Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

غزة: غاراتٌ لا تهدأ.. 17700 فلسطيني قضوا تحت القصف ونتنياهو يتوعد باستئناف الحرب "العادلة"

مظاهرات مؤيدة للفلسطينيين
مظاهرات مؤيدة للفلسطينيين حقوق النشر  Daniel Cole/AP
حقوق النشر Daniel Cole/AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

مشروع القرار هذا هو الخامس الذي يرفضه المجلس منذ بداية الحرب بين إسرائيل وحماس في ظل انقسامه إلى حد كبير منذ سنوات حول الصراع الإسرائيلي الفلسطيني

اعلان

تدخل الحرب الإسرائيلية في غزة يومها الرابع والستين، ولا يبدو أن أوارها سيخبو قريبا لاسيما وأن واشنطن تدعم تل أبيب سياسيا وعسكريا، آخر فصولها كان في استخدام أمريكا لحق النقض الفيتو على مشروع قدمته الإمارات لمجلس الأمن يدعو إلى وقف إنساني فوري لإطلاق النار.

آخر تطورات الحرب في غزة في شهرها الثالث

البث المباشر انتهى

هيئة الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني: إسرائيل تحتجز في سجونها (142) أسيرة من غزة بينهنّ طفلات رضيعات


شارك هذا المقال

صحيفة هآرتس: معطيات الجيش الإسرائيلي عن عدد الجنود المصابين في الحرب مختلفةتماما عن بيانات المستشفيات التي تتحدث عن عدد أعلى من ذلك بكثير


شارك هذا المقال

رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي يقرر إقفال كل الإدارات العامة والمؤسسات العامة والبلديات الاثنين تجاوباً مع الدعوة العالمية من أجل غزة وتضامناً مع الشعب الفلسطيني


شارك هذا المقال

وزارة الصحة في غزة: عداد القتلى الفلسطينيين يقترب من 18 ألف والجرحى يقتربون من 50 ألف مصاب

 قال المتحدث باسم وزارة الصحة في غزة يوم الأحد إن نحو 18 ألف فلسطيني قتلوا وأصيب 49500 جراء الهجمات الإسرائيلية على القطاع منذ السابع من أكتوبر تشرين الأول.


كما قال المتحدث أشرف القدرة في مقابلة بالهاتف مع قناة الجزيرة إن الحصيلة تشمل 297 قتيلا وأكثر من 550 جريحا سقطوا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية



شارك هذا المقال

لافروف: هجمات حماس لا تبرر معاقبة إسرائيل للفلسطينيين تدعو إلى إرسال بعثة مراقبة دولية إلى غزة

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الأحد إنه من غير المقبول أن تستخدم إسرائيل الهجوم الذي شنته حماس في السابع من أكتوبر تشرين الأول مبررا لعقاب جماعي للشعب الفلسطيني، ودعا إلى مراقبة دولية على الأرض في غزة.


ودعت روسيا الأحد إلى إرسال بعثة مراقبة دولية إلى غزة لتقييم الوضع الإنساني هناك، وقالت إنه من غير المقبول أن تستخدم إسرائيل الهجوم الذي شنته حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في السابع من أكتوبر تشرين الأول مبررا لمعاقبة الشعب الفلسطيني.


وذكر لافروف أنه لكي تكون هناك "فترات هدنة إنسانية" في غزة لا بد أن يوجد "نوع من المراقبة على الأرض".


وتابع قائلا "لقد تحدثنا مع الأمين العام للأمم المتحدة (أنطونيو جوتيريش) واقترحنا عليه استخدام سلطته للنظر في (إرسال) نوع من المراقبة. 


شارك هذا المقال

الأردن يقول إن إسرائيل تهدف إلى طرد الفلسطينيين من غزة

 قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي يوم الأحد إن إسرائيل تنفذ سياسة ممنهجة لإفراغ قطاع غزة من سكانه من خلال حرب ذكر أنه ينطبق عليها "التعريف القانوني للإبادة الجماعية"، وهي اتهامات رفضتها إسرائيل ووصفتها بأنها "سافرة".


