Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

صاروخ سويدي "طائش" يثير غضب وزارة الخارجية النرويجية

خلال عملية إطلاق الصاروخ المخصص لأغراض علمية من مركز إسرانج الفضائي [السويد]
خلال عملية إطلاق الصاروخ المخصص لأغراض علمية من مركز إسرانج الفضائي [السويد] حقوق النشر  AFP
حقوق النشر AFP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

كانت السويد أطلقت الإثنين صاروخاً من مركز إسرانج الفضائي في منطقة كيرونا الشمالية، وسقط في منطقة نرويجية غير مأهولة، ولكن ستوكهولم لم تبلغ أوسلو فوراً، ما دفع بالخارجية النرويجية إلى إصدار بيان.

اعلان

عبرت وزارة الخارجية النرويجية أمس الثلاثاء عن سخطها من السويد، التي لم تبلغها فوراً بسقوط صاروخ سويدي مخصص للبحوث على الأراضي النرويجية، في خلاف علني نادر بين الدولتين الجارتين. 

وكانت السويد أطلقت الإثنين صاروخاً من مركز إسرانج الفضائي في منطقة كيرونا الشمالية، وسقط في منطقة نرويجية غير مأهولة تبعد نحو 10 كيلومترات عن أقرب تجمع سكني. ولم تذكر التقارير وقوع أية إصابات بشرية أو أضرار مادية. 

وقالت الخارجية النرويجية في أسلو: "تحطم صاروخ مثل هذا حادث خطير للغاية وبإمكانه إلحاق ضرر كبير. عندما تحدث انتهاكات حدودية من هذا النوع، من الضروري جداً أن يبلغ المسؤولون عن الحادث السلطات النرويجية المعنية، عبر القنوات المخصصة لهذا الشأن". 

وكان الصاروخ خرج عن مساره الحسابي وحلق نحو 15 كيلومتراً في أجواء النرويج قبل أن يتحطم، بحسب ما قالته مؤسسة الفضاء السويدية، مشيرة إلى أنه فقد حمولته أثناء الحادث وأن البحث عنها لا يزال جارياً. 

وأشارت الخارجية النرويجية أيضاً إلى أن أعمال البحث عن حطام الصاروخ بدأت دون تبليغ أوسلو، منتقدة ستوكهلوم ومذكرة بأنها لا تمتلك حتى الآن تصريحاً للقيام بذلك. وقالت هيئة الطيران المدني النرويجية إنها علمت بالحادث، من البيان الصحفي الصادر عن مؤسسة الفضاء السويدية الإثنين الفائت.

المصادر الإضافية • يوروفيجن

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

أوسلو توضح: بيع أسهم الصندوق النرويجي في شركة "كاتربيلر" الأمريكية ليس قرارًا سياسيًا

الصندوق النرويجي السيادي يسحب استثماراته من شركة كاتربيلر وخمسة بنوك إسرائيلية

بسبب استثماراته في إسرائيل.. أكبر صندوق سيادي في العالم يتحول إلى محور الحملة الانتخابية في النرويج