Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عاجل. ترامب يوقع أمر بيع "تيك توك".. الرئيس الأميركي: اتفاق وشيك بشأن غزة ولن أسمح لإسرائيل بضم الضفة

الرئيس دونالد ترامب يحمل أمرًا تنفيذيًا موقعًا بشأن تيك توك في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، الخميس 25 سبتمبر 2025، في واشنطن.
الرئيس دونالد ترامب يحمل أمرًا تنفيذيًا موقعًا بشأن تيك توك في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، الخميس 25 سبتمبر 2025، في واشنطن. حقوق النشر  Alex Brandon/Copyright 2025 The AP. All rights reserved.
حقوق النشر Alex Brandon/Copyright 2025 The AP. All rights reserved.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

شدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على أن الوضع في غزة سيئ، مؤكدًا أن صفقة بشأن الرهائن باتت وشيكة، ومعلنًا أنه لن يسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية.

اعلان

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أمرًا تنفيذيًا يؤكد أن خطته لبيع عمليات تطبيق "تيك توك" في الولايات المتحدة إلى مستثمرين أميركيين ودوليين تستوفي متطلبات قانون 2024، الذي ينص على حظر التطبيق ما لم يتخلى مالكوه الصينيون عنه.

وأوضح نائب الرئيس جي دي فانس أن الشركة الأميركية الجديدة ستُقدّر قيمتها بنحو 14 مليار دولار، مشيرًا إلى أن "المقاومة من الجانب الصيني كانت موجودة، لكن الهدف الأساسي كان الإبقاء على تيك توك قيد التشغيل، مع ضمان حماية خصوصية بيانات الأميركيين كما يفرض القانون".

تفاصيل الصفقة

ترامب أشار إلى أنه أرجأ تنفيذ القانون حتى 16 كانون الأول/ديسمبر، في ظل الجهود المبذولة لفصل أصول "تيك توك" الأميركية عن المنصة العالمية، وتأمين مستثمرين من الولايات المتحدة وخارجها، إلى جانب الحصول على موافقة الحكومة الصينية.

وأضاف ترامب: "تحدثت مع الرئيس شي. أجرينا محادثة جيدة. أخبرته بما نقوم به فقال امضوا قدمًا". بينما لم يصدر تعليق فوري من السفارة الصينية في واشنطن.

وأكد ترامب أن التطبيق سيكون "مُدارًا أميركيًا بالكامل"، لافتًا إلى أن رجال الأعمال مايكل ديل وروبرت مردوخ و"أربعة أو خمسة من أبرز المستثمرين العالميين" سيشاركون في الصفقة.

يُذكر أن ترامب نسب الفضل لـ"تيك توك"، الذي يضم نحو 170 مليون مستخدم في الولايات المتحدة، في فوزه بولاية ثانية العام الماضي، ويملك على حسابه الشخصي في المنصة نحو 15 مليون متابع. كما أطلق البيت الأبيض الشهر الماضي حسابًا رسميًا على "تيك توك".

ترامب: لن أسمح لإسرائيل بضم الضفة

من جهة أخرى، شدد ترامب على أن الوضع في غزة سيئ وأنه يسعى إلى وقف الحرب وضمان عودة الرهائن.

وذكر أنه أجرى مباحثات جيدة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن غزة، مشيرًا إلى أن صفقة تتعلق بالرهائن باتت قريبة جدًا، ومن المرجح الإعلان عنها في وقت قريب.

وأضاف الرئيس الأميركي أنه تحدث إلى جميع قادة وزعماء منطقة الشرق الأوسط، موضحًا أن الجهود المبذولة قد تقود إلى اتفاق وشيك بشأن غزة، مؤكّدًا في الوقت نفسه أنه لن يسمح لإسرائيل بضم الضفة الغربية.

كما صرح بأن إدارته "قريبة من التوصل إلى السلام في الشرق الأوسط لأول مرة منذ ألفي عام".

الملف التركي – الروسي

وفي سياق آخر، أعرب ترامب عن اعتقاده أن تركيا ستتوقف عن شراء النفط الروسي.

وأشار إلى أنه خلال استقباله الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أكد أن الأخير يمتلك نفوذًا واسعًا في منطقة الشرق الأوسط، وأن الجانبين سيعملان معًا على إحلال السلام هناك.

وأوضح أنه عقد اجتماعًا مع كبار قادة الدول العربية والإسلامية، واصفًا اللقاء بأنه من "أهم اجتماعاته"، وقال: "عقدنا اجتماعًا ممتازًا مع قادة منطقة الشرق الأوسط بشأن غزة، وأصبحنا قريبين من التوصل إلى صفقة"، مشيرًا إلى أن العديد من الأمور قد تقررت خلال هذا الاجتماع، وأنه سيلتقي بالجانب الإسرائيلي لمناقشة الأمر.

وأضاف ترامب أنه سيكون عليه إقناع الجانب الإسرائيلي بالمضي قدمًا لإطلاق سراح الرهائن، مؤكدًا أن الجميع يريد أن يرى نهاية حرب غزة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ملايين إلى الملاجئ وتعليق الحركة في مطار بن غوريون.. إسرائيل تعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن

مايكروسوفت توقف تعاونها مع وحدة استخبارات إسرائيلية بعد فضح مشروع تجسس على الفلسطينيين

تواصل عمليات الإنقاذ في تايوان عقب فيضانات إعصار راغاسا