وأضاف الصفدي أيضا أن إسرائيل خلقت قدرا كبيرا من الكراهية ستطارد المنطقة لأجيال قادمة.


وقال الصفدي في منتدى الدوحة "ما نراه في غزة ليس مجرد قتل للأبرياء وتدمير لحياتهم (من إسرائيل) لكنه مجهود ممنهج لإفراغ قطاع غزة من سكانه".


وأضاف "لم نرى العالم يصل بعد إلى المكان الذي ينبغي أن نصل إليه ... مطلب لا لبس فيه بإنهاء الحرب، حرب ينطبق عليها تعريف الإبادة الجماعية".


وردا على طلب للتعليق، قال إيلون ليفي المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية "هذه بالطبع اتهامات سافرة وكاذبة".


وأضاف "إسرائيل تقاتل للدفاع عن نفسها من الوحوش الذين ارتكبوا مذبحة السابع من أكتوبر، وهدف حملتنا هو تقديم هؤلاء الوحوش إلى العدالة والتأكد من أنهم لن يتمكنوا من إيذاء شعبنا مرة أخرى".



شارك هذا المقال

حزب الله يطلق طائرات مسيرة وإسرائيل تكثف غاراتها الجوية

قال حزب الله إنه أطلق طائرات مسيرة ملغومة على موقع قيادة إسرائيلي يوم الأحد فيما شنت إسرائيل ضربات جوية على جنوب لبنان مع استمرار الاشتباكات المتقطعة عبر الحدود الإسرائيلية اللبنانية التي أشعلتها الحرب في غزة.


وقال الجيش الإسرائيلي إن "أهدافا جوية مشبوهة" عبرت من لبنان وتم اعتراض اثنين منها. وأضاف أن جنديين إسرائيليين أصيبا بجروح متوسطة، فيما أصيب عدد آخر بجروح طفيفة جراء الشظايا واستنشاق الدخان.


وذكر أن الطائرات المقاتلة الإسرائيلية نفذت "سلسلة واسعة من الضربات على أهداف إرهابية لحزب الله في الأراضي اللبنانية".



شارك هذا المقال

نتنياهو يتحدث مع بوتين ويعبر عن رفضه للعلاقات مع إيران

ذكر بيان إسرائيلي أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تحدث هاتفيا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الأحد وأبدى استيائه من "المواقف المناهضة لإسرائيل" التي اتخذها مبعوثون لموسكو إلى الأمم المتحدة.


أيدت روسيا مشروع قرار لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن هدنة في غزة، وهو القرار الذي استخدمت الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضده يوم الجمعة.


وجاء في البيان الإسرائيلي أن نتنياهو عبر في حديثه مع بوتين عن "رفضه الشديد" لتعاون روسيا "الخطير" مع إيران.


شارك هذا المقال

رئيس الوزراء الفلسطيني: واشنطن مشاركة في قتل الفلسطينيين في غزة


قال رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية إنّ الولايات المتحدة مسؤولة تماما مثل إسرائيل عن قتل المدنيين في غزة بإعطائها "الضوء الأخضر" لذلك.


وقال إنه بعدما قامت "الولايات المتحدة بعرقلة قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ينبغي تحميل الأميركيين المسؤولية" عن العنف بحقّ الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية المحتلة.



بدوره، اتهم وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إسرائيل بجر المنطقة "بشكل إضافي الى دوامة من الموت".


وقال أمام المنتدى "نحن نواجه لحظة صعبة، لحظة ستأخذنا في شكل أعمق إلى دوامة من الموت والدمار. وإسرائيل تشعر ببساطة أنه بوسعها فعل ذلك... إنها تشعر إنها غير خاضعة للمحاسبة".


شارك هذا المقال

البحرية الفرنسية تسقط طائرتين مسيرتين أُطلقتا من اليمن

أفادت وزارة الدفاع الفرنسية يوم الأحد بأن سفينة حربية فرنسية تقوم بمهام في البحر الأحمر أسقطت طائرتين مسيرتين أُطلقتا عليها من ساحل اليمن.


