منذ العاشر من أيار/مايو، قتل 217 فلسطينيا على الأقل بينهم 63 طفلا في الغارات الإسرائيلية، حسب وزارة الصحة التابعة لحماس في قطاع غزة. وقالت الشرطة الإسرائيلية إن 12 إسرائيليا قتلوا بصواريخ فلسطينية.
تواصلت المواجهات الأربعاء بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة في حين رفضت الولايات المتحدة الأمريكية الاقتراح الذي قدمته فرنسا إلى مجلس الأمن الدولي بمشروع قرار لإعلان وقف لإطلاق النار.
ومنذ العاشر من أيار/مايو، قتل أكثر 227 فلسطينيا على الأقل بينهم 63 طفلا في الغارات الإسرائيلية، حسب وزارة الصحة التابعة لحماس في قطاع غزة. وقالت الشرطة الإسرائيلية إن 12 إسرائيليا قتلوا بصواريخ فلسطينية.
من جهة أخرى، قالت السلطات الفلسطينية إن القوات الإسرائيلية قتلت 24 فلسطينيا في الضفة الغربية المحتلة منذ 10 العاشر من أيار/مايو.
ووصفت الجامعة العربية خلال قمتها الاستثنائية التي عُقدت في القاهرة اليوم الأربعاء ما يتعرض له الفلسطينيون بالـ"تطهير العرقي". وقال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط: "الحقيقة أصبحت واضحة وضوح الشمس الآن بكل قبحها وبشاعتها: نحن أمام شعب مستعمر يعيش في ظل دولة فصل عنصري وحكومة احتلال تمارس التطهير العرقي بشكل منهجي".
ووصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس الأربعاء العمليات العسكرية التي تقوم بها إسرائيل في قطاع غزة بـ "إرهاب دولة منظم"، مشددا على أن السلطة الفلسطينية "لن تتهاون في ملاحقتها أمام المحاكم الدولية". وقال عباس في كلمة مسجلة ألقاها أمام البرلمان العربي عبر الفيديو "ما تقوم به دولة الاحتلال الآن في قطاع غزة من اعتداءات وحشية على المدنيين، وقصف متعمد للبيوت والمنشآت وتدميرها على رؤوس سكانها وتدمير البنى التحتية وقتل الأطفال والشيوخ والنساء، هو إرهاب دولة منظم وجرائم حرب يعاقب عليها القانون الدولي". وأضاف "لن نتهاون في ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم أمام المحاكم الدولية".
ثمانية قتلى في غارات إسرائيلية في قطاع غزة الأربعاء لترتفع الحصيلة إلى 227 قتيلا
إيران: الفلسطينيون أصبحوا أكثر قوة
رفض أمريكي لمبادرة وقف إطلاق النار الفرنسية
بايدن قال لنتنياهو إنه ينتظر "تراجعا لأعمال العنف اليوم" تمهيدا لوقف لاطلاق النار
البيت الأبيض: بايدن يبحث مع نتنياهو للمرة الرابعة في العنف الدائر بين إسرائيل والفلسطينيين
قصف مدفعي إسرائيلي باتجاه لبنان ردا على قصف صاروخي من لبنان
إطلاق أربعة صواريخ من جنوب لبنان باتجاه إسرائيل
الرئيس الفلسطيني محمود عباس: القدس هي عاصمة دولة فلسطين الأبدية ولن نرضى عنها بديلا
وصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس الأربعاء العمليات العسكرية التي تقوم بها إسرائيل في قطاع غزة بـ "إرهاب دولة منظم"، مشددا على أن السلطة الفلسطينية "لن تتهاون في ملاحقتها أمام المحاكم الدولية".
وقال عباس في كلمة مسجلة ألقاها أمام البرلمان العربي عبر الفيديو "ما تقوم به دولة الاحتلال الآن في قطاع غزة من اعتداءات وحشية على المدنيين، وقصف متعمد للبيوت والمنشآت وتدميرها على رؤوس سكانها وتدمير البنى التحتية وقتل الأطفال والشيوخ والنساء، هو إرهاب دولة منظم وجرائم حرب يعاقب عليها القانون الدولي". وأضاف "لن نتهاون في ملاحقة مرتكبي هذه الجرائم أمام المحاكم الدولية".
وكان عباس قد أكد للمبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط هادي عمرو الذي التقاه قبل أيام، وللرئيس الأمريكي جو بادين الذي تلقى منه اتصالا قبل أيام، استعداده للعمل مع اللجنة الرباعية والولايات المتحدة من أجل إطلاق عملية سياسية جديدة بعد التوصل الى اتفاق هدنة بين الفصائل الفلسطينية في غزة وإسرائيل.
وقال عباس في كلمته التي بثتها محطات تلفزيونية عدة "عملنا منصب اليوم على وقف العدوان الإسرائيلي على شعبنا في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، ومن ثم الدخول في عملية سياسية جدية وبمرجعية دولية واضحة تفضي الى إنهاء الاحتلال الاسرائيلي لأرض دولة فلسطين".
نتنياهو: إسرائيل لا تستبعد العمل على "سحق حماس" إذا لم تنجح في "ردعها"
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأربعاء أن حملة القصف الجوي على قطاع غزة تهدف الى "سحق حماس" إذا لم تنجح في "ردعها". وقال "هناك طريقتان فقط يمكن التعامل بهما معهم (حماس): إما أن تسحقهم، وهذا دائمًا احتمال مفتوح، أو تردعهم، ونحن منخرطون الآن في ردع قوي". وأضاف أمام مجموعة سفراء أجانب في تل أبيب "لكن يجب أن أقول أننا لا نستبعد أي احتمال".
وأصر رئيس الوزراء اليميني المتشدد على أن إسرائيل "لم تسع" إلى التصعيد الذي بدأ في 10 أيار/مايو عندما أطلقت حركة حماس صواريخ باتجاه الأراضي الإسرائيلية بعد توجيه إنذار إلى إسرائيل بضرورة إخلاء المسجد الأقصى وباحاته في القدس من أفراد الأمن الإسرائيلي.
وربط نتنياهو التصعيد الدراماتيكي لأعمال العنف بقرار رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس إلغاء الانتخابات الفلسطينية التي كان من المقرر أن تجري في 22 أيار/مايو.