أغلقت صناديق الاقتراع في الانتخابات التشريعية الفرنسية، وسط مشاركة استثنائية تجاوزت الـ65%.
وأظهرت التقديرات الأولية تصدر اليمين المتطرف بفارق كبير الدورة الأولى من الانتخابات التشريعية في فرنسا، فيما حل ائتلاف اليسار ثانيًا، ومعسكر ماكرون ثالثا.
تابعوا أحداث الانتخابات التشريعية الفرنسية
${title}
البث المباشر انتهى
نتائج الانتخابات الفرنسية تثير المخاوف في بروكسل
جذب فوز اليمين المتطرف في فرنسا انتباه السياسيين في الخارج.
وقال إيراتكس غارسيا بيريز، رئيس تجمع الاشتراكيين من يسار الوسط في البرلمان الأوروبي، إن النتائج "أكثر من مثيرة للقلق".
وقال النائب الإسباني في البرلمان الأوروبي: "بالأمس كان اليمين المتطرف على أبواب السلطة"، داعيا إلى الوحدة في مواجهة الخوف والكراهية.
Les résultats des élections législatives françaises sont plus qu’inquiétants. Hier, l’extrême droite était aux portes du pouvoir. Aujourd’hui, celles-ci se sont entrouvertes.
— Iratxe García Pérez /❤️ (@IratxeGarper) June 30, 2024
Il est maintenant impératif de nous unir pour l'arrêter. Face à la peur et à la haine, la seule…
شاهد: مظاهرات في باريس رفضًا لفوز اليمين المتطرف بالانتخابات التشريعية
— euronews عــربي (@euronewsar) June 30, 2024
تابعوا التفاصيل:https://t.co/CwBTiSJY7e pic.twitter.com/c300Vvithl
محلل سياسي ليورونيوز: الناخبون اليمينيون يتجهون إلى اليمين المتطرف
اعتبر أستاذ العلوم السياسية في جامعة ليون 2 غيوم غورغ، في حديث ليورونيوز، أن "أحد أهم الدروس المستفادة من الانتخابات هو أن الناخبين اليمينيين ذهبوا إلى اليمين المتطرف".
تجمع كبير للناخبين اليساريين في ساحة الجمهورية في باريس
هتف الناخبون اليساريون واحتجوا على النتيجة التي أظهرت فوز اليمين المتطرف في ساحة الجمهورية في باريس.
وأطلق المتظاهرون هتافات مناهضة للفاشية وتحدثوا ضد التجمع الوطني الذي تتزعمه مارين لوبان.
رئيس الوزراء الفرنسي يحض على عدم التصويت مطلقا لليمين المتطرف في الجولة الثانية من الانتخابات
— Gabriel Attal (@GabrielAttal) June 30, 2024
حزب ماكرون يتعهد بسحب بعض مرشحيه لعرقلة فوز التجمع الوطني في الجولة الثانية
وعد ائتلاف "معًا" الوسطي، الذي يضم حزب الرئيس إيمانويل ماكرون، في بيان له بسحب المرشحين الذين احتلوا المركز الثالث.
ويعترف الوسطيون بأن حزب جوردان بارديلا اليميني المتطرف أصبح أقرب من أي وقت مضى إلى الوصول إلى السلطة.
اليورو يرتفع بعد فوز اليمين المتطرف في فرنسا بالجولة الأولى من الانتخابات
ارتفع اليورو بعد أن فاز حزب الجبهة الوطنية اليميني المتطرف الذي تنتمي إليه السياسية مارين لوبان بالجولة الأولى من الانتخابات التشريعية في فرنسا على الرغم من أن النتائج النهائية لن تعلن قبل أسبوع.
وفتح اليورو جلسة التعاملات الآسيوية لليوم الجديد، الاثنين في منطقة آسيا والمحيط الهادي، على ارتفاع بنحو 0.1 بالمئة ليجري تداوله عند 1.0724 دولار.
الحزب البرتغالي اليميني المتطرف يهنئ لوبان على نتائج الانتخابات التشريعية
هنأ الحزب البرتغالي اليميني المتطرف مارين لوبان "على انتصارهم الكبير اليوم. أوروبا تستيقظ".
