدة للعلمانية.


وقامت الشرطة الفرنسية، في مارس باقتحام مسجد “كليشي لاغارين” شمال غرب باريس، لتنفيذ حكم قضائي أصدره مجلس الدولة يقضي بإغلاق المسجد الذي تريد البلدية ان تقيم مكانه مكتبة.

مسجد كليشي لاغارين رمم من طرف رئيس البلدية السابق جيل كتوار، وأجر للجمعيات الإسلامية في العام 2013 بمقتضى عقد رسمي لفترة قصيرة.


وكانت فرنسا قد أصدرت قرار حظر الصلاة في الشوارع في العام 2011 مما دفع الاف المصلين في شمال باريس ما أثار غضب الجالية المسلمة التي كثيرا ما تعبر عن رأيها بقوة. للإشارة تطبق فرنسا منذ قرابة المئة عام فصلا شديدا بين الكنيسة والدولة ولاظهار العام للنشاط الديني يواجه بالاستهجان في المجتمع الفرنسي.