Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيميائية في دارفور

منظمة العفو تتهم القوات السودانية باستخدام أسلحة كيميائية في دارفور
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

اتهمت منظمة العفو الدولية القوات السودانية باستخدام أسلحة كيميائية هذا العام في هجمات نفذت على قرى في إقليم دارفور، وأنها تسببت بمقتل أكثر من مئتي مدني، بينهم أطفال.

اعلان

اتهمت منظمة العفو الدولية القوات السودانية باستخدام أسلحة كيميائية هذا العام في هجمات نفذت على قرى في إقليم دارفور، وأنها تسببت بمقتل أكثر من مئتي مدني، بينهم أطفال.

المنظمة قالت إن “الهجمات الكيميائية نفذت ضمن حملة القوات الحكومية ضد متمردي حركة تحرير السودان.” وأرفقت التقرير بصور لأطفال مصابين وللقرى المدمرة.

مديرة أبحاث الأزمات في المنظمة تيرانا حسن قالت : “الأمر الوحيد الذي تغير بين ماكان يجري في دارفور في العام 2014، ومايجري حالياً هو أن العالم توقف عن رؤية مايجري. الانتهاك التي ترتكب من قبل الحكومة السودانية ضد المدنيين سيئة مثل ماكان، يجري في العام 2004. ونطالب بالتزام دولي في السودان على المستوى الذي تتطلبه الأزمة.”

متحدث باسم الجيش السوداني دحض تقرير منظمة العفو، مشيراً إلى أن المتمردين لم يعد لهم وجود حقيقي في دارفور، وبأن الحكومة في طور المحادثات معهم.

اندلع القتال في إقليم دارفور بغرب البلاد عندما تمردت جماعات مسلحة ضد حكومة الرئيس عمر البشير عام 2003. ورداً على ذلك أطلق البشير حملة عسكرية للقضاء على المتمردين.

قتل جراء النزاع 300 ألف شخص وهجر 2,5 مليون آخرين وفق تقديرات الأمم المتحدة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

السودان ينشر قوات عسكرية في جنوب دارفور بعد مواجهات قبلية

زعيم مليشيا سوداني أمام الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم ضد الانسانية في دارفور

السودان: اتهامات أممية لقوات الدعم السريع بارتكاب "انتهاكات ضد الإنسانية"