Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الشارع اللبناني لا يزال مشتعلاً.. وعون يغرّد: سأجد حلاً للأزمة

الشارع اللبناني لا يزال مشتعلاً.. وعون يغرّد: سأجد حلاً للأزمة
حقوق النشر  رويترز
حقوق النشر رويترز
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

بتغريدة على توتير طمأن الرئيس اللبناني ميشيل عون المتظاهرين إلى أنه سيعمل جاهداً مع الحكومة على الوصول إلى حلٍ للأزمة التي تشهدها البلاد.

اعلان

طمأن رئيس الجمهورية اللبناني العماد ميشيل عون المتظاهرين في الشارع اللبناني الذي لم يهدأ منذ أيام، إلى أنه سيعمل جاهداً مع الحكومة على الوصول إلى حلٍ للأزمة التي تشهدها البلاد. 

وكان هذا التصريح عن طريق تغريدة مقتضبة نُشرت عبر الحساب الرئاسي الرسمي على توتير. فيما أشارت مصادر حكومية إلى أن مجلس الوزراء اللبناني سيعقد جلسة غداً في بعبدا لمناقشة كيفية الخروج من الأزمة، بما فيها الحديث عن موازنة 2020 التي تَعِدُ حسب مصادر بتقييد المصاريف الحكومية والغير ضرورية.

هذا وكان عون قد عبّرعن تعاطفه مع المشاركين في الحراك اللبناني الأخير خلال لقائه وفداً من المتظاهرين برئاسة رامي عليق في القصر الجمهوري. ونقلاً عن الزوار وكما تضمّنت تغريدة من حساب الرئاسة اللبنانية أيضاً، فإن عون عبر عن تضامنه مع الحراك قائلاً:" أشعر معكم، وجعكم هو وجعي.."

من جهته أكد وزير المالية علي حسن خليل عقب لقائه برئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري على الإنتهاء من تحضير موازنة من دون أي ضريبة أو رسوم جديدة، متضمنة إقرار خطوات إصلاحية جدية. ويأتي هذا في محاولة لاسترضاء الإحتجاجات التي لم تتوقف في جميع أنحاء البلاد.

وسجل الإقتصاد اللبناني في العام 2018 نمواً بالكاد بلغ 0,2 بالمئة، وقد فشلت الحكومات المتعاقبة بإجراء إصلاحات بنيوية في البلد الصغير الذي يعاني من الديون والفساد.

ويعاني لبنان من نقصٍ في تأمين الخدمات الرئيسية، وضعف في بنيته التحتية. كما يُقدّر الدين العام اليوم بأكثر من 86 مليار دولار، أي أكثر من 150 في المئة من إجمالي الناتج المحلي.

للمزيد على يورونيوز:

بعد حرائق الغابات.. ضريبة واتساب تشعل لبنان ضد سياسة "قتل الفقراء بدل الفقر"

شاهد: لبنان ينتفض.. سكان بيروت يستفيقون على ما خلفته ليلة ثانية عنيفة من الاحتجاجات

كل ما تريد معرفته عن الاحتجاجات في لبنان 

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

السكك الحديدية في لبنان: من شريان إقليمي نابض إلى إرث صدئ يختزل أزمات وطن

لمكافحة الفساد ومنع تمويل الجماعات المسلحة.. واشنطن تتشاور مع بيروت حول الأوفر حظا لخلافة رياض سلامة

ميقاتي يدعو اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم بسبب الضغوط الاقتصادية