قال ترامب للصحفيين: "إذا نظرتم إلى ما حدث لإيران خلال الأسبوع الماضي، ستدركون أنهم حتى لو تلقوا معلومات من روسيا، فإنها لا تفيدهم كثيرًا".
قال السفير الروسي لدى المملكة المتحدة أندريه كيلين إن بلاده "لا تقف على الحياد" في الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، مؤكداً دعم موسكو لطهران.
وأضاف أن "السردية الغربية"، التي تصوّر إيران على أنها الطرف المسؤول عن التصعيد، مضللة، موضحاً: "لا أحد يقول إن الولايات المتحدة وإسرائيل شنتا الهجوم، وإيران ترد فقط. هذا غير عادل".
وأكد كيلين أن أفضل طريقة لإنهاء التصعيد تتمثل في التوصل فوراً إلى وقف إطلاق النار، مشدداً على ضرورة العودة للقنوات الدبلوماسية والسعي لحل سلمي عبر المفاوضات.
حزب الله يمتلك مسيرات روسية؟
وفي تطور آخر، نقلت صحيفة "التايمز" عن مصادر أن تكنولوجيا روسية وُجدت في طائرة مسيرة استهدفت قاعدة تابعة لسلاح الجو البريطاني في قبرص.
وقال وزير الخارجية القبرصي، كونستانتينوس كومبوس، إن الطائرات المسيرة المحمّلة بالمتفجرات التي ضربت القواعد البريطانية انطلقت من لبنان، مشيراً إلى أن التطورات الأخيرة تتطلب التركيز على الجبهة اللبنانية مع "عدم استبعاد أي احتمال".
وأثارت هذه الحوادث تساؤلات حول دور حزب الله في الهجوم، وطريقة حصوله على التكنولوجيا الروسية المستخدمة في الطائرات المسيرة، علمًا أنه لم يتبنى العملية.
في سياق متصل، أعلنت الرئاسة الفرنسية أن الرئيس إيمانويل ماكرون سيزور قبرص غدًا الاثنين، ضمن مبادرته للتواصل مع قادة قبرص ولبنان وقطر والإمارات وإقليم كردستان العراق، لمناقشة التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط.
ترامب يقلل من أهمية الدعم الروسي
وفي الولايات المتحدة، صرّح الرئيس دونالد ترامب السبت بأنه لا يرى أهمية كبيرة لاحتمال تزويد روسيا لإيران بمعلومات تساعدها على استهداف القوات والأصول الأمريكية في الشرق الأوسط، وذلك بعد تقارير لوكالات أنباء أمريكية تفيد بذلك.
وقال ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية متوجهاً إلى ميامي: "إذا نظرتم لما حدث لإيران خلال الأسبوع الماضي، حتى لو حصلوا على معلومات، فهي لا تساعدهم كثيرًا".
ورفض الزعيم الجمهوري التعليق على مدى تأثير ذلك على علاقته بروسيا، قائلاً بسخرية: "سيقولون إننا نفعل ذلك ضدهم، ألن يقولوا ذلك؟".
وجاءت تصريحات ترامب بعد إعلان وزارة الخزانة الأمريكية السماح مؤقتاً للهند بشراء النفط والمنتجات البترولية من روسيا حتى 4 أبريل، في ظل ارتفاع أسعار النفط عالمياً.
وفي السياق ذاته، أعلن مستشار الرئيس والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف أنه سلّم رسالة إلى روسيا تطلب فيها عدم تزويد إيران بمعلومات عن المواقع أو أي مساعدة أخرى.