وأضافت أن الفرقاطة متعددة الأغراض لونغدوك اعترضت ودمرت أول طائرة مسيرة في حوالي الساعة 9:30 مساء بالتوقيت المحلي الفرنسي يوم السبت، والثانية قرابة الساعة 11:30 مساء على بعد 110 كيلومترات من ساحل اليمن حول الحديدة.



وتوعدت جماعة الحوثي اليمنية يوم السبت باستهداف جميع السفن المتجهة إلى إسرائيل بغض النظر عن جنسيتها، وحذرت كل شركات الشحن العالمية من التعامل مع الموانئ الإسرائيلية.


وهاجم الحوثيون المتحالفون مع إيران واستولوا على عدة سفن مرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وهو ممر بحري يمر عبره كثير من النفط العالمي.


شارك هذا المقال

إسرائيل تقول إن الضغوط لإنهاء الحرب لا تتفق مع دعم القضاء على حماس

رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الأحد الدعوات الدولية لإنهاء الحرب في قطاع غزة، ووصفها بأنها لا تتسق مع دعم هدف الحرب المتمثل في القضاء على حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس).


وقال نتنياهو في إفادة أمام حكومته إنه قال لزعماء فرنسا وألمانيا ودول أخرى "لا يمكنكم دعم القضاء على حماس من ناحية ومن ناحية أخرى الضغط علينا لإنهاء الحرب وهو ما من شأنه الحيلولة دون القضاء على حماس".


شارك هذا المقال

مدير منظمة الصحة العالمية يحذّر من تأثير "كارثي" للحرب في غزة
 

حذّر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس الأحد من أثر "كارثي" على الصحة للحرب التي دخلت شهرها الثالث في قطاع غزة.


وقال في افتتاح جلسة استثنائية للمجلس التنفيذي للمنظمة مخصصة للبحث في تبعات الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، إن "تأثير النزاع على الصحة كارثي"، مؤكدا أن أفراد الطواقم الصحية يؤدون مهمات مستحيلة في ظروف صعبة.


شارك هذا المقال

إسرائيل تأمر بعمليات إخلاء جديدة في خان يونس بغزة بعد الفيتو الأمريكي

أمرت إسرائيل السكان بمغادرة وسط مدينة خان يونس بجنوب قطاع غزة يوم السبت وقصفت القطاع من الشمال إلى الجنوب بعد أن استخدمت الولايات المتحدة حق النقض (فيتو) في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لحماية حليفتها من مطلب بوقف إطلاق النار.


ومنذ انهيار الهدنة مطلع الشهر الجاري، وسعت إسرائيل حملتها البرية في النصف الجنوبي من قطاع غزة باقتحام مدينة خان يونس الرئيسية. وفي الوقت نفسه، أعلن الجانبان عن تصاعد كبير في القتال بالشمال.



وقالت إسرائيل إن حملتها تحرز تقدما. وذكر مستشار الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنجبي أن القوات الإسرائيلية قتلت ما لا يقل عن سبعة آلاف مسلح من حماس حتى الآن، دون أن يوضح مصدر هذا التقدير.


كما قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي للجنود "إننا بحاجة إلى الضغط بقوة أكبر".


شارك هذا المقال

غوتيريش: حرب غزة أصابت مجلس الأمن الدولي بـ"الشلل"
 

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الأحد عن أسفه لفشل مجلس الأمن الدولي باتخاذ قرار بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مندّدا باقسامات أصابته بـ"الشلل".


وقال غوتيريس أمام منتدى الدوحة في قطر، إن المجلس أصابه "الشلل بسبب الانقسامات الجيواستراتيجية" التي تقوض التوصل لأي حلّ للحرب بين إسرائيل وحماس التي نشبت في 7 تشرين الأول/أكتوبر.


وتابع إن "سلطة ومصداقية مجلس الأمن الدولي قد تم تقويضها بشدة" بسبب تأخر تحركه حيال الحرب، واعتبرها ضربة لسمعته تفاقمت مع استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) الجمعة ضد قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار إنساني في القطاع.



