Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

أوكرانيا: اتفاق وشيك بشأن حماية محطة زابوريجيا والكرملين يرفض شروط بايدن لإجراء محادثات

جندي روسي يحرس منطقة من محطة زابوريجيا للطاقة النووية
جندي روسي يحرس منطقة من محطة زابوريجيا للطاقة النووية حقوق النشر  أ ب
حقوق النشر أ ب
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

أوكرانيا: اتفاق وشيك بشأن حماية محطة زابوريجيا والكرملين يرفض شروط بايدن لإجراء محادثات

اعلان

قال مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل جروسي يوم الجمعة إن اتفاقا يهدف إلى حماية محطة زابوريجيا للطاقة النووية بات قريب المنال. وتعرضت أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا، والتي استولت عليها روسيا بعد وقت وجيز من غزوها أوكرانيا، إلى قصف متكرر، مما أثار استنكار الوكالة التي دعت إلى إنشاء منطقة آمنة حول موقع المحطة.

وكانت وكالة الإعلام الروسية قالت في وقت سابق يوم الجمعة نقلا عن الرئيس التنفيذي لوكالة الطاقة النووية المملوكة للدولة (روساتوم) إن موسكو وضحت موقفها من إنشاء منطقة آمنة حول المحطة وأنها في انتظار الرد.

إلى ذلك رفض الكرملين الجمعة الشروط التي ذكرها الرئيس الأميركي جو بايدن الذي قال إنه مستعد للتحادث مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إذا سحب قواته من أوكرانيا لوضع حد للنزاع. وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين "بايدن قال عمليًا إن المفاوضات لن تكون ممكنة إلا بعد أن يخرج بوتين من أوكرانيا" وهو ما "ترفضه موسكو بوضوح". وأضاف أن "العملية العسكرية مستمرة".

وإليكم أبرز مستجدات الحرب في أوكرانيا:

البث المباشر انتهى


روسيا تقول إنها "غاضبة" من دعم فرنسا تشكيل محكمة لجرائم الحرب

 قالت وزارة الخارجية الروسية يوم الجمعة إنها "غاضبة" من بيان أصدرته نظيرتها الفرنسية يتعلق بخطط تشكيل محكمة لنظر جرائم روسيا المحتملة في أوكرانيا.


وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين يوم الأربعاء إن الاتحاد الأوروبي سيحاول إنشاء محكمة متخصصة تدعمها الأمم المتحدة للتحقيق في جرائم الحرب الروسية المحتملة خلال غزو أوكرانيا ومقاضاة مرتكبيها.


شارك هذا المقال

ألمانيا ليست في محادثات مع أوكرانيا لنشر منظومة باتريوت

قال متحدث باسم الحكومة الألمانية يوم الجمعة إن برلين لا تجري محادثات مع أوكرانيا حول نقل منظومات باتريوت للدفاع الجوي أو نشرها في أوكرانيا.


وقدمت ألمانيا لبولندا الشهر الماضي منظومة باتريوت للمساعدة في تأمين مجالها الجوي بعد سقوط صاروخ على حدودها مع أوكرانيا تسبب في مقتل شخصين.


وطلب ماريوش بلاشتشاك وزير الدفاع البولندي لاحقا من ألمانيا أن ترسل منظومة الصواريخ إلى أوكرانيا بدلا من بولندا.


شارك هذا المقال

شولتس يطلب من بوتين سحب قواته من أوكرانيا لإتاحة "حل دبلوماسي"


طلب المستشار الألماني أولاف شولتس الجمعة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سحب قواته من أوكرانيا من أجل التوصل إلى "حل دبلوماسي" للحرب في هذا البلد، على ما أفادت برلين بعد مكالمة هاتفية بين الزعيمين.


وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية شتيفن هيبيشترايت في بيان إنه خلال المكالمة التي استمرت ساعة "حض المستشار الرئيس الروسي على التوصل بأسرع ما يمكن إلى حل دبلوماسي يتضمن انسحاب القوات الروسية".


المستشار الألماني أولاف شولتس - أ ب
شارك هذا المقال

كييف: سفارات أوكرانية تتلقى "طرودا دموية" تحتوي على عيون حيوانات

أعلنت وزارة الخارجية الأوكرانية يوم الجمعة أن عدة سفارات أوكرانية في الخارج تلقت "طرودا دموية" تحتوي على عيون حيوانات، بعد إرسال سلسلة من الطرود المفخخة لمقار في إسبانيا من بينها سفارة أوكرانيا في مدريد.


