Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

حرب غزة في يومها الـ144 | قصف مستمر على القطاع وتل أبيب "تفاجأت" بتصريحات بايدن حول قرب التوصل لهدنة

فلسطينيون أمام مشرحة مستشفى الأقصى في دير البلح يشيعون طفلاً رضيعاً قتل في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة
فلسطينيون أمام مشرحة مستشفى الأقصى في دير البلح يشيعون طفلاً رضيعاً قتل في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

لا يجد سكان القطاع وخاصة في الشمال ما يسد رمقهم وسط تحذيرات أممية ومنظمات حقوقية من خطر حدوث مجاعة قد تودي بحياة من فشلت الغارات والقصف في قتلهم

اعلان

أمضى الغزيون يومهم الـ144 ولا يزال القطاع المحاصر يئن تحت وطأة القصف والدمار والدماء والتهجير وانعدام أدنى مقومات الحياة لمن كُتبت له النجاة من الغارات التي لا تهدأ. وقد أصبح الجوع هو آخر حلقة في مسلسل الرعب الذي يعيشه أكثر من مليوني فلسطيني منذ السابع من أكتوبر الماضي تاريخ عملية طوفان الأقصى. فسكان القطاع وخاصة في الشمال لا يجدون ما يسد رمقهم وسط تحذيرات أممية ومنظمات حقوقية من خطر حدوث مجاعة قد تودي بحياة من فشلت الغارات والقصف في قتلهم. 

في الأثناء، لا تزال الجهود الرامية للتوصل إلى اتفاق بشأن التوصل إلى هدنة. حيث يزور أمير قطر الشيخ تميم بن حمد باريس يومي الثلاثاء والأربعاء للقاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في إطار جهود وساطة تقوم بها الدوحة للتوصل إلى وقف مؤقت للعمليات العسكرية.

أما من واشنطن، فقد صرح الرئيس الأمريكي عن أمله بأن يتم التوصل إلى اتفاق هدنة مع نهاية الأسبوع الجاري. لكن مسؤولين إسرائيليين قالوا إن تصريحات بايدن جاءت مفاجئة ولم تتم بالتنسيق مع الحكومة الإسرائيلية. 

إليكم الآن آخر التطورات

البث المباشر انتهى

الخارجية الأمريكية: نحن اليوم أقرب من الأمس إلى اتفاق وقف إطلاق نار بين حماس وإسرائيل

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر إننا "نحن اليوم أقرب مما كنا عليه بالأمس" فيما يتعلق بالتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، ولكن أكد أن "لم يتم وضع النقاط على الحروف" بعد.

شارك هذا المقال

إعلام أمريكي: نتنياهو "مندهش" من تصريحات بايدن حول قرب التوصل إلى هدنة

نقلت شبكة إي بي سي الإخبارية الأمريكية عن مصدر سياسي إسرائيلي رفيع المستوى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعرب عن "دهشته" من تأكيد الرئيس الأمريكي جو بايدن على أن اتفاق الرهائن والهدنة بين إسرائيل وحماس بات قريبًا.

وكان بايدن قد قال في وقت سابق إنه يأمل في التوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة "بحلول يوم الإثنين المقبل".

شارك هذا المقال

أمير قطر والرئيس الفرنسي يعقدان جلسة مباحثات في باريس بشأن تطورات الأوضاع في غزة

شارك هذا المقال

"نتنياهو: "82% من الأمريكيين يدعمون إسرائيل، وهذا يعطينا القوة لمواصلة الحرب حتى النصر الكامل

بعد أن حذر الرئيس الأمريكي جو بايدن إسرائيل من أنها ستخسر الدعم العالمي في ظل التركيبة الحالية للحكومة الإسرائيلية، نشر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقطع فيديو يرد فيه مباشرة على هذا التحذير، معتبرًا أن هناك دعمًا واسعًا في الولايات المتحدة لتل أبيب.

وكان بايدن قد قال في وقت سابق إن "إسرائيل تخاطر بفقدان الدعم العالمي لأن الكثير من الأبرياء قتلوا في غزة".

وقال نتنياهو ردا على كلام بايدن: "منذ بداية الحرب، كنت أقود حملة دبلوماسية هدفها إبعاد الضغوطات التي تهدف لإنهاء الحرب قبل أوانها، وفي الوقت نفسه كسب التأييد لإسرائيل أيضًا".

