Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الجيش الأوكراني ينفي مزاعم بريغوجين بالسيطرة على باخموت وفنلندا تنضم إلى الناتو رسمياً الثلاثاء

في إحدى القواعد العسكرية الأمريكية في رومانيا
في إحدى القواعد العسكرية الأمريكية في رومانيا حقوق النشر  AP Photo/Andreea Alexandru
حقوق النشر AP Photo/Andreea Alexandru
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

الجيش الأوكراني ينفي مزاعم بريغوجين بالسيطرة على باخموت وفنلندا تنضم إلى الناتو رسمياً الثلاثاء

اعلان

أعلنت مجموعة فاغنر الروسيّة شبه العسكريّة الاثنين سيطرتها على مبنى بلديّة باخموت شرقي أوكرانيا، قائلةً إنّ هذا يعني أنّها باتت تسيطر على المدينة "بالمعنى القانوني".

وقبل ذلك بساعات، أكّد الجيش الأوكراني مساء الأحد أنّه كان ما زال "مُسيطرًا" على باخموت. وأوضحت هيئة الأركان العامّة الأوكرانيّة على فيسبوك "العدوّ لم يوقف هجومه على باخموت. لكنّ المدافعين الأوكرانيّين يُسيطرون بشجاعة على المدينة وصدّوا الكثير من هجمات العدوّ".

غير أنّ قائد مجموعة فاغنر يفغيني بريغوجين أكّد على تلغرام الاثنين أنّه "بالمعنى القانونيّ، تمّت السيطرة على باخموت. العدوّ يتركّز في المناطق الغربيّة".

ويُظهر مقطع فيديو مُرفَق برسالته، بريغوجين ملوّحًا بالعلم الروسي مع كتابة تُكرّم فلادلين تاتارسكي المدوّن العسكري الروسي الذي كان من أشدّ المؤيّدين للهجوم في أوكرانيا والذي قُتِل بانفجار قنبلة في سانت بطرسبرغ الأحد.

وقال بريغوجين "ها هي شركة فاغنر العسكريّة الخاصّة، ها هم الرجال الذين سيطروا على باخموت. من وجهة نظر قانونيّة، إنّها لنا".

وأشارالجيش الأوكراني مساء الأحد إلى أنّ روسيا "تُواصل تركيز الجزء الأكبر من جهودها على تنفيذ عمليّات هجوميّة في قطاعات ليمان وباخموت وأفديشفكا ومارينكا"، مؤكّدًا صدّ "الكثير من الهجمات المعادية" ضدّ باخموت الأحد.

البث المباشر انتهى

حلف شمال الأطلسي: فنلندا لم تطلب منّا نشر قوات على أراضيها

أعلن رئيس اللجنة العسكرية في حلف شمال الأطلسي الأدميرال روب باور الإثنين إنّ فنلندا لم تطلب من أعضاء التكتّل نشر قوات على أراضيها، وذلك عشية انضمام هلسنكي رسمياً للتحالف.


وقال باور إنّ "مسألة نشرنا قوات في فنلندا" تتوقّف في المقام الأول على قرار فنلندا.


وفي مقابلة أجرتها معه وكالة فرانس برس أوضح باور أنّه "في الوقت الراهن، لم يرد طلب كهذا. لكن بالطبع قد يرد في المستقبل وعندها ستعيّن علينا البحث فيه".


وستصبح فنلندا الثلاثاء العضو 31 في حلف شمال الأطلسي، إثر تحوّل تاريخي في استراتيجية عدم الانحياز التي كانت تتّبعها منذ أمد بعيد، في خطوة تضاعف طول الحدود المشتركة بين الحلف وروسيا.


ودفعت الحرب التي تشنّها روسيا في أوكرانيا كلا من فنلندا وجارتها السويد إلى التخلي عن سياسة عدم الانحياز والتقدّم العام الماضي بطلب نيل عضوية حلف شمال الأطلسي.


ولم يعلّق الكرملين على عضوية فنلندا في الحلف، لكنّه تعهّد تعزيز قواته في شمال غرب البلاد في السنوات المقبلة.


