مقتل 3 فلسطينيين من حركة الجهاد الإسلامي في عملية إسرائيلية في الضفة الغربية

Access to the comments محادثة
بقلم:  يورونيوز
عاجل
عاجل   -  حقوق النشر  AFP

قتلت القوات الإسرائيلية السبت 3 فلسطينيين من حركة الجهاد الإسلامي خلال عملية في الضفة الغربية المحتلة على ما أعلنت الشرطة مشيرة إلى إصابة أربعة جنود.

وأوضحت الشرطة أن الناشطين الثلاثة فتحوا النار عندما حاول الجنود توقيفهم قرب جنين وقتلوا في تبادل لإطلاق النار تبع ذلك.

وقال بيان الشرطة إن "هذه خلية إرهابية شاركت في نشاط إرهابي ضد قوات الأمن في الآونة الأخيرة وكانت في طريقها على ما يبدو لشن هجوم آخر".

وأكدت حركة الجهاد الإسلامي مقتل الثلاثة. وأعلنت سرايا القدس الجناح العسكري للحركة أنها تنعي "ثلاثة مجاهدين من أبطالها في الضفة الغربية الباسلة".

وأوضحت الشرطة الإسرائيلية أن وحدة إسرائيلية خاصة في مكافحة الإرهاب كانت في عملية في المنطقة "تلقت معلومات عن خلية إرهابية في طريقها لشن هجوم وأوقفت السيارة التي كانوا فيها بين جنين وطولكرم".

وفي بيان قالت حركة الجهاد "نؤكد أن هذه الجريمة هي عدوان يستهدف كل الشعب الفلسطيني، وإن الرد عليها سيكون بحجم الجريمة".

وتصاعدت حدة التوتر خلال الأسبوع المنصرم بعد سلسلة هجمات مميتة شنها عرب في إسرائيل.

وحذر مسؤولون إسرائيليون من تصاعد محتمل في الهجمات خلال شهر رمضان وحتى عيد الفطر، وهو ما حدث في شهر رمضان الماضي.

ويوم الثلاثاء قتل مسلح فلسطيني خمسة أشخاص بالرصاص في مدينة بني براك الإسرائيلية قبل أن تقتله الشرطة. ورفع الهجوم الذي أدانه الرئيس الفلسطيني محمود عباس عدد من قتلهم مهاجمون عرب خلال الأسبوع المنصرم إلى 11.

وقتلت القوات الإسرائيلية ثلاثة فلسطينيين في اشتباكات يومي الخميس والجمعة وطعن فلسطيني راكبا في حافلة إسرائيلية بالقرب من مستوطنة يهودية في الضفة الغربية وقتله راكب آخر بالرصاص.

المصادر الإضافية • وكالات