موجة بيع متزايدة في أسهم التكنولوجيا تضغط على البورصات الآسيوية، مع تراجع الأسواق الكورية الجنوبية واليابانية، وافتتاح متباين للأسواق الأوروبية اليوم.
افتتحت الأسواق الأوروبية تداولات صباح الخميس على تباين، بينما تراجعت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية. وانخفضت الأسهم الآسيوية بشكل حاد، إذ هوت المؤشرات في كوريا الجنوبية واليابان مع تعمّق موجة بيع في قطاع التكنولوجيا، عقب تراجع الأسهم الأمريكية إثر صدور بيانات تضخم جاءت أعلى من التوقعات.
تراجع مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.13% إلى 25.272,07 نقطة، في حين صعد مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 0.42% إلى 7.905,62 نقطة، وانخفض مؤشر ستوكس 600 الأوسع نطاقا بنسبة 0.11% إلى 637,02 نقطة. وفي لندن، ارتفع مؤشر فوتسي 100 بنسبة 0.42% ليصل إلى 10.769,21 نقطة.
هبوط في الأسواق بسبب مخاوف من إنفاق الذكاء الاصطناعي
قبل افتتاح الأسواق الأوروبية، خسر مؤشر كوسبي القياسي في كوريا الجنوبية 7.7% ليهبط إلى 5.548,78 نقطة، مبتعدا كثيرا عن مستوى 9.000 نقطة الذي اخترقه في يونيو عند أعلى مستوى له على الإطلاق بدعم من التفاؤل حيال موجة الاستثمار العالمية في الذكاء الاصطناعي.
وتراجعت أسهم شركة "سامسونغ إلكترونيكس" بنسبة 9.5%، بينما هوى سهم شركة رقائق الذاكرة الكورية الجنوبية "إس كيه هاينكس" بنسبة 11.4%.
وانخفض مؤشر نيكي 225 الياباني بنسبة 4.8% إلى 64.489,06 نقطة. وفقدت مجموعة "سوفت بنك"، المستثمر في "أوبن إيه آي"، 9.4% من قيمتها. كما تراجع سهم شركة معدات الرقائق "طوكيو إلكترون" بنسبة 7.3%، وخسرت شركة رقائق الذاكرة "كيوكسيا هولدنغز" 11.2%.
وهبط مؤشر تايكس في تايوان، الذي استفاد أيضا من طفرة الذكاء الاصطناعي، بنسبة ثلاثة في المئة. وانخفض سهم شركة "تايوان سيمكونداكتور مانيفاكتشرنغ"، أو "تي إس إم سي"، بنسبة 2.2% قبيل نشر نتائجها المالية، وظل السهم في المنطقة الحمراء بعد تحديث الشركة لتوقعاتها أمام المستثمرين.
وتراجع مؤشر هانغ سانغ في هونغ كونغ بنسبة واحد في المئة إلى 24.071,25 نقطة، بينما انخفض مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 1.4% إلى 3.713,22 نقطة.
وتراجع مؤشر إس آند بي/إيه إس إكس 200 الأسترالي بشكل طفيف بنسبة 0.1% إلى 8.715,60 نقطة.
الخسائر في آسيا امتداد لتراجعات وول ستريت
جاءت هذه الانخفاضات بعد جلسة ضعيفة في "وول ستريت" يوم الأربعاء؛ إذ تراجع مؤشر إس آند بي 500 بنسبة 1.1%، وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.1%، فيما هبط مؤشر ناسداك المركب، المثقل بأسهم التكنولوجيا، بنسبة 1.9% مع تراجع الأسهم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
وخسر سهم "إنفيديا" 3.2%، وتراجع سهم "برودكوم" بنسبة 3.1%، وانخفض سهم شركة "أدفانسد مايكرو ديفايسز"، أو "إيه إم دي"، بنسبة 5.7%.
وأعلنت الولايات المتحدة يوم الأربعاء أن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع بنسبة 3.7% على أساس سنوي في سبتمبر، مقارنة مع ثلاثة في المئة وأربعة أعشار في أغسطس، في قراءة أسوأ من توقعات الاقتصاديين.