وكتب المتحدث باسم الوزارة أوليج نيكولينكو على فيسبوك أن طرودا تحتوي على سائل ذي لون ورائحة مميزة أُرسلت لسفارات كييف في المجر وهولندا وبولندا وكرواتيا وإيطاليا، وإلى القنصليات في نابولي وكراكوف وبرنو.


شارك هذا المقال

مدير وكالة الطاقة الذرية يأمل في إيجاد حل لمحطة زابوريجيا بحلول نهاية العام

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي في حديث مع صحيفة إن الوكالة تأمل في التوصل إلى اتفاق مع روسيا وأوكرانيا لإنشاء منطقة حماية عند محطة زابوريجيا للطاقة النووية بحلول نهاية العام.


ووفرت المحطة النووية، وهي الأكبر في أوروبا، نحو خمس الكهرباء في أوكرانيا قبل الغزو الروسي. واضطرت للعمل بمولدات احتياطية عدة مرات.


وأثار القصف المتكرر حول المحطة التي تسيطر عليها روسيا مخاوف من وقوع حادث خطير على بعد 500 كيلومتر فقط من تشرنوبيل حيث وقعت أسوأ كارثة نووية في العالم عام 1986.


وقال جروسي لصحيفة لا ريبوبليكا الإيطالية في حديث نشر يوم الجمعة "التزامي هو بالتوصل إلى حل في أقرب وقت ممكن. وأتمنى أن يكون بحلول نهاية العام".


ولم يستبعد جروسي لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.


وأضاف "هدفنا هو تجنب وقوع حادث نووي وليس التسبب في وضع عسكري من شأنه أن يساند أحد الطرفين أو الآخر".


شارك هذا المقال

الكرملين: بوتين أبلغ شولتس بأن نهج الغرب بشأن أوكرانيا "مدمر"

 قال الكرملين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أبلغ المستشار الألماني أولاف شولتس في اتصال هاتفي يوم الجمعة بأن النهج الذي تتبعه ألمانيا والغرب بشأن أوكرانيا "مدمر"، وحث برلين على إعادة التفكير فيه.


وأضاف أن بوتين دافع عن الضربات الصاروخية التي تشنها روسيا على أهداف في أوكرانيا، وأشار إلى أنه ينبغي السماح لموسكو بالمشاركة في التحقيقات الخاصة بما وصفه بالهجمات "الإرهابية" على خطوط أنابيب غاز نورد ستريم التي تمر تحت بحر البلطيق.


شارك هذا المقال

بوتين أبلغ شولتس أن ضرب البنى التحتية الأوكرانية "لا مفر منه"

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة للمستشار الالماني أولاف شولتس، إن الضربات الروسية المكثفة على البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا "ضرورية ولا مفر منها" منددا بالسياسات الغربية "المدمرة" الداعمة لكييف.


وأفاد الكرملين في بيان صدر بعد مكالمة هاتفية بين بوتين وشولتس هي الأولى منذ منتصف أيلول/سبتمبر "تمت الإشارة إلى أن القوات المسلحة الروسية تفادت لفترة طويلة الضربات الصاروخية العالية الدقة على بعض الأهداف في أوكرانيا، لكن هذه التدابير باتت ضرورية ولا مفر منها بمواجهة هجمات كييف الاستفزازية". 


شارك هذا المقال

الكرملين يرفض شروط بايدن لإجراء محادثات مع بوتين حول أوكرانيا


رفض الكرملين الجمعة الشروط التي ذكرها الرئيس الأميركي جو بايدن الذي قال إنه مستعد للتحادث مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إذا سحب قواته من أوكرانيا لوضع حد للنزاع.


وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين "بايدن قال عمليًا إن المفاوضات لن تكون ممكنة إلا بعد أن يخرج بوتين من أوكرانيا" وهو ما "ترفضه موسكو بوضوح". وأضاف أن "العملية العسكرية مستمرة".


الرئيس الروسي فلاديمير بوتين - أ ب
شارك هذا المقال

ألمانيا سترسل 7 دبابات جيبارد إضافية لأوكرانيا

 أفاد الموقع الإلكتروني للحكومة الألمانية أن برلين تستعد لتسليم سبع دبابات من طراز جيبارد لأوكرانيا، لتضاف إلى 30 دبابة للدفاع الجوي تُستخدم بالفعل لمحاربة الجيش الروسي.


وذكرت مجلة شبيغل، التي كانت أول من أورد عدد الدبابات الإضافية والتي كان من المقرر في البداية تكهينها، أنها ستصل إلى أوكرانيا في ربيع عام 2023.