وأفاد المنتدى "لقد كرّرت دعوتي لإعلان وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية".


وأضاف "للأسف فشل مجلس الأمن في القيام بذلك"، وتابع "يمكنني أن أعدكم، أنني لن أستسلم".


ودعا غوتيريش الى جلسة طارئة لمجلس الأمن بعد أسابيع من القتال الذي خلف أكثر من 17700 قتيل في غزة، معظمهم من النساء والأطفال، وفقا لآخر حصيلة صادرة عن وزارة الصحة في غزة التي تديرها حماس.



ووجّه غوتيريش الأربعاء رسالة إلى مجلس الأمن استخدم فيها المادة 99 من ميثاق المنظمة الأممية التي تتيح له "لفت انتباه" المجلس إلى ملف "يمكن أن يعرّض السلام والأمن الدوليين للخطر"، في أول تفعيل للمادة منذ عقود.


وأكّد في منتدى الدوحة الأحد "نحن نواجه خطرا شديدا لانهيار النظام الإنساني". وأضاف أنّ "الوضع يتدهور بسرعة ويتحول إلى كارثة ذات آثار محتملة لا رجعة فيها على الفلسطينيين ككل وعلى السلام والأمن في المنطقة".


شارك هذا المقال

رئيس الوزراء القطري يؤكد مواصلة الجهود لتجديد الهدنة بين إسرائيل وحماس
 

أكّد رئيس الوزراء القطري الأحد أنّ جهود الوساطة لتجديد الهدنة في الحرب بين إسرائيل وحركة حماس مستمرة على رغم القصف الإسرائيلي المكثف الذي "يضيق المجال" لتحقيق النتائج المرجوة.


وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في منتدى الدوحة إنّ "جهودنا كدولة قطر مع شركائنا مستمرة. ولن نستسلم"، مضيفا أن "استمرار القصف لا يؤدي إلا إلى تضييق هذا المجال أمامنا".


شارك هذا المقال

الحوثيون يهددون السفن المتوجهة إلى إسرائيل.. فرنسا تُسقط مسيرتين في البحر الأحمر انطلقتا من اليمن

euronewsأعلن المتمرّدون اليمنيون السبت أنهم سيمنعون مرور السفن المتوجّهة إلى الموانئ الإسرائيلية، عبر البحر الأحمر ما لم يتمّ إدخال الأغذية والأدوية إلى غزة.

شارك هذا المقال

قائد الجيش الإسرائيلي: "علينا تكثيف الضغط" على غزة
 

اعتبر قائد الجيش الاسرائيلي هرتسي هاليفي السبت أن على الدولة العبرية أن "تكثف الضغط" على قطاع غزة الذي يتعرض لقصف مستمر في موازاة عمليات برية، وذلك غداة تعطيل الولايات المتحدة قرارا في مجلس الأمن الدولي يدعو الى وقف لإطلاق النار.


وقال هاليفي خلال حفل عند الجدار الغربي (حائط البراق) في القدس "كل يوم، نرى مزيدا من الإرهابيين يقتلون، مزيدا من الإرهابيين يصابون بجروح. وفي الأيام الاخيرة، رأينا إرهابيين يستسلمون. هذا مؤشر الى أن منظومتهم تنهار، مؤشر الى أن علينا تكثيف الضغط".


شارك هذا المقال

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل خمسة من الضباط والجنود في معارك غزة

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل خمسة من ضباطه وجنوده في معارك شمالي وجنوبي قطاع غزة بينهم ابن شقيقة الوزير في مجلس الحرب ورئيس هيئة الأركان السابق غادي أيزنكوت الذي شيع ابنه يوم امس بعد أن قتل في معارك مع كتائب القسام. 





