Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إسرائيل تعلن هوية آخر رفات تسلمتها.. وترامب: المرحلة الثانية من اتفاق غزة ستبدأ قريبا

يحمل مقاتلون من حركة الجهاد الإسلامي وحماس كيسًا أبيض يُعتقد أنه يحتوي على رفات رهينة، في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، الأربعاء 3 ديسمبر/كانون الأول 2025.
يحمل مقاتلون من حركة الجهاد الإسلامي وحماس كيسًا أبيض يُعتقد أنه يحتوي على رفات رهينة، في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، الأربعاء 3 ديسمبر/كانون الأول 2025. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

أعلن الجيش الإسرائيلي الخميس التعرف على هوية الرهينة ما قبل الأخير الذي كان محتجزا في غزة بعد تسلم رفاته، وهو مواطن تايلاندي.

وأفاد الجيش في بيان أنه "بعد استكمال عملية التعرف، أبلغ ممثلو الجيش الإسرائيلي ووزارة الخارجية عائلة سودثيساك رينثالاك باستعادة جثمانه لدفنه".

وفي سياق متصل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن المرحلة الثانية من اتفاق غزة "ستبدأ قريبًا"، بينما تبادل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وحركة حماس الاتهامات بشأن تعثر تنفيذ الاتفاق.

من جهتها، جدّدت حركة حماس مطالبتها للوسطاء والدول الضامنة لاتفاق غزة "بلجم الاحتلال ومنع نتنياهو من التملّص من الاتفاق ووقف قصف المدنيين"، معتبرة أن "قصف الاحتلال لخيام النازحين في خان يونس جريمة حرب واستهتار باتفاق وقف إطلاق النار".

ميدانيًا، قُتل خمسة فلسطينيين، بينهم طفلان، في قصف نفذته طائرات مسيّرة إسرائيلية استهدف خيام نازحين في منطقة المواصي غرب خان يونس، في حين واصل الجنود الإسرائيليون تفجير مبانٍ في حي التفاح بمدينة غزة.

التغطية الحيّة:

البث المباشر انتهى

أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين: ترامب يعتزم إعلان الانتقال للمرحلة الثانية من عملية السلام في غزة قبل عيد الميلاد

شارك

حماس: المصير الذي لقيه ياسر أبو شباب هو المصير الحتمي لكل من خان شعبه ووطنه

أصدرت حركة حماس بيانًا قالت فيه إن مقتل ياسر أبو شباب هو "المصير الحتمي لكل من خان شعبه ووطنه وارتضى أن يكون أداة في يد إسرائيل"، معتبرة أن ما قام به كان خروجًا واضحًا عن الصف الوطني والاجتماعي.

وذكر البيان أن الأفعال التي نُسبت إلى أبو شباب "مثّلت انحرافًا خطيرًا عن قيم المجتمع"، مثمنًا موقف العائلات والقبائل والعشائر التي أعلنت تبرؤها منه ومن كل من تورّط في الاعتداء على أبناء شعبه أو التعاون مع إسرائيل، ورفعت عنه الغطاء الاجتماعي والعشائري باعتباره "فئة معزولة لا تمثّل إلا نفسها".

وأضافت الحركة أن "لجوء إسرائيل إلى توظيف مجموعات خارجة عن القانون ومحاولة استخدامها لتنفيذ مشاريع موهومة في قطاع غزة يعكس حالة العجز أمام صمود الشعب".

وأكد البيان أن "إسرائيل التي عجزت عن حماية عملائها لن تستطيع حماية أي من أتباعها"، معتبرًا أن "مصير كل من يعبث بأمن شعبه ويخدم إسرائيل هو السقوط في مزابل التاريخ وفقدان أي احترام أو مكانة في مجتمعه".

شارك

القوات الشعبية في غزة: ياسر أبو شباب قتل إثر إصابته أثناء فض نزاع بين أبناء عائلة أبو سنيمة

نعت "القوات الشعبية" في غزة ياسر أبو شباب، موضحة أنه توفي متأثراً بإصابته أثناء التدخل لفض نزاع بين أفراد من عائلة أبو سنيمة.

وأكدت "القوات الشعبية" أنه "لا صحة لأي من الأنباء التي تدّعي مقتل ياسر أبو شباب على يد حركة حماس"، مشيرة إلى أن الحادث مرتبط حصراً بعملية فض النزاع العائلي.