شارك هذا المقال

ستولتنبرغ: الحلفاء أنفقوا 65 مليار يورو على الدعم العسكري لأوكرانيا 

قال أمين عام حلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، الإثنين، إن حلفاء أوكرانيا أنفقوا 65 مليار يورو كمساعدات عسكرية منذ بدء الحرب لتمكين كييف من الدفاع عن نفسها في وجه الغزو الروسي. 


وأضاف ستولتنبرغ خلال مؤتمر صحافي عقده قبل يوم على اجتماع وزراء الناتو في بروكسل "لا يمكن أن نسمح لروسيا بالاستمرار في تهديد الأمن الأوروبي". 



شارك هذا المقال

ستولتنبرغ يدعو روسيا للإفراج عن الصحافي الأمريكي الموقوف

طالب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ الإثنين "بالإفراج فوراً" عن الصحافي الأمريكي إيفان غيرشكوفيتش الموقوف في روسيا بشبهة التجسّس.


وقال ستولتنبرغ إنّ "اعتقاله مصدر قلق كبير. من المهمّ احترام حرية الصحافة وحقوق الصحافيين وحقّهم في طرح الأسئلة والقيام بعملهم". وأضاف أنّه يتوقّع أن يتطرّق وزراء خارجية دول الحلف إلى قضية توقيف مراسل صحيفة "وول ستريت جورنال" في اجتماعهم الثلاثاء.


وسيكون وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في بروكسل للقاء نظرائه من دول الناتو والترحيب بفنلندا بصفتها العضو الحادي والثلاثين في الحلف.


وأوقف غيرشكوفيتش، وهو مواطن أميركي يبلغ 31 عاما، في روسيا الأسبوع الماضي. ونفت صحيفة "وول ستريت جورنال" تهمة التجسّس الموجذهة إلى مراسلها الذي طالب بلينكن بالإفراج عنه في مكالمة مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.


والصحافي موقوف على ذمة التحقيق في سجن بموسكو حتى 29 أيار/مايو، وهو إجراء يمكن تمديده لحين المحاكمة المحتملة.


شارك هذا المقال

الحرب كبّدت قطاع الثقافة الأوكراني خسائر بقيمة 2.4 مليار يورو

تسبّبت الحرب في أوكرانيا بخسائر بقيمة 2.4 مليار يورو في قطاع التراث والثقافة في هذا البلد وحرمته من دخل بقيمة 13.9 مليار يورو في مجالات الترفيه والفن والسياحة، بحسب تقديرات نشرتها اليونسكو الإثنين.


وقالت "منظمة الأمم المتّحدة للتربية والعلم والثقافة" (يونسكو) التي تتّخذ مقرّاً في باريس والتي زارت مديرتها العامة أودري أزولاي أوكرانيا الإثنين، إنّه تمّ تدمير حوالى 248 معلماً جزئياً أو كليّاً، لا سيّما في شرق البلد.


كما تسبّب الغزو الروسي في انهيار أجزاء من الاقتصاد الأوكراني تتعلّق بالثقافة، وخصوصاً "السياحة والفنون والرياضة والترفيه والصناعة الثقافية والتعليم الثقافي"، في خسائر قدّرها مسؤول في اليونسكو بنحو 15 مليار دولار.


وقالت أزولاي "سندعم السلطات الأوكرانية في وضع خطة وطنية لإصلاح القطاع الثقافي"، وقدرت إجمالي الحاجة لتمويل هذا القطاع وإنعاشه بنحو 6.4 مليار يورو.


وفي أوكرانيا سبعة مواقع ثقافية وموقع طبيعي واحد على قائمة التراث العالمي لليونسكو، من بينها المركز التاريخي لمدينة أوديسا (جنوب غرب) الذي نجا نسبياً من تداعيات الحرب المستمرة منذ أكثر من عام. 


وتضمّ قائمة "إرشادية" لليونسكو 16 موقعاً أوكرانياً آخر، من بينها وسط مدينة تشيرنيهيف الذي تضرر خلال الأشهر الأولى من الحرب. ويجب على كييف ترشيح هذه المواقع من أجل إدخالها في قائمة التراث العالمي للوكالة التابعة للأمم المتحدة.