جوردان بارديلا: الانتخابات أظهرت تطلعاً واضحاً للتغيير
أكد زعيم التجمع الوطني جوردان بارديلا مساء الأحد أنه ينوي أن يكون "رئيس وزراء لكل الشعب الفرنسي".
ودعا الناخبين إلى "البقاء معبأين في الجهد الأخير خلال الدورة الثانية من الانتخابات" من أجل "واحدة من أكثر الأصوات حسما في تاريخ فرنسا".
Nous sommes l'unique rempart républicain et patriote face à l'alliance du pire.
— Jordan Bardella (@J_Bardella) June 30, 2024
L'extrême-gauche propose de désarmer la police, d'ouvrir grand les vannes de l'immigration, d'abolir les lois de lutte contre les squats et de lutte contre le séparatisme islamiste. #Législatives2024 pic.twitter.com/Jv9iCpCwFE
مارين لوبن: معسكر ماكرون تم محوه عمليا
اعلنت زعيمة التجمع الوطني اليميني المتطرف مارين لوبن ان "معسكر ماكرون تم محوه عمليا"، وذلك تعليقا على تصدر حزبها بفارق كبير الاحد نتائج الدورة الاولى من الانتخابات التشريعية المبكرة في فرنسا.
وقالت لوبن التي انتخبت نائبة عن دائرتها في شمال البلاد إن الفرنسيين اظهروا "ارادتهم لطي صفحة سبعة أعوام من حكم الازدراء والتآكل" للرئيس ايمانويل ماكرون، داعية الفرنسيين الى منح حزبها التجمع الوطني "الغالبية المطلقة".
ماكرون يدعو الى "تحالف واسع" في مواجهة اليمين المتطرف في الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية
دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الأحد الى "تحالف ديموقراطي وجمهوري واسع" في الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في مواجهة حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف، بعد تصدره نتائج الدورة الأولى.
وقال ماكرون في تصريح مكتوب إن "المشاركة الكبيرة في الدورة الاولى (...) تظهر أهمية هذا التصويت بالنسبة الى جميع مواطنينا، وإرادة توضيح الوضع السياسي"، مضيفا "في مواجهة التجمع الوطني، إنه الآن وقت تحالف واسع (يكون) بوضوح ديموقراطيا وجمهوريا في الدورة الثانية".
اليمين المتطرف يتصدر بفارق كبير الدورة الأولى من الانتخابات التشريعية في فرنسا ومعسكر ماكرون يحل ثالثا
تصدر حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف وحلفاؤه نتائج الدورة الاولى من الانتخابات التشريعية المبكرة في فرنسا، حاصدا أكثر من 34 في المئة من الاصوات، بحسب تقديرات أولى.
وتقدم اليمين المتطرف تحالف اليسار او "الجبهة الشعبية الوطنية" (ما بين 28,5 و29,1 في المئة) وكذلك معسكر الرئيس ايمانويل ماكرون (20,5 الى 21,5 في المئة)، وفق هذه التقديرات. وقد ينال التجمع الوطني غالبية نسبية كبيرة في الجمعية الوطنية وربما غالبية مطلقة وفق توقعات ثلاثة مراكز.
ما هي السيناريوهات المتوقعة عقب صدور نتائج الانتخابات؟
في حال حصول حزب الرئيس إيمانويل ماكرون على الأغلبية المطلقة (وهو أمر مستبعد للغاية)، سيبقى رئيس الوزراء غابرييل أتال في منصبه.
في حال حصول حزب آخر على أغلبية نسبية دون السيطرة المطلقة على البرلمان (هو السيناريو الأقرب)، سيكون طريق تشكيل الحكومة صعبًا.
في حال فوز حزب آخر بالأغلبية المطلقة (أمر مستبعد)، سيتعين على الرئيس اختيار رئيس وزراء من الائتلاف الفائز (إما التجمع الوطني اليميني المتطرف أو الجبهة الشعبية الجديدة اليسارية).