شارك

سانا: قوات اسرائيلية تتوغل بريف القنيطرة وتقصف بالمدفعية منطقة تل أحمر شرقي وأطراف بلدة كويا بحوض اليرموك

شارك

مكتب نتانياهو: إسرائيل أرسلت وفدا الى القاهرة لبحث إعادة رفات آخر رهينة في غزة

أفاد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، يوم الخميس، بأن وفداً يضم ممثلين عن الجيش والأجهزة الأمنية توجه إلى مصر لإجراء محادثات تتعلق بإعادة رفات آخر الرهائن المحتجزين في قطاع غزة.

وجاء في بيان المكتب أن "وفداً توجه صباح اليوم إلى القاهرة بتوجيه من رئيس الوزراء نتانياهو، وعقد محادثات مع الوسطاء بهدف ضمان إعادة رفات الرهينة الأخير، ران غفيلي، بشكل فوري". وأشار البيان إلى أنه "في ختام الاجتماع، جرى الاتفاق على تسريع الجهود دون تأخير".

شارك

وزير لبناني: التقرير النهائي للجيش عن جنوب الليطاني سيُقدّم الشهر المقبل

تجدّد التوتر اليوم على الجبهة الجنوبية بعد سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات المجادل ومحرونة وجباع وبرعشيت جنوبي لبنان، في تطوّر يُعدّ الأوسع منذ مغادرة بابا الفاتيكان البلاد، وفي وقت دخلت فيه الاتصالات الدبلوماسية في الناقورة مرحلة جديدة من التواصل بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية.

جنوب لبنان تحت القصف الإسرائيلي مجددًا.. والرئيس اللبناني: لا تنازل عن السيادة في أي تفاوض

تجدّد التوتر اليوم على الجبهة الجنوبية بعد سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت بلدات المجادل ومحرونة وجباع وبرعشيت جنوبي لبنان، في تطوّر يُعدّ الأوسع منذ مغادرة بابا الف…

شارك

يديعوت أحرونوت عن مصادر أمنية: ياسر أبو شباب تعرض لضرب مبرح حتى الموت إثر خلاف داخلي حول التعاون مع إسرائيل

أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت نقلًا عن مصادر أمنية، أن ياسر أبو شباب قُتل في عراك، وأُعلن عن وفاته في طريقه إلى مستشفى سوروكا.

ووفق المصادر الأمنية نفسها، دخل أبو شباب في عراك مع أحد أفراد مجموعته على خلفية التعاون مع إسرائيل.

كما أشارت الصحيفة إلى أن أبو شباب تعرض لضرب مبرح حتى الموت نتيجة خلاف داخلي مرتبط بالتعاون مع إسرائيل.

وأضافت مصادر أمنية للصحيفة أن الجهات الأمنية الإسرائيلية تخشى أن يؤدي مقتل ياسر أبو شباب إلى تعزيز قوة حركة حماس.

شارك

الرئيس اللبناني: اجتماع "الميكانيزم" مهّد الطريق لجلسات مقبلة ستبدأ بـ19 الحالي ولتسد لغة التفاوض بدل لغة الحرب

عرض الرئيس اللبناني جوزاف عون خلال جلسة ​الحكومة اليوم "موضوع تكليف السفير السابق سيمون كرم برئاسة لجنة الوفد اللبناني في "الميكانيزم".

واعتبر أنّ "من البديهي ألّا تكون أوّل جلسة كثيرة الانتاج، ولكنّها مهّدت الطّريق لجلسات مقبلة ستبدأ في 19 من الشهر الحالي"، مشدّدًا على أن" تسود لغة التفاوض بدل لغة الحرب".

إلى ذلك، قدّم قائد الجيش خلا الجلسة تقريره الشهري، مستعرضاً أهم المهمات التي نفذها الجيش اللبناني في جنوبي الليطاني والإجراءات الأمنية المتخذة خلال زيارة البابا.

شارك

الجيش الإسرائيلي: هاجمنا مستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في جنوب لبنان وسنواصل العمل على إزالة أي تهديد

زعم الجيش الإسرائيلي، في بيان أنه هاجم مستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، مؤكدًا أنه "سيواصل العمل على إزالة أي تهديد".

