وبحسب المتحدث الحكومي، لن تقتصر المحادثات على الجوانب الاقتصادية، إذ من المقرر أن تتناول أيضاً الملفات السياسية والأمنية، فضلاً عن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
يعتزم رئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيديزيارة فرنسا وألمانيا مطلع الأسبوع المقبل، على رأس وفد رسمي رفيع المستوى، في جولة تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثماري بين بغداد وباريس وبرلين.
وقال المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر العبودي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء العراقية (واع) ، إن الزيارة تأتي تلبية لدعوتين رسميتين من فرنسا وألمانيا، وتعكس، وفق قوله، حرصاً متبادلاً على تطوير العلاقات بين العراق والدول الأوروبية.
وأوضح العبودي أن مباحثات الزيدي خلال الجولة ستتناول عدداً من الملفات الاقتصادية والتنموية، وفي مقدمتها الاستثمار والتجارة والطاقة والصناعة والتكنولوجيا، إلى جانب التعاون في المجالات الثقافية والتعليمية.
ملفات سياسية وأمنية على جدول المباحثات
وبحسب المتحدث الحكومي، لن تقتصر المحادثات على الجوانب الاقتصادية، إذ من المقرر أن تتناول أيضاً الملفات السياسية والأمنية، فضلاً عن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأشار العبودي إلى أن الزيارة تهدف إلى تعزيز علاقات بغداد مع باريس وبرلين، والارتقاء بهذه العلاقات نحو مستويات أعلى من الشراكة الاقتصادية والتنموية، مع العمل على فتح آفاق جديدة أمام الشركات الفرنسية والألمانية للمساهمة في المشاريع وفرص الاستثمار التي تجسد رؤية الحكومة العراقية وبرنامجها لتنويع الاقتصاد وتطوير القطاعات الإنتاجية والخدمية.
وأضاف أن الحكومة العراقية تسعى من خلال الجولة إلى ترجمة التفاهمات المشتركة إلى مسارات تنفيذية وشراكات عملية، بما يخدم المصالح المتبادلة ويدعم جهود بغداد في جذب الاستثمارات والخبرات المتخصصة إلى القطاعات التي تعتبرها ذات أولوية.
وتأتي الجولة، وفق العبودي، في إطار نهج الحكومة العراقية الرامي إلى توسيع شبكة شراكاتها الدولية وإقامة علاقات خارجية متوازنة تقوم على المصالح المشتركة، والاستفادة من هذه الشراكات في دعم مسارات الاستقرار والتنمية وتعزيز حضور العراق على المستويين الإقليمي والدولي.