Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مباشر. اليوم السادس للحرب: إيران تنفي تسلل مسلحين.. والقصف الإسرائيلي يطال شمال لبنان

يسير راعٍ مبتعدًا عن مقذوف إيراني غير منفجر سقط في حقل مفتوح في ضواحي مدينة القامشلي شرقي سوريا، الأربعاء 4 مارس/آذار 2026.
يسير راعٍ مبتعدًا عن مقذوف إيراني غير منفجر سقط في حقل مفتوح في ضواحي مدينة القامشلي شرقي سوريا، الأربعاء 4 مارس/آذار 2026. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

تواصل الولايات المتحدة وإسرائيل شنّ غارات مكثفة على إيران في اليوم السادس من الحرب، فيما تردّ طهران باستهداف مواقع داخل إسرائيل ومصالح أميركية في دول الخليج.

في تطور ميداني لافت، أعلن مقرّ خاتم الأنبياء التابع للقوات المسلحة الإيرانية استهداف مقارّ لجماعات كردية معارضة لطهران في إقليم كردستان العراق.

اعلان
اعلان

وجاءت الضربة بعد تقارير تداولتها وسائل إعلام أميركية تحدثت عن هجوم بري شنّته مجموعات كردية إيرانية شمال غربي إيران، في حين نفت طهران بشكل قاطع وقوع أي تسلل أو عمليات عسكرية عبر الحدود.

سياسياً، عرقل مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قرار كان يهدف إلى تقييد استخدام الرئيس الأميركي دونالد ترامب صلاحياته العسكرية ضد إيران من دون تفويض من الكونغرس، وذلك بأغلبية 53 صوتاً مقابل 47.

وفي ما يتعلق بإمكانية التفاوض، نفى مسؤول إيراني في تصريح لوكالة "تسنيم" إرسال أي رسالة إلى واشنطن أو الرد على رسائل أميركية، مؤكداً أن القوات المسلحة الإيرانية "استعدت لحرب طويلة". ويأتي ذلك بعد تقرير نشره موقع "أكسيوس" نقل عن مسؤول أميركي ومصدر آخر أن إيران بعثت رسائل إلى الولايات المتحدة خلال الأيام الأخيرة من دون أن تتلقى رداً.

وعلى الجبهة اللبنانية، يستمر القصف الإسرائيلي لليوم الثالث بالتزامن مع محاولات توغل بري في جنوب لبنان، قال حزب الله إنه أحبطها في بلدة الخيام بعد اشتباكات مباشرة.

كما كثّفت إسرائيل غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت ومناطق في جنوب البلاد، ووسّعت نطاق الاستهداف ليشمل شمال لبنان، حيث استهدفت غارة فجر الخميس شقة سكنية في مخيم البداوي في مدينة طرابلس.

التغطية الحيّة:

إيران تعلن إصابة ناقلة نفط أميركية في الخليج

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الخميس ،إصابة ناقلة نفط أميركية في الخليج بصاروخ.

وأفاد الحرس الثوري في بيان نقله التلفزيون الرسمي أن السفينة "أصيبت بصاروخ في شمال الخليج الفارسي" و"هي حاليا تحترق".

وتأتي الحادثة التي لم يتم تأكيدها من مصدر مستقل فيما أكد الحرس الثوري أنه "يسيطر بالكامل" على مضيق هرمز الرابط بين الخليج والمحيط الهندي والذي يعد مسارا حيويا لنقل النفط والغاز.

شارك

إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مسؤول عسكري: أعيننا مفتوحة على الحوثيين وقدراتهم ما زالت قائمة

شارك

الجيش الإسرائيلي: تجنيد نحو 20 ألف جندي احتياط في قيادة الجبهة الداخلية منذ بدء عملية "زئير الأسد"

شارك

الإنترنت في إيران لا يزال عند نحو "1% من مستوياته المعتادة"

شارك

"أ ف ب": سفينة إيرانية ثانية تتجه إلى سريلانكا بعد عملية إغراق الفرقاطة

تتوجّه سفينة حربية إيرانية ثانية إلى المياه الإقليمية لسريلانكا الخميس، بعد يوم على تدمير غواصة أميركية فرقاطة إيرانية، في هجوم أسفر عن مقتل 87 بحارا، بحسب ما أفاد وزير سريلانكي البرلمان.

وقال وزير الإعلام ناليندا جاياتيسا إن سفينة حربية إيرانية ثانية موجودة خارج المياه السريلانكية من دون أن يقدم تفاصيل إضافية. وذكرت مصادر رسمية أن طاقم السفينة يضم أكثر من مئة شخص.