وأضافت المجلة أن إرسال الدبابات السبع، التي تخضع حاليا لعملية إصلاح لدى شركة تصنيع الأسلحة كراوس مافاي فيغمان ومقرها ميونيخ، يهدف لمساعدة أوكرانيا في حماية مدنها وبنيتها التحتية من القصف الروسي.


ولم تذكر الحكومة متى تعتزم تسليم الدبابات، التي قالت إنها جاءت من مخازن الشركات المصنعة.


وأوضحت شبيغل أن الحكومة تعتزم إرسال المزيد من الذخيرة لدبابات جيبارد مع الدبابات الإضافية.


وينطوي توريد هذه الذخيرة على إشكالية لأن سويسرا التي تمتلك مخزونا من الذخيرة ترفض توريدها وتؤكد على وضعها المحايد.


شارك هذا المقال

 زيلينسكي: أوكرانيا ستحد من أنشطة المنظمات الدينية المرتبطة بموسكو


أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس أن أوكرانيا ستحد من أنشطة المنظمات الدينية التابعة لروسيا على أراضيها وستعيد النظر في وضع الكنيسة الأرثوذكسية التابعة لبطريركية موسكو. 


وقال زيلينسكي في تسجيل فيديو لخطابه المسائي إن "مجلس الأمن القومي والدفاع كلف الحكومة أن تقترح على البرلمان الأوكراني مشروع قانون يجعل من المستحيل أن تمارس المنظمات الدينية التابعة لمراكز النفوذ في روسيا، أنشطة في أوكرانيا". 


واضاف أنه سيكون على الدولة الأوكرانية أيضًا "التأكد من جهات الخبرة الدينية من وضع الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية بشأن وجود صلة قانونية مع بطريركية موسكو، وإذا لزم الأمر، اتخاذ الإجراءات اللازمة بموجب القانون". 


وتأتي هذه الإجراءات في أعقاب عمليات دهم نفذتها أجهزة الأمن الأوكرانية في تشرين الثاني/نوفمبر في الدير الرئيسي في العاصمة كييف ومكان إقامة رئيس الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية وعدد من أماكن العبادة الأخرى، بسبب شبهات بصلات مع موسكو. 


وقالت أجهزة الأمن الأوكرانية بعد ذلك إنها صادرت آلاف الدولارات و"أعمالا أدبية مؤيدة لروسيا". 


شارك هذا المقال

رئيسة وزراء فنلندا: حرب أوكرانيا أظهرت مدى اعتماد أوروبا على أمريكا

قالت رئيسة وزراء فنلندا سانا مارين يوم الجمعة إن الغزو الروسي لأوكرانيا أظهر أن أوروبا تعتمد بشكل كبير على الولايات المتحدة من أجل أمنها.


وفي حديثها في مركز أبحاث في سيدني بأستراليا، دعت مارين إلى تعزيز القدرات الدفاعية الأوروبية بما في ذلك إنتاج الأسلحة.


وقالت للحضور في معهد لوي "يجب أن أكون صادقة معكم بشدة، أوروبا ليست قوية بما يكفي في الوقت الحالي. سنكون في مأزق بدون الولايات المتحدة".


وأضافت أنها تحدثت مع العديد من الساسة الأمريكيين الذين قالوا إنهم يعتقدون أن أوروبا يجب أن تكون أقوى.


وقالت مارين "الولايات المتحدة قدمت الكثير من الأسلحة، والكثير من المساعدات المالية، والكثير من المساعدات الإنسانية لأوكرانيا وأوروبا ليست قوية بما يكفي حتى الآن".


وأردفت "علينا التأكد من أننا نبني تلك القدرات عندما يتعلق الأمر بالدفاع الأوروبي، وصناعة الدفاع الأوروبية".


شارك هذا المقال

مسؤول: مقتل ما يصل إلى 13 ألف عسكري أوكراني منذ الغزو الروسي 

قال المستشار الرئاسي الأوكراني ميخايلو بودولاك لشبكة تلفزيونية أوكرانية يوم الخميس إن القوات المسلحة لبلاده فقدت ما بين عشرة آلاف و 13 ألف جندي حتى الآن في الحرب مع روسيا.


وهذه التصريحات هي على ما يبدو أول تقييم لعدد القتلى منذ نهاية أغسطس آب عندما قال قائد القوات المسلحة إن قرابة تسعة آلاف جندي قتلوا في الحرب.


