روسيا والصين "حلف يحرك الجبال".. والاتحاد الأوروبي يقدم 220 ألف قذيفة مدفعية لكييف

وزير الدفاع الروسي سيرجي شويغو في اجتماع مع قيادات عسكرية روسية
وزير الدفاع الروسي سيرجي شويغو في اجتماع مع قيادات عسكرية روسية   -  Copyright  AP/Russian Defense Ministry Press Service
بقلم:  يورونيوز

اتفقت الحكومات الأوروبية على برنامج الذخيرة في مارس آذار بعدما أعلنت كييف حاجتها الماسة لقذائف المدفعية مع تحول الغزو الروسي إلى حرب استنزاف محتدمة

فرنسا تسمع مجددا أنها والاتّحاد الأوروبي سيدعمان كييف "على المدى الطويل" و"في كلّ المجالات"، التأكيد جاء للمبعوث الصيني لي هوي الذي أرسلته بكين إلى أوروبا للبحث عن حلّ سياسي للنزاع بين روسيا وأوكرانيا 

آخر تطورات الحرب الروسية الأوكرانية

24.05.2023
13:21

الرئيس الصيني يؤكد "دعمه الثابت" لروسيا في "المصالح الأساسية" 

أكد الرئيس الصيني شي جينبينغ الأربعاء على دعم بكين لمصالح موسكو "الأساسية" خلال اجتماع عقده مع رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين.

عززت الصين وروسيا في السنوات الأخيرة التعاون الاقتصادي والدبلوماسي، وازداد التقارب بينهما منذ غزو أوكرانيا رغم إصرار بكين على أنها تلتزم الحياد تجاه النزاع.

وصل ميشوستين الاثنين إلى الصين حيث حضر منتدى تجاريا في شنغهاي الثلاثاء قبل التوجّه إلى بكين للقاء رئيس الوزراء وشي جينبينغ.

وتعد هذه الزيارة الأعلى مستوى التي يجريها مسؤول روسي إلى الصين منذ الغزو العام الماضي.

وأفاد شي رئيس الوزراء الروسي في نص لتصريحاته نشرته وكالة أنباء الصين الجديدة أن البلدين سيواصلان "تقديم الدعم الثابت لبعضهما البعض بشأن القضايا المرتبطة بمصالح كل منهما الأساسية وتعزيز التعاون في المحافل متعددة الأطراف".

AP

وقال ميشوستين لنظيره الصيني في وقت سابق بعد حفل استقبال كبير أقيم له خارج قاعة الشعب الكبرى في بكين الأربعاء "بلغت العلاقات بين روسيا والصين مستويات رفيعة إلى حد غير مسبوق".

وتابع أنها "تتسم بالاحترام المتبادل لمصالح كلا الطرفين والرغبة بالاستجابة بشكل مشترك للتحديات المرتبطة بازدياد الاضطرابات في الساحة الدولية وضغط العقوبات غير الشرعية من الغرب بأسره".  

أشاد لي بدوره بـ"شراكة التعاون الاستراتيجي الشامل بين الصين وروسيا في الحقبة الجديدة".

وتابع "أعتقد أن زيارتكم إلى الصين في هذا التوقيت ستترك بصمة كبيرة".

تعد الصين أكبر شريك تجاري لروسيا إذ بلغت التجارة بين البلدين مستويات قياسية فقُدّرت بـ190 مليار دولار العام الماضي، وفق بيانات صادرة عن الجمارك الصينية.

ولفت لي الأربعاء إلى أن حجم التجارة الثنائية بلغ 70 مليار دولار حتى الآن هذه السنة.

وقال "إنها زيادة من عام لآخر تتجاوز الأربعين في المئة".

24.05.2023
21:37

وزير الخارجية الأوكراني يدعو إفريقيا إلى دعم كييف في مواجهة موسكو


دعا وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا الذي يجري زيارة إلى إثيوبيا، مقر الاتحاد الإفريقي، الأربعاء دولا إفريقية إلى التخلي عن "حيادها" المعلن في الصراع بين بلاده وروسيا ودعم كييف.

