صوّت مجلس الأمن الدولي، الاثنين، على مشروع قرار أميركي يدعم خطة الرئيس دونالد ترامب بشأن غزة التي تتضمن نشر قوة دولية.
وصوّت 13 عضوا في المجلس لصالح النص الذي وصفه السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز بأنه "تاريخي وبناء". وامتنعت روسيا والصين عن التصويت لكن لم تستخدم أي منهما حق النقض.
وكتب ترامب على منصته "تروث سوشل" أن التصويت هو بمثابة "اعتراف وتأييد لمجلس السلام الذي سأرأسه" مضيفا أنه "سيُعد واحدا من أكبر القرارات التي تمت الموافقة عليها في تاريخ الأمم المتحدة، وسيؤدي إلى مزيد من السلام في كل أنحاء العالم".
لكن حركة حماس قالت إن القرار "لا يرتقي إلى مستوى مطالب وحقوق شعبنا الفلسطيني السياسية والإنسانية".
يأتي ذلك فيما تتفاقم المأساة الإنسانية في قطاع غزة خلال موسم الأمطار، إذ وصف المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالحق في السكن الأوضاع بأنها "كارثية"، مشيرًا إلى تدهور الظروف المعيشية وغياب المقومات الأساسية للحياة.
من جهة ثانية، قُتل شخص وأصيب ثلاثة آخرون في هجوم وقع في جنوب الضفة الغربية المحتلة وفق ما أعلنت خدمة إسعاف الإسرائيلية الثلاثاء.
وأفاد الجيش الإسرائيلي بوقوع إصابات جراء "هجوم بالدهس والطعن عند تقاطع غوش عتصيون" في جنوب الضفة الغربية. بدورها، أعلنت خدمة "نجمة داود الحمراء" مقتل رجل في الثلاثين من عمره، وأن طواقمها قدمت "العلاج لامرأة في الأربعين من عمرها كانت في حالة خطيرة، ولرجل يبلغ حوالي 30 عاما وفتى (15 عاما) كانا في حالة متوسطة".
التغطية الحيّة:
${title}
البث المباشر انتهى
مصر وبريطانيا تدعوان لتثبيت التهدئة بغزة وضمان تدفق المساعدات
دعت مصر وبريطانيا، اليوم الثلاثاء، إلى أهمية البناء على الزخم المُصاحب لاعتماد قرار مجلس الأمن حول قطاع غزة من أجل تثبيت وقف إطلاق النار والتهدئة في القطاع، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية، وسرعة البدء بإعادة الإعمار.
مستوطنون يهاجمون مركبات الفلسطينيين جنوب نابلس
الاتحاد الأوروبي يرفض التهجير القسري للغزّيين
أعرب المتحدث باسم مفوضية الاتحاد الأوروبي أنور العوني، عن رفض الاتحاد أي تهجير قسري للفلسطينيين من قطاع غزة، مؤكدًا أنّ "غزة جزء مهم من الدولة الفلسطينية المستقبلية، ويجب ألا يكون هناك تهجير قسري".
الإسعاف الإسرائيلي: قتيل وثلاثة مصابين في هجوم في جنوب الضفة الغربية
قُتل إسرائيلي وأصيب ثلاثة آخرون في هجوم وقع في جنوب الضفة الغربية المحتلة وفق ما أعلنت خدمة إسعاف الإسرائيلية الثلاثاء.
الجيش الإسرائيلي: العثور على متفجرات داخل سيارة منفّذي هجوم غوش عتصيون
قال الجيش الإسرائيلي، وفق ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية، إن قواته عثرت على متفجرات داخل السيارة التي كان يستقلّها منفّذو هجوم الدهس والطعن عند مفترق غوش عتصيون في الضفة الغربية.
وأوضح الجيش أن خبراء المتفجرات التابعين لشرطة حرس الحدود يعملون على تفكيك العبوات التي تم العثور عليها.
وأضاف أن القوات الإسرائيلية قتلت المهاجمَين الاثنين في موقع الحادث.
وأشار الجيش إلى أن وحدات عسكرية كثيفة تنتشر حاليًا في المنطقة، حيث تعمل على إغلاق الطرق، وتطويق القرى الفلسطينية القريبة، وتنفيذ عمليات تمشيط واسعة.
قتيل وثلاثة جرحى إسرائيليين في هجوم دهس وطعن قرب مفترق غوش عتصيون بالضفة الغربية
قالت خدمة الإسعاف الإسرائيلية، الثلاثاء، إن شخصًا واحدًا قُتل وأصيب ثلاثة إسرائيليين في هجوم دهس وطعن عند مفترق غوش عتصيون.