شارك هذا المقال

غروسي يبحث في روسيا الأربعاء سلامة محطة زابوريجيا النووية

يزور مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي جيب كالينينغراد الروسي الأربعاء لمواصلة المحادثات بشأن سلامة محطة زابوريجيا النووية الأوكرانية، بحسب ما أعلن متحدّث باسم المنظمة الأممية الإثنين لوكالة فرانس برس.


ويجري غروسي هذه الزيارة "في إطار مشاوراته الهادفة إلى ضمان سلامة" المحطة النووية الواقعة في جنوب شرق أوكرانيا والخاضعة لسيطرة القوات الروسية والتي يثير الوضع فيها قلقًا دوليًا.
 


شارك هذا المقال

وارسو سلمت أوكرانيا طائرات مقاتلة من طراز ميغ-29 (الرئاسة)


سلمت بولندا أولى الطائرات المقاتلة من طراز ميغ-29 التي وعدت بها أوكرانيا، على ما أعلن مسؤول في الرئاسة البولندية الإثنين، بعد إعلان مماثل صدر عن سلوفاكيا أواخر آذار/مارس.


وقال مارسين برجيتش المستشار في الرئاسة البولندية متحدثا لإذاعة إر إم إف الخاصة "تم إرسال عدد من طائرات ميغ" مشيرا إلى أنها "مفيدة لأوكرانيا للدفاع عن أمننا جميعا".


شارك هذا المقال

الكرملين يعتبر أن خفض إنتاج النفط "يصب في مصلحة" الأسواق العالمية



أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف الإثنين أن قيام عدد من كبار منتجي النفط بينهم روسيا والسعودية بخفض الإنتاج الأحد بموجب قرار تسبب بارتفاع حاد في الأسعار هو "من مصلحة" الأسواق العالمية.


وقال بيسكوف للصحافيين إن "من مصلحة أسواق الطاقة العالمية أن تبقى أسعار النفط العالمية في مستوى جيد" مضيفا "سواء كانت الدول الأخرى مسرورة بذلك ام لا هو شأنها هي".
 


شارك هذا المقال

روسيا تتهم أوكرانيا و"عملاء" لنافالني بقتل المدون العسكري الروسي الأحد

اتهمت موسكو الإثنين كييف بأنها رتبت بالتواطؤ مع أنصار للمعارض الأبرز للكرملين المسجون أليكسي نافالني الهجوم الذي أودى بالمدون العسكري الشهير المناصر لغزو أوكرانيا فلادلين تاتارسكي الأحد في سان بطرسبورغ.


وأعلنت لجنة مكافحة الإرهاب الروسية "ثبت أن العمل الإرهابي الذي ارتُكب في الثاني من نيسان/أبريل في سان بطرسبورغ ... خططت له الأجهزة الخاصة الأوكرانية التي جندت عملاء بين المتعاونين مع صندوق نافالني المزعوم لمكافحة الفساد" ذاكرة اسم المشتبه بها الرئيسية داريا تريبوفا التي أوقفت الإثنين.


شارك هذا المقال


نائب المستشار ووزير الاقتصاد الألماني يزور كييف


وصل نائب المستشار الألماني ووزير الاقتصاد روبرت هابيك إلى كييف صباح الاثنين في أول زيارة له إلى العاصمة الأوكرانية منذ بدء الغزو الروسي، على ما ذكرت وزارة الاقتصاد الألمانية.


ويرافق هابيك، وهو وزير المناخ أيضاً، الكثير من ممثلي قطاع الاقتصاد بينهم رئيس اتحاد الصناعات الألمانية، بحسب وسائل اعلام ألمانية عدة.


ونقلت صحيفة بيلد عن هابيك لدى وصوله إلى كييف قوله إن زيارته هؤشر  إلى "أننا نعتبر أن (أوكرانيا) ستنتصر، وسيعاد بناؤها". 