صحافيو يورونيوز على الأرض
بمجرد الإعلان عن التقديرات الأولية في الساعة الثامنة مساءً، سيقوم صحافيو يورونيوز بجمع ردود الفعل من القادة السياسيين.
🗳️France is at the polls for the first round of parliamentary elections.
— euronews (@euronews) June 30, 2024
Our reporters @SKhatsenkova , @AliceTidey , and @laubchad bring you breaking news and analysis from Paris.
Stay tuned with Euronews.#Election2024 #legislatives2024
تجمع مرتقب لأنصار "الجبهة الشعبية الجديدة" في ساحة الجمهورية وسط باريس
Ça se prépare Place de la Republique à Paris. Lieu de rassemblement du Nouveau Front Populaire #NFP
— Julie Dungelhoeff (@JDungelhoeff) June 30, 2024
Des prises de parole sont prévues
Igor Zamichiei (PCF)
Olivier Faure (PS)
Marine Tondelier (EELV)
Manuel Bompard (LFI)#F24 #legislative2024 #legislative2024 pic.twitter.com/IOLVSM3Xt9
توقعات بأن تصل نسبة المشاركة إلى 70%
قبل ساعة من إقفال جميع صناديق الاقتراع في فرنسا التوقعات تشير إلى مشاركة نحو 70% من الفرنسيين.
مقارنة نسبة الاقتراع مع السنوات السابقة
نسبة المشاركة المتوقعة في الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية ستصل إلى 67.5%
توقع معهد ايبسوس لاستطلاعات الرأي أن تناهز نسبة المشاركة في الدورة الأولى من الانتخابات التشريعية في فرنسا الأحد، 67,5 في المئة.
وفي الساعة 17:00 (15:00 ت غ)، بلغت هذه النسبة 59,39 في المئة بزيادة عشرين نقطة عن نظيرتها في الساعة نفسها في الدورة الأولى من انتخابات 2022، وفق ما افادت وزارة الداخلية الفرنسية في وقت سابق.
وهي أيضا النسبة الأعلى منذ الدورة الأولى من انتخابات 1978 التشريعية، باستثناء اقتراع 1986 الذي جرى وفق النظام النسبي وعلى دورة واحدة.
ازدياد نسبة المشاركة في الانتخابات التشريعية
في الساعة الخامسة مساء، في الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية المبكرة، بلغ معدل المشاركة في فرنسا
59.39%. ومقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، بلغت النسبة 39.42% فقط.
زعيمة حزب التجمع الوطني تصوت في الانتخابات التشريعية
أدلت زعيمة حزب التجمع الوطني مارين لوبان بصوتها قبل ظهر اليوم في الانتخابات التشريعية الفرنسية.
🔴 EN DIRECT
— BFMTV (@BFMTV) June 30, 2024
Élections législatives 2024: Marine Le Pen a voté à Hénin-Beaumont https://t.co/cXZyvsDxLN pic.twitter.com/4bFyhmtcwJ
زعيم حزب "فرنسا الأبية" اليساري يدلي بصوته بالانتخابات التشريعية
جان لوك ميلنشون زعيم حزب "فرنسا الأبية" اليساري خلال الإدلاء بصوته في الجولة الأولى من الانتخابات التشريعية.
🔴 EN DIRECT
— BFMTV (@BFMTV) June 30, 2024
Élections législatives 2024: Jean-Luc Mélenchon a voté https://t.co/Qi0S3ftoHR pic.twitter.com/kAdKngxa8k
نسبة مشاركة مرتفعة في الانتخابات التشريعية الفرنسية
تشهد الانتخابات التشريعية الفرنسية نسبة مشاركة مرتفعة، وصلت إلى 25,9%، بزيادة أكثر من 7 نقاط مقارنة بانتخابات عام 2022.
🇫🇷🗳️ Taux de participation à 12h00 pour le premier tour des élections législatives : 25,9%, en hausse de 7,5 points par rapport à 2022.
— mathieu gallard (@mathieugallard) June 30, 2024
C'est le niveau le plus élevé depuis les législatives de 1981. pic.twitter.com/aHeGYGBUFj