وبحسب المعطيات الأولية، أُصيب إسرائيليان بجروح متوسطة، فيما أُصيب ثالث بجروح طفيفة.
ووفق التقارير الأولية، تم "تحييد" ثلاثة مهاجمين.
وفي بيان أولي، قال الجيش الإسرائيلي إنه تلقّى بلاغًا عن "هجوم دهس وطعن" في منطقة مفترق غوش عتصيون، مضيفًا أن "التفاصيل قيد المراجعة".
انتشار مكثف لجيش وشرطة وإسعاف الاحتلال على مفترق "غوش عتصيون" جنوب بيت لحم بعد عملية. الطعن وإطلاق النار. pic.twitter.com/f9PlvubMEA
— شبكة قدس الإخبارية (@qudsn) November 18, 2025
إصابات في عملية دهس وطعن قرب مفترق غوش عتصيون بالضفة الغربية
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بوقوع هجوم يُشتبه بأنه عملية دهس وطعن عند مفترق غوش عتصيون في الضفة الغربية.
وقالت خدمات الإسعاف والقوى الأمنية إنها تتعامل مع الحادث، الذي أسفر وفق المعطيات الأولية عن إصابة إسرائيليَّين اثنين، فيما جرى "تحييد" ثلاثة مهاجمين كانوا يحملون سكاكين.
وبحسب التقارير الأولية، بدأ الهجوم بمحاولة دهس، قبل أن يترجّل المهاجمون من المركبة ويحاولوا طعن عدد من الأشخاص.
وقال الجيش الإسرائيلي إنه تلقى بلاغًا حول "هجوم دهس وطعن" في المنطقة، مضيفًا أن التفاصيل لا تزال قيد الفحص.
התקבל דיווח על פיגוע דריסה ודקירה במרחב צומת הגוש שבחטיבת עציון, הפרטים בבדיקה
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) November 18, 2025
الاتحاد الأوروبي يعتبر اعتماد مجلس الأمن خطة ترامب بشأن غزة "خطوة مهمة"
أشاد الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، بتصويت مجلس الأمن الدولي لصالح خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن غزة على اعتبارها "خطوة مهمة".
وقال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية أنور العنوني إنها "خطوة مهمة باتّجاه المضي قدما في الخطة الشاملة لوضع حد للنزاع في غزة. إنها ترسّخ وقف إطلاق النار وتسمح بإيصال المساعدات الإنسانية على نطاق واسع وتمهّد الطريق من أجل تعاف مبكر وإعادة الإعمار والإصلاح المؤسسي في غزة".
الجيش الإسرائيلي: قضينا على "مخربين" تجاوزا الخط الأصفر وشكلا تهديدا على قواتنا جنوبي قطاع غزة
מוקדם יותר היום, כוחות צוות הקרב של חטיבת הנח״ל זיהו שני מחבלים אשר חצו את הקו הצהוב והתקרבו לכוחות הפרוסים בדרום רצועת עזה, באופן שהיווה עליהם איום מיידי.
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) November 18, 2025
מיד לאחר הזיהוי, הכוחות ירו וחיסלו את המחבלים למען הסרת האיום.
כוחות צה"ל בפיקוד הדרום פרוסים במרחב בהתאם להסכם וימשיכו…
الأمم المتحدة: أطفال غزة يبيتون تحت المطر دون ملابس مناسبة
قالت الأمم المتحدة إن نحو 17 ألف عائلة في قطاع غزة تأثرت بالمنخفض الجوي والأمطار خلال الأيام الثلاثة الماضية، ما فاقم الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها السكان.
وأوضحت المنظمة أن أطفال غزة ينامون تحت المطر دون ملابس مناسبة، مشيرة إلى أن عدداً كبيراً منهم يعاني نقص التغذية وضعف المناعة، في ظل تدهور مستمر في الخدمات الأساسية ومحدودية القدرة على توفير الاحتياجات الأساسية للمتضررين.
استطلاع يكشف "رفضاً ساحقاً" في إسرائيل لإقامة دولة فلسطينية حتى مقابل التطبيع مع السعودية
وجد استطلاع جديد أجراه "مركز القدس للشؤون العامة والأمن القومي" أن 70% من الإسرائيليين يعارضون إقامة دولة فلسطينية على خطوط عام 1967.
وتأتي هذه النتائج في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية للاعتراف بدولة فلسطينية، فيما تشير استطلاعات الرأي داخل إسرائيل إلى اتجاه معاكِس تمامًا.
