Loader
ابحثوا عنا
اعلان

قوات الأمن المغربية تحبط محاولة عبور جديدة إلى مدينة سبتة

سبتة والمغرب يشددان حماية الحدود
سبتة والمغرب يحصّنان حدودهما المشتركة حقوق النشر  Copyright 2026 The Associated Press. All rights reserved.
حقوق النشر Copyright 2026 The Associated Press. All rights reserved.
بقلم: Jesús Maturana & يورونيوز
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

فرّقت قوات الأمن المغربية، السبت، مئات المهاجرين الذين احتشدوا في محيط مدينة الفنيدق، تمهيداً لمحاولة عبور الحدود نحو سبتة.

أحبطت القوات الأمنية المغربية، السبت، محاولة تسلل جماعي إلى مدينة سبتة، نفذها مئات المهاجرين غير النظاميين، غالبيتهم من دول إفريقيا جنوب الصحراء، كانوا قد تحصنوا في ضواحي مدينة الفنيدق المعروفة بـ"كاستييخوس".

اعلان
اعلان

وقالت مصادر أمنية مغربية لوكالة "إفي" الإسبانية إن الحادثة وقعت في منطقة جبلية جنوب غرب سبتة، حيث تدخلت القوات لتفريق المجموعة، مشيرة إلى أن المهاجرين لا يزالون في المكان، دون تسجيل أي محاولة جديدة للاقتراب من السياج الحدودي حتى الآن.

انتشار أمني ومراقبة مشددة

وانتشرت قوات الأمن بكثافة في مدينة الفنيدق، صباح السبت، ونصبت حواجز على المداخل الرئيسية، وخصوصاً القادمة من تطوان وطنجة. كما عززت المراقبة البحرية والجوية على الحدود مع سبتة، باستخدام زوارق للبحرية وطائرات مسيّرة.

ورغم هذا الانتشار، تمكنت شابة في السابعة عشرة من عمرها من الوصول ليلاً إلى "كاستييخوس"، وأكدت لوكالة "إفي" أنها قطعت المسافة من تطوان على متن حافلة، أوقفت عند ثلاثة حواجز تفتيش على امتداد نحو 35 كيلومتراً تفصل بين المدينتين، وهو ما يعكس مستوى التشديد الأمني الذي فرضته الرباط في المنطقة.

ويأتي هذا التحرك ضمن خطة أوسع وضعتها السلطات المغربية لتفادي أي محاولة عبور جماعي نحو سبتة، بعد ترويج واسع لدعوات مشبوهة عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وجاءت هذه الدعوات بعد أسابيع قليلة من المأساة التي شهدها يومي 30 و31 يوليو الماضي، حين حاول عشرات الآلاف من الأشخاص عبور الحدود مشياً على الأقدام أو سباحة نحو الجيب الإسباني.

وأسفرت تلك المحاولات، وفق منظمات إنسانية، عن مقتل 141 شخصاً على الأقل، في واحدة من أكثر الحصائل دموية على الحدود المغربية الإسبانية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

فيروسات قادرة على قتل البكتيريا.. دراسة تكشف طريقة جديدة لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية

طالبان تحتفل بالذكرى الخامسة لاستعادة الحكم في أفغانستان.. وملف حقوق الإنسان في صلب الانتقادات

من ريّ الحقول الفلسطينية إلى مسبح للمستوطنين.. كيف تحولت مياه الضفة الغربية إلى "رصاصة صامتة"؟