وقال بودولاك للقناة 24 "لدينا أرقام رسمية من هيئة الأركان العامة وأرقام رسمية من القيادة العليا ووفقا لتقديراتهم قُتل (بين) 10 آلاف و12500".


وأضاف "نحن صريحون في الحديث عن عدد القتلى"، مشيرا إلى أن عدد الجنود المصابين أكبر من القتلى.


شارك هذا المقال

أوكرانيا تأمر بالتحقيق في أنشطة كنيسة مرتبطة بروسيا

قال الرئيس فولوديمير زيلينسكي يوم الخميس إن كبار مسؤولي الأمن في أوكرانيا أمروا بفتح تحقيق في أنشطة فرع للكنيسة الأرثوذكسية يرتبط تاريخيا بموسكو.


وقال زيلينسكي إن التحقيق سيبحث ما إذا كان يحق لفرع الكنيسة في موسكو العمل في أحد أكثر المواقع المقدسة في أوكرانيا، مجمع بيشيرسك لافرا في كييف.


وأيدت الكنيسة الأرثوذكسية في روسيا بقوة الغزو الروسي لأوكرانيا منذ تسعة أشهر.


وقال زيلينسكي في خطاب مصور "علينا تهيئة الظروف حتى لا تتمكن أي أطراف تعتمد على الدولة المعتدية (روسيا) من التلاعب بالأوكرانيين وإضعاف أوكرانيا من الداخل".


وفي أوكرانيا، قطعت الكنيسة المرتبطة بموسكو العلاقات رسميا مع الكنيسة الأرثوذكسية الروسية في مايو أيار الماضي، لكن العديد من الأوكرانيين ما زالوا لا يثقون بها، ويتهمونها بالتعاون السري مع روسيا.


شارك هذا المقال

بايدن وماكرون يتعهدان بمساءلة روسيا عن "جرائم حرب" أوكرانيا

جدد الرئيس الأمريكي جو بايدن والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الخميس التزامهما بالتصدي للغزو الروسي لأوكرانيا في اجتماع بالبيت الأبيض أقر فيه الحليفان أيضا بوجود حالة من التوتر فيما يتعلق بالتعامل مع الضغوط الاقتصادية للحرب.


يستضيف بايدن ماكرون في أول زيارة رسمية منذ تولي الرئيس الأمريكي منصبه في أوائل عام 2021. واستقبل بايدن وزوجته جيل، ماكرون وزوجته بريجيت بالعناق والقبلات والابتسامات العريضة محتفلين بأكثر من 200 عام من العلاقات الأمريكية الفرنسية.


وفي بيان مشترك صدر بعد محادثات في المكتب البيضاوي، قال الزعيمان إنهما ملتزمان بمحاسبة روسيا "على الفظائع وجرائم الحرب الموثقة على نطاق واسع التي ارتكبتها كل من القوات المسلحة النظامية ووكلائها" في أوكرانيا.


شارك هذا المقال

وكالة: ثلاث بعثات دبلوماسية أوكرانية تتلقى رسائل تهديد

 نقلت وكالة إنترفاكس الأوكرانية للأنباء عن مسؤول كبير قوله يوم الخميس إن ثلاث بعثات دبلوماسية أوكرانية تلقت رسائل تهديد مغموسة بسائل أحمر، وذلك بعد يوم من انفجار طرد ملغوم في سفارة بلاده في إسبانيا.


وذكرت الوكالة أن وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا وصف هذه الحوادث بأنها محاولة لترهيب الدبلوماسيين الأوكرانيين.


ونسبت إليه قوله للتلفزيون الوطني "إذا بدأوا بالفعل في مهاجمة السفارات ... فهذا يعني أنهم يخافون منا ويحاولون إيقافنا".


وقال "كان داخل هذه الرسائل تهديد رمزي لأوكرانيا ... كانت جميع الأظرف مغموسة بسائل أحمر وقت استلامها"، وأحجم عن الإدلاء بمزيد من التفاصيل.


وانفجر طرد كان موجها إلى السفير الأوكراني لدى إسبانيا في السفارة في مدريد يوم الأربعاء أثناء قيام مسؤول أمني بفحصه، مما تسبب في إصابته بجروح طفيفة.


شارك هذا المقال

المصادر الإضافية • وكالات

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

بلغاريا: احتجاجات ضد إعادة العمل ببطاقات الانتخاب الورقية

تويتر يوقف حساب كانييه وست مجددا بسبب "الإعجاب بهتلر"

أوكرانيا تحيي ذكرى الاستقلال وتكرّم الجنود الذين سقطوا في جبهة القتال