شارك هذا المقال

القوات المسلحة للحوثيين تهدد وتحذر.. حصول غزة على الدواء والغذاء مقابل ترك السفن المتجة إلى الموانئ الإسرائيلية

أكد المتحدث باسم الحوثيين على وجوب حصول غزة على الغذاء والدواء الذي تحتاجه وإن لم تحصل فإن جميع السفن في البحر الأحمر المتجهة إلى الموانئ الإسرائيلية بغض النظر عن جنسيتها ستصبح هدفاً لقواتنا المسلحة


وحذر المتحدث العسكري الحوثي كافة شركات الشحن من التعاون مع إسرائيل




شارك هذا المقال

شاهد: غرنيكا الإسبانية التي قصفها النازيون والفاشيون في1937 تنتصر لغزة.. سلسلة بشرية ترسم علم فلسطين

euronewsالمدينة الباسكية الصغيرة ذات الأهمية الاستراتيجية القليلة كانت دخلت التاريخ بعد أن تعرضت لقصف جوي عنيف شنته قوات نازية وفاشية تابعة لهتلر وموسوليني دعما لجيش الدكتاتور فرانكو أثناء الحرب الأهلية الإسبانية عام 1937.

شارك هذا المقال

أنصار الله في اليمن يهددون بهاحمة أية سفينة متجهة لإسرائيل

هدد الناطق باسم الحوثيين في اليمن بمهاجمة السفن المتجهة لإسرائيل إذا لم تدخل المساعدات الإنسانية قطاع غزة. وقال في بيان: إذا لم تتلق غزة الغذاء والدواء فإن كل السفن المتواجدة في البحر الأحمر والمتجهة إلى الموانئ الإسرائيلية ستكون هدفا لقواتنا المسلحة بغض النظر عن جنسياتها"


شارك هذا المقال

وزارة الصحة الفلسطينية تعلن حصيلة جديدة للهجوم الإسرائيلي على غزة

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة الذي تديره حركة حماس السبت ارتفاع عدد القتلى جراء القصف الإسرائيلي المستمر إلى 17700 على الأقل وعدد المصابين إلى 48780.


وتشير تقديرات حماس التي تحكم غزة منذ عام 2007، إلى أن العدد الحقيقي للقتلى والجرحى أعلى بكثير، مع عجز طواقم الإسعاف والمنظمات غير الحكومية الأجنبية عن الوصول إلى جميع المناطق التي قصفت لانتشال الضحايا من تحت الأنقاض.



شارك هذا المقال

أمريكا تصدق على بيع قذائف دبابات إلى إسرائيل بقيمة 106.5 مليون دولار لاستخدامها في الحرب على غزة

قالت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) السبت إن وزارة الخارجية وافقت على إمكانية إبرام صفقة لبيع قذائف دبابات ومعدات ذات صلة لإسرائيل بمبلغ يقدر بنحو 106.5 مليون دولار.


وأضاف البنتاغون في بيان أن البيع سيكون من مخزون الجيش الأمريكي ويتكون من قذائف إم830إيه1 شديدة الانفجار متعددة الأغراض والمضادة للدبابات مع جهاز تتبع (إم.بي.إيه.تي) ومعدات ذات صلة.




شارك هذا المقال

أنقرة: أمريكا صارت وحيدة بشأن قضية غزة بعد استخدامها الفيتو بالأمم المتحدة

قالت وزارة الخارجية التركية إن حق النقض (الفيتو) الذي استخدمته الولايات المتحدة ضد مشروع قرار مقترح في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يدعو لوقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية في غزة كان "خيبة أمل كاملة".


وقال وزير الخارجية هاكان فيدان في مقابلة مع مؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية (تي.آر.تي) يوم الجمعة "عبر أصدقاؤنا مرة أخرى عن اعتقادهم بأن أمريكا صارت الآن وحيدة فيما يتعلق بهذه القضية، خاصة في التصويت الذي أجري في الأمم المتحدة".


وجاءت تصريحاته بعد اجتماع مع نظرائه من منظمة التعاون الإسلامي والجامعة العربية الذين التقوا بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في واشنطن.


وقالت الوزارة في منشور عبر منصة التواصل الاجتماعي إكس يوم السبت إن شعور "خيبة الأمل الكاملة" تم التأكيد عليه خلال الاجتماع.