ويتابع نتنياهو: "لدينا دعم كبير في هذا المجال"، مشيراً إلى استطلاع للرأي وأظهر أن 82 في المئة من الناس في الولايات المتحدة يدعمون إسرائيل في حربها ضد حماس.

ويخلص نتنياهو إلى أن "هذا يعطينا مصدر قوة آخر لمواصلة حربنا ضد حماس حتى النصر الكامل".

شارك هذا المقال

لقطات دراماتيكية للحظة سقوط صاروخ أطلق من جنوب لبنان على شارع سريع في إسرائيل

تناقلت وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو التقطه إسرائيليون من سيارة على طريق سريع في شمال إسرائيل على الحدود مع لبنان. وتظهر اللقطات لحظة سقوط قذيفة قادمة من جنوب لبنان على بعد أمتار قليلة من السيارة التي كانت سائرة على الطريق في الجانب الإسرائيلي.

شارك هذا المقال

وزارة الصحة الفلسطينية: بدأنا نرصد حالات وفاة بين الأطفال الرضع نتيجة الجفاف وسوء التغذية شمال غزة

د.اشرف القدرة المتحدث باسم وزارة الصحة ▪️بدأنا نرصد حالات وفاة بين الاطفال الرضع نتيجة الحفاف وسوء التغذية شمال غزة...

Posted by ‎وزارة الصحة الفلسطينية /غزة‎ on Tuesday, February 27, 2024
شارك هذا المقال

مقتل شاب فلسطيني على يد الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة

قالت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) إن شابا فلسطينيا قُتل برصاص الجيش الإسرائيلي الثلاثاء بالقرب من حاجز "مزمورية"، الذي يفصل بين محافظتي القدس وبيت لحم.

وحسب وزارة الصحة، فإن الشاب هو نزار محمود عبد المعطي حساسنة (34 عاما)، من العبيدية بمحافظة بيت لحم.

وحسب رواية الشرطة الإسرائيلية، فقد حاول حساسنة التسلل عبر الحاجز. وأضافت الشرطة أن أحد أفرادها قام بتنفيذ "إجراء اعتقال مشتبه به"، وخلال ذلك أطلق النار على المشتبه به.

وبذلك يرتفع عدد الفلسطينيين الذين قُتلوا اليوم في الضفة الغربية على يد القوات الإسرائيلية إلى أربعة، وهم: أحمد دراغمة (26 عاما) في مدينة طوباس، وأسامة الزلط (31 عاما)، ومحمد بيادسة (32 عاما)، خلال في مخيم الفارعة.

شارك هذا المقال
شارك هذا المقال

برصاصة في الرأس.. مقتل طفلة فلسطينية برصاص الجيش الإسرائيلي في خان يونس

قتلت طفلة فلسطينية برصاص الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، في خان يونس جنوبي قطاع غزة.

وأعلنت مصادر طبية بحسب وكالة "وفا"، "استشهاد طفلة (9 أعوام)، إثر إصابتها بعيار ناري في الرأس في منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس."

شارك هذا المقال

تفاؤل قطري بعقد هدنة في غزة قبل رمضان

أعلنت قطر أنها تطمح إلى وقف إطلاق النار في غزة قبل بداية شهر رمضان.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري:"نحن متفائلون ونسعى لأن يتمكن الطرفان من وقف الاعمال القتالية خلال شهر رمضان."

 كما دعا "جميع الأطراف للتهدئة ونحن نسعى للوصول الى وقف لإطلاق النار إلا أن الوضع على الأرض يختلف وهناك العديد من المعوقات".

شارك هذا المقال

بايدن وهو يأكل البوظة تحدث عن احتمال أن تشهد الحرب الدائرة وقفا ولو مؤقتا للمزيد https://arabic.euronews.com/2024/02/27/gaza-war-latest-developments-strikes-hunger-hamas-israel-biden-hostages-deal-mediation

Posted by ‎Euronews عــربي‎ on Tuesday, February 27, 2024
شارك هذا المقال

اليونيفيل الحل السياسي معرض "للخطر"

اعتبرت قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة العاملة في لبنان "اليونيفيل"، أن الأيام الأخيرة شهدت تحولًا مقلقًا في تبادل إطلاق النار، ما عرض حياة المدنيين على جانبي الخط الأزرق للخطر. 