وأضاف أن أوكرانيا ستكون "شريكا اقتصاديا رئيسيا في المستقبل".


ويدعم نائب المستشار، من حزب الخضر، منذ فترة طويلة ارسال  الأسلحة، وخصوصا الدبابات الثقيلة، إلى كييف، بينما كان المستشار الألماني أولاف شولتس متردداً في الأمر.
 


شارك هذا المقال

زيلينسكي يزور وارسو في الخامس من نيسان/أبريل (الرئاسة البولندية)
 

يجري الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي نادرا ما يغادر بلاده منذ الغزو الروسي لها، الأربعاء زيارة رسمية لوارسو على ما أعلنت بولندا الاثنين.


وقال مارسين بريداتش، مدير مكتب السياسة الدولية في الرئاسة البولندية، في تصريح لإذاعة  "أر ام اف" الخاصة، "هذه زيارة رسمية" لكن الرئيس الأوكراني "يريد أيضا لقاء البولنديين والأوكرانيين المقيمين في بولندا".


شارك هذا المقال

ضربة صاروخية روسية قرب باخموت وزيلينسكي يشيد بمقاومة أوكرانيا



قُتل ستة أشخاص الأحد جراء "هجوم كبير" بالصواريخ الروسية استهدف ناحية مكتظة سكانيا في مدينة كوستيانتينيفكا بالقرب من باخموت بشرق أوكرانيا التي أشاد رئيسها فولوديمير زيلينسكي بمقاومتها في مواجهة "أكبر قوة معادية للإنسانية".


 وجاء تصريح زيلينسكي في الذكرى الأولى للعثور على جثث مدنيين في مدينة بوتشا التي صارت رمز "فظائع" منسوبة للجيش الروسي. ونفى الكرملين، من جانبه، أي تورط له مؤكدا أنها عملية مدبرة.


وتحل الذكرى غداة تولي روسيا الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي حيث تواجه موسكو الغربيين الذين عزلوها على الساحة الدولية منذ بدء غزوها لأوكرانيا.


ميدانياً، تتواصل الاشتباكات العنيفة حول منطقة باخموت، مركز القتال منذ شهور. 


وأكدت نائبة وزير الدفاع الأوكراني هانا ماليار الأحد أن الوضع في المنطقة "لا يزال متوترا للغاية". 


وأضافت أن "العدو لا يحاول فقط إشراك مقاتلي (مجموعة) فاغنر ولكن وحدات المظليين المحترفين أيضاً. الخسائر البشرية الهائلة لا تثني العدو". 
 


شارك هذا المقال


مجموعة فاغنر تعلن السيطرة على مبنى بلدية باخموت


أعلنت مجموعة فاغنر الروسية شبه العسكرية الاثنين سيطرتها على مبنى بلدية باخموت شرقي أوكرانيا، قائلة إن هذا يعني أنها باتت تسيطر على المدينة "بالمعنى القانوني". 


وقال قائد فاغنر يفغيني بريغوجين على تلغرام "بالمعنى القانوني، تمت السيطرة على باخموت. العدو يتركز في المناطق الغربية".


شارك هذا المقال

الجيش الأوكراني يقول إنه ما زال "يسيطر" على باخموت


أكد الجيش الأوكراني مساء الأحد أنه كان ما زال "مسيطرا" على باخموت شرقي أوكرانيا وذلك قبل ساعات من إعلان مجموعة فاغنر الروسية شبه العسكرية أنها سيطرت على هذه المدينة "بالمعنى القانوني".


وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية على فيسبوك "العدو لم يوقف هجومه على باخموت. لكن المدافعين الأوكرانيين يسيطرون بشجاعة على المدينة وصدوا الكثير من هجمات العدو".




شارك هذا المقال

المصادر الإضافية • وكالات

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: رمضان قديروف يتفقد القوات الشيشانية المتجهة للقتال في أوكرانيا

عام على مجزرة بوتشا.. بلينكن يتصل بلافروف إثر توقيف الصحافي الأمريكي في روسيا

شاهد: كيف تتصدى أوكرانيا للطائرات بدون طيار وتسقطها؟