وقال كوليبا في مؤتمر صحافي عقده في أديس أبابا، المحطة الثانية من جولته الإفريقية "نحاول أن نشرح لأصدقائنا الأفارقة أن الحياد ليس الحل".

وأوضح الوزير الأوكراني "بحيادكم تجاه العدوان الروسي على أوكرانيا ، توسّعون نطاق هذا الحياد ليشمل انتهاكات الحدود والجرائم الجماعية التي قد تحدث بالقرب من بلادكم ، إن لم تكن قد حدثت بالفعل".

في شباط/فبراير امتنعت 22 من أصل 54 دولة عضو في الاتحاد الإفريقي عن التصويت أو لم تشارك في عملية التصويت على قرار للجمعية العامة للأمم المتحدة يدعو روسيا إلى سحب قواتها من أوكرانيا.

وصوتت دولتان هما إريتريا ومالي ضد القرار.

وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا
24.05.2023
20:30

شاهد: السفينة الحربية الأكبر في العالم تصل أوسلو وروسيا تعلق "عرض قوة مُضرّ"

euronewsوصلت حاملة الطائرات الأميركية "جيرالد فورد" وهي أكبر سفينة حربية مبينة حتى الآن، إلى أوسلو الأربعاء، في زيارة نددت بها روسيا المجاورة.

24.05.2023
20:29

زعيم مجموعة فاغنر الروسية: أكثر من 20 ألف جندي قُتلوا في معركة باخموت الأخيرة

euronewsقال رئيس مجموعة فاغنر المسلحة إن هدف الحرب المتمثل في "نزع السلاح" من أوكرانيا أدى إلى نتائج عكسية لأن جيش كييف أصبح أقوى بسبب توفير حلفاء أوكرانيا الأسلحة والتدريب.

24.05.2023
20:29

الأمين العام للناتو يقر بانقسام أعضاء الحلف بشأن عضوية أوكرانيا

euronewsأقرّ الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ بانقسام أعضاء الحلف، بشأن مسألة عضوية أوكرانيا التي ستكون على جدول أعمال قمة فيلنيوس في تموز/يوليو.

24.05.2023
20:05

فنلندا استقبلت عددا قياسيا من المهاجرين الروس عام 2022


هاجر عدد قياسي من الروس هو الأعلى منذ ثلاثة عقود إلى فنلندا المجاورة العام 2022، وفق ما أظهرت إحصاءات رسمية نشرت الأربعاء.

غادر 6003 أشخاص روسيا متجهين إلى فنلندا العام الماضي، ما يجعلها بلد المنشأ الأول للمهاجرين إلى البلد المجاور، وفق إحصاءات فنلندا. 

وزادت الهجرة إلى فنلندا بشكل عام، فقد استقر نحو 50 ألف شخص في البلد، مقارنة بمتوسط 29 ألف إلى 36 ألف شخص في السنوات الأخيرة.

منذ مطلع التسعينيات، ظلّ عدد المهاجرين السنويين من روسيا إلى فنلندا أقل من 3100 شخص.

وقال مدير التنمية في دائرة الهجرة الفنلندية يوهانس هيرفيلا لوكالة فرانس برس "لدى روسيا الكثير من العوامل المنفرة في الوقت الحالي، تتعلق بالطبع بالحرب في أوكرانيا".

وأضاف "وصل الكثير من الروس طالبين للجوء"، وكثير آخرين منهم "لأسباب تتعلق بالعمل".

وتابع هيرفيلا "غادر أصحاب العمل الفنلنديون روسيا أيضا، وأراد بعضهم أن يعمل موظفوهم الروس في فنلندا".

تأتي بعد روسيا السويد والهند وإستونيا والفيليبين من ناحية عدد المهاجرين إلى فنلندا.

24.05.2023
17:13

روسيا تعلن أنها أحبطت هجوما أوكرانيا على سفينة حربية في المياه التركية

اتهمت روسيا الأربعاء أوكرانيا بمهاجمة سفينة حربية تابعة لها كانت تقوم بدورية في المياه الإقليمية التركية، مؤكدة أنها دمرت ثلاثة زوارق مسيرة خلال هذا الهجوم.