شارك

رويترز عن مصادر أمنية: طائرة مسيّرة تستهدف أبراج البث والاتصالات قرب السليمانية في كردستان العراق

شارك

مقتل ستة أشخاص من عائلتين جراء غارات اسرائيلية على جنوب لبنان

قتل ستة أشخاص من عائلتين جراء غارتين اسرائيليتين على منطقتين في جنوب لبنان، وفق ما أوردت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية الخميس، في وقت جدّد الجيش الإسرائيلي إنذاره سكان مناطق واسعة في جنوب البلاد بالاخلاء.

وأفادت الوكالة عن مقتل مختار بلدة الكفور وزوجته جراء "عدوان جوي" على البلدة الواقعة في محافظة النبطية. كما قتلت عائلة أخرى مؤلفة من رجل وزوجته وولديهما بعدما "استهدفهم الطيران الحربي المعادي بغارة" على منزلهم في بلدة زوطر الشرقية، وفق المصدر ذاته.

شارك

كاتس يؤكد أن وزير الدفاع الأميركي طلب منه مواصلة القتال "حتى النهاية"

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الخميس، إن نظيره الأميركي بيت هيغسيث أكد له دعم واشنطن القوي للهجوم المشترك ضد إيران وحثه على مواصلته "حتى النهاية".

وبحسب بيان كاتس، فإن وزير الدفاع الأميركي قال له في محادثة جرت ليلا "استمروا حتى النهاية، نحن معكم".

شارك

وزير الخارجية الفرنسي تباحث مع نظيره الإيراني

أجرى وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو مكالمة هاتفية مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، الأربعاء، في اليوم الخامس من الحرب التي تمتد إلى أنحاء الشرق الأوسط، على ما أعلنت الوزارة الفرنسية الخميس.

وأفادت الوزارة أن "الوزير ندد بالضربات الإيرانية وذكّر بتمسك فرنسا بالاستقرار في الشرق الأوسط وخفض التوتر واستئناف حوار دبلوماسي صارم في ظل احترام القانون الدولي الذي يجب أن يندرج استخدام القوة ضمنه".

كما أعرب بارو عن "قلق فرنسا المستمر" على مصير "مواطنَيها المحتجزَين في إيران" داعيا إلى "إطلاق سراحهما فورا وبدون شروط".

شارك

هبوط أول رحلتين تعيدان مواطنين إلى إسرائيل في تل أبيب

هبطت أول رحلتين تعيدان إسرائيليين، صباح الخميس، في مطار بن غوريون في تل أبيب الذي أغلق منذ بدء الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران السبت، على ما أفادت وزارة النقل.

ووصلت طائرة أولى لشركة "العال" الإسرائيلية قادمة من أثينا، وتبعتها طائرة ثانية لشركة "إسرير" قادمة من روما، وفق ما أوضحت الوزارة. وكانت كل من الطائرتين تقل 170 راكبا.

وكانت إسرائيل أعلنت إعادة فتح مجالها الجوي بصورة تدريجية اعتبارا من الخميس للسماح بعودة مواطنيها عبر مطار بن غوريون. وقالت وزيرة النقل ميري ريغيف "نبذل كل ما في وسعنا لإعادة جميع الإسرائيليين إلى البلاد بأمان"، بحسب ما جاء في البيان.

شارك

وزارة الصحة الإسرائيلية: إجلاء 1473 مصابا إلى المستشفيات منذ بدء الحرب مع إيران منهم 199 خلال اليوم الماضي

شارك

الجيش الإسرائيلي: على سكان جنوب لبنان مواصلة الانتقال فورا إلى شمال نهر الليطاني

شارك

الجيش الإيراني: قواتنا البحرية استهدفت بمسيرات خزانات وقود في قاعدة رامات ديفيد التابعة لإسرائيل

شارك

وزير الخارجية الإيراني: واشنطن "ستندم" على إغراق الفرقاطة قبالة سريلانكا

اتّهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الولايات المتحدة بارتكاب "فظاعة" بإغراق الفرقاطة الإيرانية قبالة سريلانكا محذّرا من أن واشنطن "ستندم بشدّة" على هذا الهجوم غير المسبوق.

وقال على "إكس" إن "الولايات المتحدة ارتكبت فظاعة في البحر على بعد ألفي ميل عن شواطئ إيران. الفرقاطة دينا التي كانت تستضيفها البحرية الهندية وتقل حوالى 130 بحارا، استُهدفت في المياه الدولية من دون سابق إنذار".

وأضاف "تذكّروا كلماتي: ستندم الولايات المتحدة بشدّة على هذه السابقة".