وقال فيدان إنه ناقش أيضا طلب السويد الانضمام إلى الحلف خلال اجتماع ثنائي مع بلينكن.



شارك هذا المقال

إردوغان: مجلس الأمن أصبح "مجلس حماية إسرائيل"
 

ندد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان السبت بمجلس الأمن الدولي معتبرا أنه أصبح "مجلس حماية إسرائيل"، غداة استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضد مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة.


وقال إردوغان في الذكرى الـ75 لاعتماد الأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان "منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر، أصبح مجلس الأمن مجلس حماية إسرائيل والدفاع عنها".


وتساءل الرئيس التركي "هل هذه عدالة؟"، مضيفا "العالم أكبر من خمس" دول، في إشارة إلى الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن. 


وتابع إردوغان إن "عالماً آخر ممكن، ولكن من دون أميركا. الولايات المتحدة تقف إلى جانب إسرائيل بأموالها ومعداتها العسكرية. يا أميركا، كم ستدفعين مقابل ذلك؟".



شارك هذا المقال

مسؤول في برنامج الغذاء العالمي: اختبار عمليات فحص المساعدات لغزة في معبر كرم أبو سالم دون فتحه بعد

قال كارل سكاو نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة السبت إنه يجري اختبار عملية جديدة لفحص المساعدات المقدمة لغزة عند معبر كرم أبو سالم لكن الجهود للحصول على تصريح لدخول الشاحنات عبر المعبر وزيادة عمليات الإغاثة ما زالت مستمرة.


وبموجب النظام الجديد، ستأتي الشاحنات إلى معبر كرم أبو سالم على الحدود بين إسرائيل وغزة ومصر لأول مرة من الأردن، قبل دخول غزة من رفح على بعد حوالي ثلاثة كيلومترات.


لكن سكاو قال إنه يتعين السماح للشاحنات بدخول غزة مباشرة عبر معبر كرم أبو سالم لتخفيف الوضع الآخذ في التفاقم بالقطاع.


وقال سكاو، الذي زار غزة يوم الجمعة، إن العملية جارية لاختبار نظام التفتيش في معبر كرم أبو سالم للشاحنات القادمة من الأردن



شارك هذا المقال

منظمات خيرية تحذر من ظروف "مروعة" و"فظائع" في قطاع غزة
 

دقت جمعيات الإغاثة الخيرية ناقوس الخطر بشأن الوضع "المروع" في غزة بعد أكثر من شهرين من الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، محذرة من المجاعة وتفشي الأمراض.


رسمت المنظمات الدولية في مؤتمر عبر الفيديو مع الصحافيين هذا الأسبوع صورة قاتمة لما أسمته "منظمة رعاية الأطفال" ("سيف ذا تشيلدرن") بـ "الفظائع" التي تتكشف في قطاع غزة. 



وقالت بشرى الخالدي من منظمة أوكسفام، ومقرها المملكة المتحدة، إن "الوضع في غزة ليس مجرد كارثة، إنه مروع (...) مع عواقب محتملة لا رجعة فيها على الشعب الفلسطيني".


وأضافت "المناطق الآمنة الإسرائيلية داخل غزة هي سراب".



وبحسب شاينا لو من المجلس النروجي للاجئين "ببساطة لا توجد مساحات آمنة في غزة، وقد رأينا هذا منذ التوجيه (الإسرائيلي)... الذي يدعو الناس إلى الفرار من شمال غزة إلى الجنوب". 


وأكدت أن "التوجيهات الإسرائيلية التي تُجبر الفلسطينيين (على التواجد) في المناطق المكتظة في جنوب غزة، دون أي ضمانات للسلامة أو العودة، تنتهك بشكل صارخ القانون الإنساني الدولي".



وروت ساندرين سيمون من جمعية أطباء العالم الخيرية كيف أصيب زميل لها في مدينة خانيونس بجنوب القطاع "عندما هاجمت دبابة مدرسة كان قد لجأ إليها".


وأضافت "استغرق الأمر ساعات للوصول إلى المستشفى"، حيث كان فريق التمريض "المرهق" يحاول يائسا رعاية مئات المرضى الممددين على الأرض. 


