Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الحرس الثوري يعلن "فشل" أميركا وإسرائيل في إخضاع إيران.. ويفجّر مفاجأة عن صواريخ طهران

صواريخ إيرانية معروضة في ميدان آزادي بطهران ولافتة تحمل تهديدًا بقتل الرئيس دونالد ترامب، الأربعاء 29 يوليو 2026.
صواريخ إيرانية معروضة في ميدان آزادي بطهران ولافتة تحمل تهديدًا بقتل الرئيس دونالد ترامب، الأربعاء 29 يوليو 2026. حقوق النشر  AP Photo/Vahid Salemi
حقوق النشر AP Photo/Vahid Salemi
بقلم: Ekbal Zein & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

لفت الحرس الثوري إلى أنه استعمل أنظمة صاروخية متطورة قادرة على تعديل مسارها أثناء الطيران، حسب ما نقلته وكالة "تسنيم" للأنباء.

أكد المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني، العميد حسين محبي، يوم الاثنين، أن الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على بلاده، على الرغم من تسخير أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي فيها، إلا أنها "آلت إلى الفشل في بلوغ أهدافها" على حد تعبيره.

اعلان
اعلان

وأوضح محبي، في كلمة ألقاها بمحافظة لورستان، أن واشنطن وظَّفت في مواجهة طهران ترسانتها التكنولوجية المتطورة، من ذكاء اصطناعي، وبيانات فضائية، واستخبارات مسيرات، ورادارات، وحساسات، ما مكَّنها من اختصار الزمن الفاصل بين تحديد الهدف وتنفيذ الهجوم من دقائق إلى ثوانٍ.

بيد أنه شدد على أن "الخصم أخفق أيضاً في هذا المضمار"، مردفاً أن الأنظمة المتطورة، رغم قدرتها على رصد المعدات العسكرية الإيرانية، فقد عجزت عن إدراك أو قياس "لحمة الشعب الإيراني وتماسكه" وفق قوله.

ونفى محبي ما تردد حول نضوب الترسانة الصاروخية الإيرانية جراء النزاع، مشيرًا إلى ان الطرف المقابل "هو من يعاني من نقص في مخزوناته" معتبراً أن هذا "أحد مكاسب الحرب ومبعث اعتزاز" لإيران.

وزعم المتحدث أن الجمهورية الإسلامية تمكنت خلال المواجهة من تحديد واستهداف ما وصفها بـ"العُقد الرئيسية في الشبكة التكنولوجية للجيش الأمريكي".

ولفت إلى أن البلاد استعملت أنظمة صاروخية متطورة قادرة على تعديل مسارها أثناء الطيران، حسب ما نقلته وكالة "تسنيم" للأنباء.

ورأى محبي أن أهداف الخصوم لدى اندلاع الحرب كانت تصل إلى إجبار طهران على الاستسلام، إلا أنهم، على حد قوله، انتهوا إلى تضييق نطاق أهدافهم على "فتح مضيق هرمز" وهو ما يكشف، في تقديره، "فداحة إخفاقهم وخلوَّ أيديهم من أي مكسب حقيقي".

وتطرق المتحدث إلى الحرب الاقتصادية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبراً أنها تشكل "اعترافاً ضمنياً بهزيمة واشنطن في الميدان العسكري". وأكد أن إيران أعدَّت سيناريوهات متعددة للتصدي للتداعيات الاقتصادية، وخططاً للحد من الآثار السلبية للعقوبات، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة لم تلجأ إلى الحرب الاقتصادية إلا بعد أن أيقنت "بعقم مجهودها العسكري".

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

استجابة اللقاح: علماء يقولون إن السر قد يكون في دمك

شي إن تطلق طرحا عاما أوليا بتقييم منخفض وأوروبا محور نجاحها

إيران تصعّد ضد عائلة ترامب.. فيديو رسمي يزعم رصد تحركات نجله بارون ويهدد باستهدافه