وقالت وزارة الدفاع الروسية على منصة تلغرام إن "القوات المسلحة الأوكرانية حاولت من دون جدوى مهاجمة السفينة إيفان خورس التابعة لأسطول البحر الأسود ... في المنطقة الاقتصادية الخالصة لتركيا".

24.05.2023
17:05


روسيا ستحاكم غيابيا خمسة أجانب قاتلوا مع أوكرانيا في ماريوبول

تبدأ في روسيا اعتبارا من 31 أيار/مايو محاكمة غيابية لخمسة أجانب بينهم ثلاثة بريطانيين، تم الإفراج عنهم ضمن تبادل للسجناء في أيلول/سبتمبر 2022، لقتالهم الى جانب أوكرانيا، وفق ما أعلنت الأربعاء المحكمة التي ستنظر في القضية.

ويوجّه القضاء تهمة "الارتزاق" والالتحاق بتشكيل لارتكاب "أعمال إرهابية" الى البريطانيَين جون هاردينغ وديلان هيلي والكرواتي فيكوسلاف بريبيغ والسويدي ماتياس غوستافسون، وفق المحكمة العسكرية في روستوف-اون-دون بجنوب البلاد.

وأشارت الى أن بريطانيا ثالثا هو أندرو هيل متهّم بـ"الارتزاق" حصرا.

ووفق موسكو، تم أسر الرجال الخمسة خلال معركة مدينة ماريوبول التي حاصرتها القوات الروسية لأسابيع ودمّرتها بشكل شبه كامل، قبل أن تسيطر عليها في أيار/مايو 2022. وتشير السلطات الى أن هؤلاء الخمسة حملوا السلاح بجانب القوات الأوكرانية ضمن "كتيبة آزوف" التي تصنفها "إرهابية".

24.05.2023
17:00

منظمة الصحة العالمية تدين الهجمات الروسية على النظام الصحي في أوكرانيا


صوّتت الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية بأغلبية ساحقة الأربعاء على إدانة الغزو الروسي لأوكرانيا والهجمات الروسية على مرافق الرعاية الصحية، في بادرة جديدة لدعم كييف.

وطالبت الدول المشاركة في الجمعية السنوية لمنظمة الصحة العالمية في جنيف، والتي يتمّ خلالها اتخاذ أهم القرارات، بأن توقف موسكو فوراً كلّ هجماتها على المستشفيات.

وصوّتت الدول الأعضاء في المنظمة، بأغلبية 80 صوتاً مقابل تسعة أصوات وامتناع 52 عن التصويت، وذلك "للتنديد بأقوى العبارات بعدوان الاتحاد الروسي المتواصل ضد أوكرانيا، بما في ذلك الهجمات على مرافق الرعاية الصحية... فضلاً عن الهجمات واسعة النطاق على المدنيين والبنية التحتية المدنية الحيوية".

قدمت أوكرانيا و42 دولة أخرى مشروع القرار.

وشاركت جميع دول الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 27 دولة، في رعاية هذه الخطوة، باستثناء المجر التي تغيّبت عند التصويت.

وإلى جانب روسيا، صوّتت الصين وكوريا الشمالية وسوريا وبيلاروسيا وكوبا والجزائر، ضدّ مشروع القرار.

الرئيس الأوكراني يزور مستشفى في منطقة دونيتسك
24.05.2023
13:23

روسيا سترد "بحزم شديد" على التوغلات المسلحة مستقبلًا 

قال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو الأربعاء إن موسكو سترد "بحزم شديد" على التوغلات المسلحة المستقبلية، بعد يوم من هجوم شنته مجموعات عبرت من أوكرانيا إلى الأراضي الروسية.

وأوضح شويغو خلال اجتماع مع كبار المسؤولين العسكريين "سنواصل الرد بسرعة وبحزم شديد على مثل هذه الأعمال".
 

المصادر الإضافية • وكالات

مواضيع إضافية