"أحمد" و"يوسف" و"ديميتريوس"...أسماء للظواهر المناخية في ألمانيا تعكس التنوع

تنوع المجتمع
تنوع المجتمع Copyright أ ب
بقلم:  يورونيوز
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

"أحمد" و"يوسف" و"ديميتريوس"...أسماء للظواهر المناخية في ألمانيا تعكس التنوع

أطلقت جمعية تعمل على تعزيز التنوع في وسائل الإعلام الألمانية حملة لإطلاق أسماء من أصول أجنبية على الظواهر المناخية المقبلة، منها مثلاً إسم "أحمد" بدلاً من "كلاوس" على عاصفة متوقعة.

اعلان

ولاحظت جمعية الصحفيين "إن دي إم" أن أسماء ألمانية تُعطى لكل هذه الظواهر تقريباً في نشرات الأحوال الجوية، فقررت شراء 14 اسماً من معهد الأرصاد الجوية بجامعة برلين سعياً إلى تسميات تعكس بشكل أفضل تنوع المجتمع.

ومن بين الأسماء المختارة للمنخفضات أو المرتفعات الجوية في الأشهر المقبلة "أحمد وغوران ويوسف وفلافيو وديميتريوس ودراجيكا وتشانا".

وقالت رئيسة الجمعية فردا أتامان إن "جعل الطقس أكثر تنوعاً هو مجرد خطوة رمزية"، آملةً في أن تكون وسائل الإعلام الألمانية أكثر انعكاساً لتعددية المجتمع.

وأشارت الجمعية إلى أن نسبة الصحفيين المنتمين إلى فئة المهاجرين، أي الذين لا يحملون الجنسية الألمانية أو ليس أحد والديهم على الأقل ألمانياً، لا تتجاوز 5 إلى 10 في المئة، في حين أن هذه الفئة تشكّل نحو 26 في المئة من مجمل سكّان ألمانيا.

وتجدر الإشارة إلى أن شراء أسماء المنخفضات أو الضغوط الجوية المرتفعة في معهد الأرصاد الجوية بجامعة برلين متاح لجميع الراغبين، مقابل بضع مئات من اليوروهات التي تُستخدم لتمويل مشاريع طلابية.

viber

وأثار طغيان أسماء الإناث على العواصف في تسعينات القرن العشرين جدلاً انتهى إلى تعزيز التنوع.

المصادر الإضافية • أ ف ب

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

دراسة: الهواء النظيف الناتج عن الإغلاق الوبائي رفع درجة حرارة الأرض مؤقتا

لماذا تعتبر 2021 سنة جوهرية للتنوع الحيوي في العالم؟

الهيئة المنظمة للأدوية في الاتحاد الأوروبي توافق على لقاح موديرنا المضاد لكورونا