Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

محكمة إسرائيلية تفرض غرامة بقيمة 18 مليون دولار على السلطة الفلسطينية

محكمة إسرائيلية تفرض غرامة بقيمة 18 مليون دولار على السلطة الفلسطينية
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
اعلان

قضت المحكمة المركزية الإسرائيلية في القدس الأحد على السلطة الفلسطينية بدفع تعويضات تصل إلى 62 مليون شيكل إسرائيلي أي قرابة الثمانية عشر مليون دولار أمريكي كتعويض لعائلات ثلاثة مستوطنين قتلوا في عملية لـ “كتائب الأقصى” في العام 2001.

وكانت “شهداء الأقصى“، التابعة لحركة فتح، قد تبنت عملية إطلاق نار جنوب غرب رام الله بتاريخ 25 آب / أغسطس 2001، وأدت لمقتل ثلاثة مستوطنين إسرائيليين.

المحكمة أقرت تقاسم المبلغ بين السلطة الفلسطينية وستة أسرى فلسطينيين، وبالتالي تلتزم السلطات الفلسطينية بدفع 40% بينما يدفع الأسرى 60% من التعويضات.

أحمد طالب البرغوثي

ومن بين الأسرى الذين فرض عليهم الغرامة أحمد طالب البرغوثي، وحسام شحادة، وهيثم حمدان، بحسب قرار المحكمة.

أما المدانون في عملية إطلاق النار، فقد فرضت عليهم المحكمة دفع ما أسمته بنفقات المحاكمة والتي تصل إلى ثلاثة ملايين دولار أمريكي.

وكانت عائلات القتلى الثلاث قامت برفع دعوى قضائية ضد مرتكبي الهجوم والسلطة الفلسطينية.

وحكم القاضي الإسرائيلي بأن السلطة الفلسطينية شجعت الهجمات وأمدت منفذي الهجوم بالأسلحة.

بيد أن القرار يحيطه غامضا إلى حد كبير، إذ أن طرق تطبيقه لا تزال غير واضحة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

السلطة الفلسطينية تعلن عودة التنسيق الأمني مع إسرائيل ومسؤول يؤكد: صفقة القرن لم تعد موجودة

مقتل فلسطيني بعد اشتباك مسلح مع القوات الإسرائيلية بالضفة الغربية

عائلات الرهائن الإسرائيليين تتظاهر أمام مقر الحكومة تنديدًا بعودة الحرب على غزة