وحذرت "مستشفيات غزة تصبح مشارح. هذا غير مقبول".


وروت رئيسة منظمة أطباء بلا حدود إيزابيل ديفورني قصة مماثلة.


شارك هذا المقال

 عباس يقول إن فيتو أمريكا يجعلها شريكة في "جرائم الحرب" الإسرائيلية

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس إن استخدام الولايات المتحدة حق النقض (فيتو) ضد قرار لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يطالب بوقف إنساني لإطلاق النار في غزة يجعلها شريكة فيما وصفها بجرائم الحرب ضد الفلسطينيين.


وقال عباس في بيان صدر عن الرئاسة إنه يحمل الولايات المتحدة مسؤولية "ما يسيل من دماء الأطفال والنساء والشيوخ الفلسطينيين في قطاع غزة".



شارك هذا المقال

صحيفة عبرية: إصابة 5 آلاف جندي إسرائيلي منذ بدء الحرب بينهم ألفان باتوا معاقين تماما

ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية السبت أن أكثر من 5000 جندي جريح وصلوا إلى المستشفيات، بينهم أكثر من 2000 مصاب تم الاعتراف بهم رسميا من قبل الجيش الإسرائيلي كمعاقين، إضافة إلى 1000 جريح آخر من الجنود النظاميين والعسكريين.


وأضافت الصحيفة أن "وحدة إعادة التأهيل" التابعة لوزارة الدفاع الإسرائيلي، تستقبل يوميا نحو 60 جنديا مصابا، لا يشمل القوات النظامية التي تقع تحت المسؤولية المباشرة للجيش.



وصنفت الصحيفة الأوسع انتشارا في إسرائيل إصابات العسكريين في غزة منذ اندلاع الحرب على النحو التالي: 


معدل إصابات الجيش الإسرائيلي يوميايصل إلى 60 إصابة'


أكثر من 5 آلاف جندي جريح منذ 7 أكتوبر، 2000 منهم سجلوا على أنهم معاقون


%58 من جرحى الجيش الإسرائيلي إصاباتهم حرجة في الأيدي والأرجل


12 ٪؜ من جرحى الجيش الإسرائيلي أصيبوا بتمزق أعضاء داخلية


100 على الأقل من الجرحى أصيبوا بالعمى 


7% من جنود وضباط الجيش الإسرائيلي يعانون أعراضا نفسية مباشرة



شارك هذا المقال

وزارة الصحة: مقتل فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية

قالت وزارة الصحة الفلسطينية يوم السبت إن فلسطينيا قُتل برصاص الجيش الإسرائيلي في مدينة دورا بالضفة الغربية.


وأضافت الوزارة أن الشاب القتيل اسمه ساري عمرو ويبلغ من العمر 25 عاما.


وقال نادي الأسير الفلسطيني "أعدمت قوات الاحتلال خلال حملة الاعتقالات ساري عمرو بعد أن أطلقت عليه النار هو وشقيقه إلى أن أعلن عن استشهاده قبل قليل".



شاهد: غصت المقابر في غزة فغدت ساحات الأسواق والأزقة أمكنة لدفن القتلى في مخيم جباليا

euronewsتظهر اللقطات المصورة قبور تم حفرها حديثا في سوق مخيم جباليا استعدادا لاستقبال المزيد من القتلى الاطفال والمدنيين في ظل استمرار القصف الإسرائيلي العنيف على شمال وجنوب قطاع غزة


شارك هذا المقال

حماس: استخدام أمريكا حق النقض ضد مشروع قرار لوقف إطلاق النار في غزة "لا أخلاقي ولا إنساني"

قال مسؤول كبير في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في وقت متأخر يوم الجمعة إن الحركة تندد بقوة باستخدام الولايات المتحدة حق النقض (فيتو) ضد مشروع قرار في مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لإطلاق النار لدواع إنسانية في قطاع غزة.


ووصفت الحركة موقف واشنطن بأنه "لا أخلاقي ولا إنساني".


