ابحثوا عنا
اعلان

مواطن أمريكي ضحية اعتداء المستوطنين في الضفة.. مواجهة علنية بين إعلامي وسفير واشنطن في إسرائيل تشعل الجدل

 يقف تاكر كارلسون، مقدم برنامج "تاكر كارلسون الليلة"، لالتقاط الصور في استوديو قناة فوكس نيوز في نيويورك.
يقف تاكر كارلسون، مقدم برنامج "تاكر كارلسون الليلة"، لالتقاط الصور في استوديو قناة فوكس نيوز في نيويورك. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Chaima Chihi & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

قال الإعلامي الأمريكي إن الضحية تعرض للضرب بصورة كادت تودي بحياته، متهماً السفارة بتجاهل طلبات أسرته للحصول على المساعدة.

لم يتوقف صدى الاعتداء الذي تعرض له مواطن أمريكي مسن داخل منزله في بلدة ترمسعيا بالضفة الغربية عند مشاهد الضرب وإحراق مركبة عائلته، بل امتد إلى واشنطن، حيث اندلع سجال علني بين الإعلامي تاكر كارلسون والسفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي.

اعلان
اعلان

وبين اتهامات بالتقصير وردود تستند إلى سجل اتصالات السفارة، تصدرت طريقة تعامل البعثة الدبلوماسية مع الحادثة واجهة النقاش.

وتفجّر الخلاف عقب نشر كارلسون مقطع فيديو يوثق اعتداء مستوطنين ملثمين، يحملون العصي، على الرجل داخل بلدة ترمسعيا شمالي رام الله، فضلاً عن إحراق مركبة تعود لعائلته.

وقال الإعلامي الأمريكي إن الضحية تعرض للضرب بصورة كادت تودي بحياته، متهماً السفارة بتجاهل طلبات أسرته للحصول على المساعدة.

ووجّه كارلسون انتقادات مباشرة إلى هاكابي، قائلاً إن الرجل طلب تدخله لكنه لم يتحرك لمساعدته، ومضيفاً أن السفير يعرف هوية الضحية، وأن ما جرى يمثل أمراً مخزياً.

وطالبه بتحمل مسؤولياته تجاه مواطن أمريكي تعرض لاعتداء في الخارج.

هاكابي ينشر تفاصيل تحركات السفارة

في المقابل، رفض هاكابي اتهامات كارلسون، ووصفها بأنها غير مستندة إلى الحقائق، معتبراً أن الإعلامي سارع إلى إصدار الأحكام بدلاً من التحقق من الإجراءات التي اتخذتها السفارة.

وللرد على الانتقادات، نشر السفير تسلسلاً زمنياً لاتصالات قسم الخدمات القنصلية مع عائلة الضحية، مؤكداً أن موظفي السفارة تابعوا القضية منذ تلقي أول بلاغ بشأنها في 19 أكتوبر/تشرين الأول.

وبحسب روايته، تلقى القسم رسالة من نجل الرجل، المقيم في مدينة شيكاغو الأمريكية، أبلغه فيها بأن والده تعرض لهجوم داخل منزله في ترمسعيا ونُقل إلى المستشفى الاستشاري في رام الله.

وقال هاكابي إن موظفي السفارة تواصلوا مع الابن في اليوم نفسه، وطلبوا منه تزويدهم ببيانات الاتصال بوالده، لكنه لم يقدمها، ما دفعهم إلى إرسال رسالة متابعة عبر البريد الإلكتروني.

وفي 20 أكتوبر/تشرين الأول، كررت السفارة طلبها، وحاول موظفوها الاتصال بالابن مرتين، بناء على طلبه، من دون تلقي رد.

كما حاولوا التواصل مع المستشفى في رام الله، لكنهم لم يتمكنوا من الوصول إلى المعنيين.

وأضاف السفير أن الابن أبلغ السفارة في اليوم التالي بخضوع والده لعملية جراحية، وتحدث هاتفياً مع موظفيها، متعهداً بإرسال بيانات الاتصال بأحد أقاربه الموجودين في الضفة الغربية، غير أن السفارة قالت إنها لم تتلق تلك المعلومات.

وأشار هاكابي أيضاً إلى أن الابن لم يكن يرغب في متابعة القضية مع السلطات المحلية، وطلب ضمانات بشأن السماح لأفراد من العائلة القادمين من الولايات المتحدة بدخول الضفة الغربية عبر المطار.

تقارير طبية ضمن ملف السفارة

تابع السفير أن السفارة واصلت التواصل مع نجل الضحية في 22 أكتوبر/تشرين الأول، وتلقت منه رسالة شكر على الوقت والمساعدة المقدمة للعائلة خلال تلك الظروف.

وفي اليوم نفسه، طلب الموظفون مجدداً التحدث مباشرة مع الرجل المصاب أو عمه، والحصول على أرقام هواتف محلية لتسهيل التواصل، كما تلقوا صوراً وتقارير طبية أرسلها الابن توثق الإصابات التي تعرض لها والده.

وبحسب التسلسل الزمني الذي نشره هاكابي، حاولت السفارة الاتصال بالمستشفى مجدداً في 23 أكتوبر/تشرين الأول، من دون أن تتمكن من الوصول إلى الضحية، قبل أن تجري محاولة أخرى للتواصل مع الابن في شيكاغو يوم 26 من الشهر نفسه، لم تلقَ استجابة.

وفي ختام رده، وجّه هاكابي انتقاداً شخصياً إلى كارلسون، قائلاً إن بإمكانه تقديم اعتذار عندما يستعيد ضميره ويقر بالحقائق.

وحصد الفيديو الذي نشره كارلسون نحو خمسة ملايين مشاهدة على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تفاعل واسع مع مشاهد الاعتداء على الرجل المسن وإحراق مركبة عائلته.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

السعودية تعلن اعتراض مسيّرة وصاروخ "كروز" باتجاه مكة والمنطقة الغربية.. والحوثيون ينفون

خشية استهداف منشآتها الحيوية.. السعودية تطلب من واشنطن تأجيل ضرب إيران وإتاحة وقت أكبر للدبلوماسية

الكونغو الديمقراطية: أطباء بلا حدود يحتفلون بخروج مرضى إيبولا في مقاطعة إيتوري