وشدد على أن "وجود مستودعات أسلحة تابعة لحزب الله يشكل انتهاكا للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان".

شارك

هيئة البث الإسرائيلية: مستشفى سوروكا ينفي استقبال أبو شباب قبل اعلان مقتله

نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مستشفى سوروكا نفيه استقبال ياسر أبو شباب مصابا قبل الإعلان عن مقتله.

شارك

الجيش الإسرائيلي: سنعاود استهداف بنى تحتية عسكرية لحزب الله في أنحاء جنوب لبنان

شارك

الجيش الإسرائيلي: سنعاود استهداف بنى تحتية عسكرية لحزب الله في أنحاء جنوب لبنان

شارك

الجيش الإسرائيلي: نهاجم الآن أهدافا تابعة لحزب الله في جنوب لبنان

شارك

"القناة 12" الإسرائيلية عن مسؤول أمني: أبو شباب توفي في مستشفى سوروكا متأثرا بجراحه جراء خلاف داخلي في العائلة

شارك

رئيس الأركان الإسرائيلي: أبارك قرار تعيين اللواء رومان غوفمان رئيساً لجهاز الموساد

شارك

إذاعة الجيش الإسرائيلي: مقتل ياسر أبو شباب قائد المليشيات المسلحة شرق رفح على يد مجهولين

شارك

"القناة 14" الإسرائيلية: مقتل ياسر أبو شباب في رفح

شارك

الجيش الإسرائيلي: سنهاجم بنى تحتية عسكرية لحزب الله في أنحاء جنوب لبنان

شارك

نتنياهو: سنقر ميزانية لعام 2026 تلبي احتياجاتنا الأمنية

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن جلسة الحكومة المنعقدة اليوم مخصّصة لإقرار ميزانية إسرائيل لعام 2026، موضحًا أنها "تلبي جميع الاحتياجات الأمنية".

وأضاف نتنياهو أنه سيطرح خلال الجلسة تعيين رومان غوفمان رئيسًا جديدًا لجهاز الموساد، مشيرًا إلى أنه يمتلك "صفات القيادة والإبداع والحنكة والدهاء".

شارك

نتنياهو: سنعيد المختطف الأخير في غزة كما استعدنا سابقيه

المصدر: AP

شارك

الصين تعلن تقديم 100 مليون دولار كمساعدات إنسانية لغزة

أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ أن بلاده ستقدّم 100 مليون دولار كمساعدات إنسانية للمساهمة في تخفيف الأزمة الإنسانية في غزة ودعم جهود إعادة الإعمار.

وجاءت تصريحات شي خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عقب اجتماعهما في بكين.

شارك

موقع "واللا" الإسرائيلي: نتنياهو يعين مستشاره العسكري اللواء رومان غوفمان رئيسا جديدا لجهاز الموساد

شارك

وزير الدفاع الإسرائيلي: سنواصل العمل بقوة ضد كل خرق وضد البنى الإرهابية لحماس بغزة وحتى استعادة آخر مختطف

شارك

"يسرائيل هيوم": الشرطة اعتقلت بالتعاون مع الشاباك إسرائيليا من أشكلون بشبهة الاتصال بعناصر استخبارات إيرانية

شارك

"القناة 15" الإسرائيلية عن مصدر: ترجيحات أن يعقد الاجتماع المقبل بين مسؤولين إسرائيليين ولبنانيين في 19 ديسمبر

شارك

الجيش الإسرائيلي يعلن التعرف على رفات الرهينة ما قبل الأخير المحتجز في غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي، الخميس، التعرف على هوية الرهينة ما قبل الأخير الذي كان محتجزا بعد تسلم رفاته، وهو مواطن تايلاندي.

وأفاد الجيش في بيان أنه "بعد استكمال عملية التعرف.. أبلغ ممثلو الجيش الإسرائيلي ووزارة الخارجية عائلة سودثيساك رينثالاك باستعادة جثمانه لدفنه".

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

الباحثة الإسرائيلية المُفرج عنها في العراق تثير الجدل.. ما علاقة قتل الأطفال في غزة؟

فيديو - غزة بعد الحرب: منظومة صحيّة تنهار أمام العجز والمرض والإغلاق

تهجير تحت غطاء إنساني: كيف تُدار مغادرة الغزيين عبر مؤسسة "المجد أوروبا"؟