Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

الخوف من التنقل ليلاً يدفع ألمانيا لإطلاق قسائم تاكسي للنساء

سيارات التاكسي في كولونيا في ألمانيا
سيارات التاكسي في كولونيا في ألمانيا حقوق النشر  Emrah Gurel.
حقوق النشر Emrah Gurel.
بقلم: Nour Chahine
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

أطلقت مدينة كولونيا مشروعًا تجريبيًا يهدف إلى تعزيز سلامة النساء أثناء التنقل ليلًا، من خلال تقديم قسائم بقيمة 10 يورو تُستخدم في رحلات التاكسي الليلية.

اعلان

ويستهدف البرنامج النساء والأشخاص من فئات التنوع الجندري، حيث يمكن استخدام القسائم بين الساعة العاشرة مساءً والسادسة صباحًا مع شركة "تاكسي روف" فقط. وسيستمر المشروع حتى أغسطس/آب 2025.

كولونيا تقدم قسائم تاكسي ليلية بقيمة 10 يورو للنساء.

تأتي هذه المبادرة مستوحاة من برامج مماثلة في مدن ألمانية أخرى مثل ميونيخ التي أطلقت قسائم التاكسي الليلية منذ عام 2020، وزادت قيمتها هذا العام من 5 إلى 10 يورو بسبب ارتفاع الطلب. كما تبنت مدن أخرى مثل شتوتغارت ومانهايم وجيسن نماذج مشابهة، ورغم الإشادة بالمبادرات إلا أن بعض النقاد أشاروا إلى أن قيمة القسائم قد تكون غير كافية لتغطية تكاليف التاكسي الليلي المرتفعة في المدن الكبرى.

ناشطات حقوقيات يضعن حذاءً برتقاليًا لكل محاولة أو جريمة قتل بحق امرأة بسبب العنف ضد المرأة في كولونيا.
ناشطات حقوقيات يضعن حذاءً برتقاليًا لكل محاولة أو جريمة قتل بحق امرأة بسبب العنف ضد المرأة في كولونيا. Martin Meissner

وفي السياق ذاته، ظهرت في ألمانيا خلال السنوات الأخيرة خدمات وتطبيقات أخرى تركز على سلامة النساء، مثل خطوط ساخنة يديرها متطوعون لتقديم الدعم أثناء الرحلات الليلية، مع إمكانية تمرير المعلومات إلى الشرطة في حالات الطوارئ. وتشير الإحصائيات إلى أن أكثر من ثلثي النساء في ألمانيا يشعرن بعدم الأمان عند استخدام وسائل النقل العام ليلًا، وفقًا لاستطلاع أجرته الشرطة الفيدرالية الألمانية في عام 2020.

كما أظهرت دراسة أخرى أجرتها منظمة "بلان إنترناشيونال" غير الحكومية في العام نفسه: أن ربع النساء في مدن مثل هامبورغ وبرلين وكولونيا وميونيخ تعرضن للتحرش الجنسي، فيما أفادت 20% منهن بتعرضهن للملاحقة أو الإهانات أو التهديد، أثناء تنقلاتهن.

ويأتي إطلاق هذه المبادرة في وقت تستعد فيه كولونيا للاحتفال برأس السنة، وهي ذكرى تعيد إلى الأذهان ما حدث خلال احتفالات نهاية عام 2015 عندما تعرضت مئات النساء للاعتداءات الجنسية والسرقات بالقرب من كاتدرائية المدينة، حيث تلقت الشرطة أكثر من 600 شكوى. وتُعد هذه الحادثة نقطة تحول دفعت المدينة إلى البحث عن حلول مبتكرة لتحسين سلامة النساء، ومنها برنامج "التاكسي الليلي للنساء".

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

"الروبوتاكسي": شركة تسلا تستعد لإزاحة الستار عن أحدث سياراتها الآلية

السعودية توقّع صفقة كبيرة مع شركة ألمانية لشراء 100 تاكسي كهربائي طائر

لأول مرة.. السعودية تدشن "التاكسي الجوي" في موسم الحج