Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إسرائيل ترسل 10 آلاف طرد من المساعدات الغذائية للدروز في سوريا

مساعدات غذائية من إسرائيل إلى الدروز في سوريا
مساعدات غذائية من إسرائيل إلى الدروز في سوريا حقوق النشر  أ ب
حقوق النشر أ ب
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

أعلنت إسرائيل عن إرسال 10,000 طرد من المساعدات الغذائية إلى الطائفة الدرزية في سوريا، في إطار سعيها إلى بناء علاقات مع الأقلية لتشكيل المرحلة الانتقالية المضطربة في البلاد.

اعلان

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية، يوم الخميس، إن العملية تمت خلال الأسابيع الماضية بالتنسيق مع قادة محليين من الطائفة الدرزية، حيث تم تسليم معظم المساعدات إلى منطقة السويدا ذات الأغلبية الدرزية في جنوب سوريا. 

وأصدرت الوزارة مقطع فيديو يظهر محتويات صناديق المساعدات الغذائية، بالإضافة إلى عمال يقومون بتحميل الطرود على الشاحنات.

وتدعي إسرائيل، أن هذه المساعدات تهدف إلى دعم أقلية تواجه تحديات في بلد يحكمه الإسلاميون الآن.

ومع ذلك، يرفض العديد من أفراد الطائفة الدرزية هذه المبادرات، بينما يتهم محللون إسرائيل بالسعي لإضعاف سوريا وتقسيمها بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد.

مساعدات غذائية من إسرائيل إلى الدروز في سوريا
مساعدات غذائية من إسرائيل إلى الدروز في سوريا AP Photo

سياسة إسرائيل في سوريا

وبعد الإطاحة بالأسد، سيطرت إسرائيل على منطقة عازلة في جنوب سوريا، وقامت بسلسلة من الغارات الجوية لتدمير القدرات العسكرية السورية. كما أصدرت أوامر بعدم عمل القوات الأمنية التابعة للحكومة السورية الجديدة جنوب العاصمة دمشق.

وتزعم إسرائيل، أن تصرفاتها في سوريا تهدف إلى حماية مواطنيها من الجماعات المدعومة من إيران، والتي كانت متحالفة مع نظام الأسد، وكذلك من الحكومة الجديدة التي يقودها زعيم سابق لتنظيم القاعدة قطع صلته بالتنظيم قبل عدة سنوات.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

تركيا تُحذّر "قسد": سنقدّم كل أشكال الدعم للحكومة السورية الجديدة

"لبنان الصغير".. منشأة تدريب إسرائيلية في الجولان لمحاكاة قرى الجنوب وتكتيكات حزب الله

قوات إسرائيلية تتوغل ليلاً في القنيطرة وتعتقل سبعة سوريين