وقال عزت الرشق عضو المكتب السياسي لحماس "عرقلة أمريكا صدور قرار بوقف النار، مشاركة مباشرة للاحتلال في قتل أبناء شعبنا وارتكاب المزيد من المجازر والتطهير العرقي".


شارك هذا المقال

أمريكا ترفض مشروع قرار في مجلس الأمن لوقف إطلاق النار في غزة

 استخدمت الولايات المتحدة يوم الجمعة حق النقض (فيتو) ضد مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي لطلب وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية في الحرب الجارية بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية(حماس) في غزة، مما يضع واشنطن في عزلة دبلوماسية بينما تحمي حليفتها إسرائيل.


وصوت 13 عضوا في مجلس الأمن لصالح مشروع القرار الذي قدمته الإمارات، بينما امتنعت بريطانيا عن التصويت. وجاء التصويت بعد أن اتخذ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خطوة نادرة يوم الأربعاء حذر خلالها المجلس المؤلف من 15 عضوا رسميا من وجود تهديد عالمي جراء الحرب المستمرة منذ شهرين.



وطرح محمد أبو شهاب، نائب المندوبة الدائمة للإمارات لدى الأمم المتحدة، سؤالا على المجلس قائلا "ما الرسالة التي نرسلها للفلسطينيين إذا لم نتمكن من التوحد خلف دعوة لوقف القصف المستمر على غزة؟".


وتعارض الولايات المتحدة وإسرائيل وقف إطلاق النار وتقولان إنه لن يعود بالنفع سوى على حماس. وبدلا من ذلك، تدعم واشنطن فترات توقف في القتال لحماية المدنيين والسماح بالإفراج عن الرهائن الذين احتجزتهم حماس في هجوم السابع من أكتوبر تشرين الأول على إسرائيل.


وقال روبرت وود نائب السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة أمام المجلس إن مشروع القرار غير متوازن "ومنفصل عن الواقع ولن يحرز أي تقدم على الأرض بأي طريقة ملموسة".


شارك هذا المقال

حماس تندد بإسرائيل لنشرها صورا لمحتجزين فلسطينيين شبه عراة

ندد مسؤولون فلسطينيون وعرب ومسلمون بإسرائيل يوم الجمعة بعد ظهور صور على وسائل التواصل الاجتماعي لرجال فلسطينيين معتقلين وهم مجردون من أغلب ملابسهم.


واتهم عزت الرشق القيادي الكبير في حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) القوات الإسرائيلية بارتكاب "جريمة نكراء بحق مدنيين أبرياء عزل".


ودعا الرشق، وهو مقيم في المنفى، منظمات حقوق الإنسان الدولية إلى التدخل لكشف ما حدث للرجال والمساعدة في إطلاق سراحهم.



وعبرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر عن قلقها إزاء الصور وقالت إن كل المحتجزين والمعتقلين يجب أن يعاملوا بطريقة إنسانية وبكرامة وفقا للقانون الإنساني الدولي.


وانتقد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان الذي تدعم بلاده حركة حماس إسرائيل أيضا، متهما إياها "بالوحشية في معاملة الأسرى والمواطنين الأبرياء".


شارك هذا المقال

تستمر التغطية| فيتو أمريكي يعطل تمرير مشروع في مجلس الأمن لوقف فوري لإطلاق النار في غزة

euronewsدخلت الحرب في قطاع غزة شهرها الثالث، حيث يستمر القصف الإسرائيلي العنيف للقطاع وسط وقوع أعداد هائلة من الضحايا المدنيين. وامتد القتال الآن ليصل إلى خان يونس في جنوب القطاع.

شارك هذا المقال

المصادر الإضافية • وكالات وترجمات

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

قمة المناخ في دبي: من يفرض قيوداً على المظاهرات المتضامنة مع غزة؟

فيديو: بعد مقتله في غزة.. إسرائيل تشيع جثمان نجل غادي آيزنكوت، القائد السابق للجيش الإسرائيلي

لماذا تستهدف إسرائيل الأبراج السكنية في مدينة غزة؟