Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

شركة أميركية تكشف عن "نتائج مشجعة" لاختبارات تجريها على دواء لكوفيد-19

مقر شركة مرك في نيو جيرسي الأميركية
مقر شركة مرك في نيو جيرسي الأميركية حقوق النشر  AP Photo/Seth Wenig
حقوق النشر AP Photo/Seth Wenig
بقلم: يورونيوز مع أ ف ب
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

"قلّل إلى حدّ كبير من الحمولة الفيروسيّة"

اعلان

أعلنت شركة الأدوية العملاقة "مِرك" ومختبر أميركي السبت إحراز تقدّم في تطوير دواء مضادّ لكوفيد-19 يؤخذ عن طريق الفم، بعدما أظهر، خلال الاختبارات، آثاراً إيجابية في تخفيف الحمولة الفيروسيّة. 

والعقار لا يزال قيد الاختبار بحسب الشركة. 

وكانت "مِرك" أوقفت نهاية كانون الثاني/يناير عملها على تطوير لقاحَين محتملين لكوفيد-19، لكنّها تُواصل أبحاثها حول علاجَين آخرين للمرض، أحدهما عقار "مولنوبيرافير" الذي تُطوّره بالشراكة مع "ريدجباك بايو" الأميركيّة. 

وخلال اجتماع أمس، السبت، مع متخصّصين في الأمراض المعدية، أشار مطوّرو الدواء إلى أنّ العقار قلّل إلى حدّ كبير من الحمولة الفيروسيّة لدى المرضى بعد خمسة أيام من العلاج. 

وقالت كبيرة مسؤولي الأدوية في "ريدجباك بايو" ويندي بينتر، في بيان، إنّ "هناك حاجة للعلاجات المضادّة لـ سارس-كوف-2 لم تتمّ تلبيتها. هذه النتائج الأولية تُشجّعنا". 

كما تعمل "مِرك" على علاج يُسمّى "إم كاي-711". 

وقالت المجموعة نهاية كانون الثاني/يناير إنّ النتائج الأولى للتجارب السريريّة تُظهر انخفاضاً بأكثر من 50 % في خطر الوفاة أو فشل الجهاز التنفسي لدى المرضى في المستشفيات المصابين بأشكال متوسّطة إلى شديدة من كوفيد-19.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

حصيلة وباء كوفيد-19 في العالم ومساع لإنتاج مزيد من اللقاحات بسرعة

شاهد: التخفيف من وطأة كوفيد-19 بالعزف على البيانو في مستشفى في سلوفاكيا

لماذا أصبح اللقاح ضد كوفيد-19 في قلب معركة على النفوذ بين الدول الكبرى؟