بولتون يضع مسألة حماية الأكراد ضمن شروط الانسحاب الأمريكي من سوريا

أضاف الأحد جون بولتون مستشار الأمن القومي الأمريكي شرطا جديدا للانسحاب الأمريكي من سوريا قائلا إنه يجب أن توافق تركيا على حماية الأكراد المتحالفين مع الولايات المتحدة. وقال بولتون الذي يقوم بجولة تستمر أربعة أيام وتشمل إسرائيل وتركيا إنه سيحث في المحادثات مع مسؤولين أتراك، بينهم الرئيس رجب طيب أردوغان، على ضرورة ضمان سلامة الأكراد.
وتابع مستشار الأمن القومي الأمريكي قبل محادثات مع مسؤولين إسرائيليين "لا نعتقد أن الأتراك سيقومون بعمل عسكري دون تنسيق كامل وموافقة من الولايات المتحدة على الأقل حتى لا يعرضون قواتنا للخطر وأيضا حتى يلتزمون بمتطلبات الرئيس بعدم تعرض قوات المعارضة السورية التي قاتلت معنا للخطر".
اقرأ أيضا على يورونيوز:
- لماذا أرجأت واشنطن الإعلان عن خطة السلام الأمريكية في الشرق الأوسط ؟
- شاهد: ملاكم فرنسي سابق يوجه لكمات قوية لشرطي أثناء مظاهرات السترات الصفراء
- فيديو: جحافل الفئران تغزو نيويورك والسبب.. تغير المناخ
وأضاف قبل حلوله في تركيا الاثنين، إن الولايات المتحدة ستجري محادثات مع أنقرة لمعرفة أهدافها وقدراتها، مشددا في هذا الإطار على أن موقف ترامب يتمثل في أنه يجب ألا تقتل تركيا الأكراد وأن الانسحاب الأمريكي لن يحدث دون الاتفاق على ذلك.
وكان إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المفاجئ سحب القوات الأمريكية من سوريا ترك المجال مفتوحا أمام الكثير من التساؤلات، خاصة ما إذا كان المقاتلون الأكراد الذين ينشطون في شمال سوريا سيصبحون الآن مستهدفين من تركيا التي تناصبهم العداء منذ فترة طويلة.