شارك

سلسلة انفجارات في طهران ومحيطها

دوت عدة انفجارات، صباح الخميس، في طهران ومحيطها الغربي، على ما أفادت وسائل الإعلام المحلية، بعد إعلان إسرائيل شن سلسلة جديدة من الضربات على العاصمة الإيرانية.

شارك

رئيس الوزراء الأسترالي يعلن نشر "قدرات" عسكرية في الشرق الأوسط

أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، الخميس، نشر "قدرات عسكرية" في الشرق الأوسط كإجراء احترازي.

وأفاد ألبانيزي البرلمان الأسترالي بأن الحكومة أرسلت ستة فرق إلى المنطقة استجابة للوضع.

وقال "نشرنا بالفعل قدرات عسكرية في إطار خططنا الاحترازية في وقت سابق هذا الأسبوع.. أشكر الأستراليين الذين يتوجّهون إلى وضع خطير لمساعدة مواطنيهم".

ولم يقدّم رئيس الوزراء الأسترالي تفاصيل إضافية عن طبيعة هذه "القدرات"، لكن شبكة "إس بي إس نيوز" المحلية ذكرت أنها طائرات.

من جانبها، أمرت نيوزيلندا بإرسال طائرتين عسكريتين إلى الشرق الأوسط الخميس استعدادا لإجلاء رعاياها.

شارك

الجيش الإسرائيلي يعلن بأنه يضرب أهدافا "في أنحاء طهران"

أعلن الجيش الإسرائيلي بدء موجة ضربات في العاصمة الإيرانية طهران الخميس.

وأفاد بيان بأن الجيش "بدأ للتو موجة واسعة من الضربات ضد البنى التحتية التابعة لنظام الإرهاب الإيراني في أنحاء طهران".

شارك

مقتل قيادي في حماس بضربة إسرائيلية في شمال لبنان

أفاد الإعلام الرسمي اللبناني بمقتل قيادي في حماس بضربة نفّذتها مسيّرة إسرائيلية في شمال لبنان الخميس.

وأعلنت الوكالة الوطنية للإعلام مقتل "القيادي في حركة حماس وسيم عطا الله العلي وزوجته، بعدما استهدفت قبل فجر اليوم مسيّرة معادية منزلهما في مخيم البداوي"، قرب مدينة طرابلس. وأضافت أن إحدى ابنتيه أصيبت بجروح.

شارك

ايران تعلن أنها استهدفت مقار مجموعات كردية في كردستان العراق

أعلنت إيران، الخميس، أنها استهدفت مقار مجموعات كردية في كردستان العراق، وفقا لما ذكرته وسائل إعلام إيرانية رسمية.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" في منشور على تطبيق تليغرام، عن بيان عسكري قوله "استهدفنا مقار جماعات كردية معارضة للثورة في كردستان العراق بثلاثة صواريخ".

شارك

رئيس وزراء كندا يقول إنه لا يستطيع استبعاد مشاركة عسكرية لبلاده في حرب إيران

صرّح رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، الخميس، أنه لا يستطيع استبعاد مشاركة عسكرية لبلاده في الحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

وقال إلى جانب نظيره الاسترالي أنتوني ألبانيزي في كانبيرا "لا يمكن استبعاد المشاركة بشكل قاطع". وأكد كارني الذي سبق واعتبر أن الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران تتعارض مع القانون الدولي، "سنقف إلى جانب حلفائنا".

شارك

مكتب نتنياهو: اسرائيل والولايات المتحدة حققتا "مكاسب تاريخية" في الحرب

أعتبر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس، أن الدولة العبرية والولايات المتحدة حققتا "مكاسب تاريخية" في حربهما ضد إيران التي بدأتاها السبت بشن ضربات على الجمهورية الإسلامية.

وقالت الناطقة باسم نتنياهو شوش بيدروسيان في مقطع مصوّر "لقد حققت إسرائيل والولايات المتحدة معا مكاسب تاريخية لحماية مواطنينا والعالم المتحضر".

ورأت أن الهجوم كان ضروريا لأن إيران كانت تعيد بناء برنامجها لتصنيع أسلحة نووية في "مخابئ جديدة تحت الأرض"، ولأن مؤشرات كانت متوافرة إلى خطط إيرانية "لمهاجمة إسرائيل والقوات الأميركية في الشرق الأوسط".

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

"القيادة الإيرانية تبخرت".. ترامب يتحدث عن "دمار شامل" لقدرات طهران النووية ويؤكد تقدم العمليات

شكوك إسرائيلية بشأن اتصالات محتملة بين واشنطن وطهران.. وكاتس: ضربة إيران قُدمت عن موعدها

هل تراهن واشنطن على أكراد إيران؟ تقرير يكشف عن خطة أمريكية لإشعال انتفاضة ضد النظام