اختبر الاستطلاع ما إذا كان التطبيع المحتمل مع السعودية قد يؤثر على موقف الإسرائيليين من الدولة الفلسطينية. وأظهرت النتائج أن 62% من الإسرائيليين سيعارضون إقامة دولة فلسطينية حتى لو كانت جزءًا من اتفاق تطبيع مع الرياض.
طائرة مسيّرة إسرائيلية تستهدف سيارة في مدينة بنت جبيل جنوبي لبنان
سيارات الإسعاف تهرع إلى مكان الاستهداف الإسرائيلي في مدينة بنت جبيل pic.twitter.com/rHjZmKwMwQ
— Annahar النهار (@Annahar) November 18, 2025
إسرائيل: خطة ترامب لغزة ستجلب "السلام والازدهار" بعد تصويت مجلس الأمن على القرار الأميركي
رحّب مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، بالخطة التي يرعاها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن غزة، معتبرا أنها ستجلب "السلام والازدهار" للمنطقة، وذلك بعد تصويت مجلس الأمن الدولي على قرار يدعمها.
وقال مكتب نتنياهو: "نعتقد أن خطة الرئيس ترامب ستجلب السلام والازدهار لأنها تشدد على نزع السلاح الكامل، وتجريد غزة من القدرات العسكرية، واجتثاث التطرف فيها".
وأضاف: "وفقا لرؤية الرئيس ترامب، سيؤدي ذلك إلى مزيد من اندماج لإسرائيل مع جيرانها، بالإضافة إلى توسيع اتفاقات أبراهام".
الجيش الإسرائيلي يعترض على خطة واشنطن بيع مقاتلات "F-35" للسعودية ويحذّر من تآكل التفوّق الجوي
أفادت "تايمز أوف إسرائيل" أن الجيش الإسرائيلي قدّم ورقة موقف رسمية إلى المستويات السياسية في إسرائيل، عبّر فيها سلاح الجو عن رفض صريح لخطط الولايات المتحدة بيع مقاتلات "F-35" المتقدّمة إلى المملكة العربية السعودية.
وبحسب ما أوردته "يديعوت أحرونوت"، حذّرت الوثيقة من أن تفوّق إسرائيل الجوي قد يتآكل في حال امتلكت دول أخرى في الشرق الأوسط هذه الطائرات الشبحية المتقدّمة، وهي مخاوف سبق لإسرائيل أن أثارتها في مناسبات عدة خلال السنوات الماضية.

المصدر: AP
حركة الجهاد الإسلامي ترفض قرار مجلس الأمن الدولي وتعدّه "فرض وصاية دولية" على قطاع غزة
قالت حركة الجهاد الإسلامي إنها ترفض القرار الأميركي الذي تبنّاه مجلس الأمن الدولي، معتبرة أنه يشكل "وصاية دولية على قطاع غزة".
وأضافت الحركة أن القرار "يفصل القطاع عن باقي الأراضي الفلسطينية ويفرض وقائع جديدة تناقض ثوابت شعبنا".
وأكدت في بيانها أن "حق شعبنا في مقاومة الاحتلال يكفله القانون الدولي"، مشيرة إلى أن "سلاح المقاومة يشكل ضمانة لهذا الحق".
ليبرمان يصعّد انتقاداته للحكومة الإسرائيلية بعد إقرار مجلس الأمن خطة ترامب المتعلقة بغزة: عملية بيع بخس لأمن إسرائيل
انتقد زعيم حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، الحكومة الإسرائيلية بعد أن صوّت مجلس الأمن الدولي لصالح قرار يدعم خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن غزة.
وكتب ليبرمان على منصة "إكس": "ما حدث الليلة في الأمم المتحدة هو نتيجة لسوء إدارة الحكومة الإسرائيلية". وأضاف أن القرار "أدّى إلى دولة فلسطينية، وبرنامج نووي سعودي، وطائرات F-35 لتركيا والسعودية".
وتابع قائلاً: "هذه عملية بيع بخس لأمن إسرائيل. ملامح الشرق الأوسط تتغيّر، وليس لصالحنا".
מה שקרה הלילה באו"ם הוא תוצאה של ניהול כושל של ממשלת ישראל.
— אביגדור ליברמן (@AvigdorLiberman) November 17, 2025
החלטת האו"ם הביאה מדינה פלסטינית, גרעין סעודי ומטוסי F35 לטורקיה ולסעודיה.
זו מכירת חיסול של ביטחון ישראל. המזרח התיכון משנה את פניו, ולא לטובתנו.