Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تعرف إلى جرجس.. صانع النبيذ الأحمر من دهوك شمال العراق

تعرف إلى جرجس.. صانع النبيذ الأحمر من دهوك شمال العراق
حقوق النشر 
بقلم: سامر عجوري مع رويترز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

يا نبيذ جرجس في كردستان العراق مين يشتريك!!

اعلان

بدأ جرجس إسحاق موشي، البالغ من العمر 70 عاما، صنع النبيذ الأحمر والأبيض منذ 60 عامًا مع والده وجده، وهو يقوم مع أفراد آخرين من العائلة بحصاد العنب وتنظيفه قبل عصره باليد أو بالأقدام.

رويترز
جرجس يضع العنب في آلة العصر رويترز

قام موشي بتطوير طريقته الخاصة لتصنيع النبيذ، فاشترى آلة عصر صغيرة وبدأ عملية بيع النبيذ الذي ينتجه لأصدقائه وجيرانه في قريته المسيحية النائية الصغيرة التي تدعى العمادية الواقعة في محافظة دهوك في اقليم كردستان شمال العراق. كما قام بإنتاج كمية كافية لتوفير النبيذ للكنائس المحلية.

رويترز
يتعرض النبيذ لعميلة التخمير لمدة أربعين يوما رويترز

يقول موشي إن أولاده الثلاثة، الذين ساعدوه في جمع آخر محصول، هم على استعداد لتولي المسؤولية عندما يقرر التوقف عن العمل. وتكلف زجاجة النبيذ الواحدة 5000 دينار عراقي (حوالي 4.20 دولارا).

رويترز
يقوم جرجس بتعبئة نبيذه يدويا في زجاجات وإغلاقها لإعدادها للبيع رويترز

ويقول جرجس "بدأنا البيع قبل عشر سنوات فقط حيث رأينا طلبا على المشروب الذي نقوم بتصنيعه". "نبيع من 500 إلى 1000 زجاجة في سنويا."

للمزيد على يورونيوز:

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: إسرائيل تستثمر في صناعة الخمور غير الدينية وتروج لها في معرض سوميلير

التغيير المناخي يهدد انتاج الأغطية الفلينية لزجاجات النبيذ

كيف سيؤثر التغير المناخي على شرب البيرة حول العالم؟