Eventsالأحداث
Loader

Find Us

اعلان

الاتحاد الأوروبي يقدم 13 مليون يورو لمستشفيات القدس الشرقية

الاتحاد الأوروبي يقدم 13 مليون يورو لمستشفيات القدس الشرقية
Copyright 
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
اعلان

قام الاتحاد الأوروبي بتقديم مبلغ 13 مليون يورو من أجل مساعدة مستشفيات القدس الشرقية في الاستمرار في تقديم الخدمات الطبية الحيوية للفلسطينيين. يدعم الاتحاد الأوروبي شبكة مستشفيات القدس الشرقية لكي تستمر في فتح أبواب مرافقها وتقديم الرعاية الصحية الضرورية لآلاف المرضى من الضفة الغربية وقطاع غزة. وتُعتبر هذه المستشفيات ضمن المؤسسات الفلسطينية القليلة التي لا تزال تعمل في القدس الشرقية.

تواجه مستشفيات القدس الشرقية مشاكل جدية من حيث التدفق النقدي مما يُعَرِض أعمالها للخطر. كان الاتحاد الأوروبي من ضمن الجهات المانحة التي استجابت ولا تزال منذ عام 2012 من خلال تقديم مُساهمات منتظمة وصلت إلى أكثر من 90 مليون يورو. تعكس استجابة الاتحاد الأوروبي الأهمية الكُبرى التي نوليها للخدمات التي تقدمها مستشفيات القدس الشرقية إلى كافة الفلسطينيين بما فيهم أهالي غزة والضفة الغربية. هذه المستشفيات جزء لا يتجزأ من نظام الرعاية الصحية الفلسطيني الذي يقدم خدمات متخصصة والتي لا تتوفر في أماكن أخرى.

قال ممثل الاتحاد الأوروبي السيد رالف طراف في هذا السياق أن “الاتحاد الأوروبي ملتزم بدعم شبكة مستشفيات القدس الشرقية، فالاتحاد الأوروبي بلا شك يهتم بصحة الفلسطينيين، بالتالي فإننا نعمل يداً بيد للحفاظ على إمكانية حصول كافة الفلسطينيين على خدمات طبية. كما أن من الأهمية أن تبقى مؤسسات القدس الشرقية فاعلة، فهذا أمر ضروري من أجل بناء الدولة الفلسطينية المستقلة التي يحصل مواطنيها على خدمات طبية مضمونة”.

خلفية عن الموضوع

تُوَجَه مُعظم مساعدات الاتحاد الأوروبي إلى السلطة الفلسطينية من خلال آلية (PEGASE) (1) وهي الآلية المالية التي أُطلقت عام 2008 من أجل دعم خطة الإصلاح والتنمية التي وضعتها السلطة الفلسطينية وخطة التنمية والخطط والأجندات الوطنية الفلسطينية التي أتت بعدها. فبالإضافة إلى تقديم مساعدات إلى السلطة الفلسطينية من أجل تغطية جزء لا يُستهان به من نفقاتها الجارية، يقوم الاتحاد الأوروبي بتمويل برامج كُبرى تعمل في مجالات الإصلاح والتنمية في وزارات رئيسية من أجل مساعدة السلطة الفلسطينية على الاستعداد لإقامة الدولة. فمنذ شهر شباط/ فبراير 2008، تم صرف أكثر من 2.3 مليار يورو عبر آلية (PEGASE) برامج الدعم المالي المباشر. أضف إلى ذلك أن الاتحاد الأوروبي يُقَدِم مساعدات للشعب الفلسطيني عبر الأونروا ومن خلال عدد كبير من المشاريع التعاونية الأخرى.

مستشفيات القدس الشرقية هي المراكز الرئيسية للرعاية المتخصصة ضمن النظام الصحي الفلسطيني. المرضى الذين يحتاجون إلى خدمات وإجراءات صحية غير متوفرة في الضفة الغربية وغزة – مثل علاج الأورام والكلى وجراحة القلب – يحولون بواسطة وزارة الصحة الفلسطينية للعلاج في مرافق شبكة مستشفيات القدس الشرقية. هنالك ستة مؤسسات صحية في القدس الشرقية وهي مستشفى المُطَّلَع ومستشفى المقاصد ومستشفى مار يوسف ومستشفى سان جون للعيون ومستشفى جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني للولادة والجراحة النسائية ومركز الأميرة بسمة للأولاد المُعاقين.

(1)الآلية الفلسطينية الأوروبية لإدارة المساعدة الاجتماعية- الاقتصادية (PEGASE)

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

آمال جورجيا تتلاشى في الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي بعد موافقة البرلمان على "القانون الروسي"

في تصريحات ليورونيوز.. رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي شارل ميشيل يدعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية

طالب فرنسي يهاجم معلمته بسكين والشرطة تستبعد دافع "التطرف"