وقالت اليونيفيل في منشورات على موقع أكس، "في الأيام الأخيرة، واصلنا مشاركتنا النشطة مع الأطراف لتخفيف التوترات ومنع سوء الفهم الخطير، ولكن الأحداث الأخيرة لديها القدرة على تعريض الحل السياسي لهذا الصراع للخطر."

وحثت البعثة جميع الأطراف المعنية على "وقف الأعمال العدائية لمنع المزيد من التصعيد وترك المجال لحل سياسي ودبلوماسي يمكن أن يعيد الاستقرار ويضمن سلامة الناس في هذه المنطقة".

شارك هذا المقال

إعلام إسرائيلي: وقوع حادث أمني في غزة وإجلاء جنود مصابين

شارك هذا المقال

وزارة الصحة في غزة: "إسرائيل ارتكبت 11 مجزرة ضد العائلات خلال 24 ساعة" وحصيلة الضحايا تقترب من 30 ألفا

أعلنت وزارة الصحة في غزة عن مقتل ما لا يقل عن 69 مدنيا وجرح 172 آخرين خلال الساعات ال24 الماضية. وقالت الوزارة إن الضحايا لا يزالون تحت الركام وفي الطرقات لتعذر وصول طواقم الإسعاف إلى المكان بسبب المنع الذي يفرضه الجيش الإسرائيلي على فرق الإنقاذ.

وقد كشف المصدر عن حصيلة جديدة لضحايا الحرب التي تشنها الدولة العبرية على القطاع المحاصر منذ عملية طوفان الأقصى حيث بلغ عدد من قضوا تحت القصف 29878 فلسطينيا فيما يقدر عدد الجرحى بأكثر من 70215 مصابا.

شارك هذا المقال

إسرائيل تستهدف أطراف بلدة يارون بالقذائف الصاروخية وقذيفة أخرى تسقط قرب الوزاني

أطلقت إسرائيل عدة قذائف صاروخية باتجاه بلدة يارون اللبنانية فيما سقطت قذيفة أخرى غربي بلدة الوزاني. وقد أتت هذه التطوارات تزامنا مع إعلان حزب الله استهدافه قاعدة ميرون للمراقبة الجوية ردا على الهجوم الذي استهدف مدينة بعلبك شرق لبنان

شارك هذا المقال

القيادة الوسطى الأمريكية تدمر أسلحة تابعة للحوثيين

قالت القيادة الوسطى الأمريكية، الثلاثاء، إنها دمرت ثلاثة سفن مسيّرة وصاروخي من نوع كروز مضاد للسفن، وطائرة مسيّرة هجومية، في مناطق الحوثيين في اليمن.

شارك هذا المقال

قصف إسرائيلي يستهدف حي البرازيل في رفح

أفادت مصادر فلسطينية بأن إسرائيل قد قصفت حي البرازيل في رفح جنوب قطاع غزة ما أسفر عن مقتل فلسطيني كما قام جيش الدولة العبرية بنسف عدة منازل في دير البلح شمال خان يونس

شارك هذا المقال

قوات إسرائيلية تعتقل 30 عاملًا فلسطينيًا

 قالت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، إن الجيش الإسرائيلي اعتقل عمالًا من قطاع غزة كانوا في بلدة برطعة في جنين.

ونقلت وفا عن بلدية "برطعة"، أن قوات الاحتلال اعتقلت نحو 30 عاملا من قطاع غزة والضفة بعد أن داهمت عمارة سكنية يقيمون فيها بالقرب من المنطقة الصناعية."

شارك هذا المقال
"ارتكب الاحتلال 10 مجازر في القطاع خلال الساعات الـ24 الماضية، راح ضحيتها 90 شهيدا و164 مصابا"

وزارة الصحة في غزة

شارك هذا المقال

حزب الله يطلق عشرات الصواريخ على الجليل الأعلى

أطلق حزب الله اللبناني عشرات الصواريخ على منطقة الجليل الأعلى شمال إسرائيل، صباح الثلاثاء.

وقال حزب الله إنه استهدف قاعدة جبل ميرون للمراقبة الجوية ردا على غارات جوية إسرائيلية أمس بالقرب من مدينة بعلبك شمال شرق لبنان.

وقال الجيش الإسرائيلي إن صفارات الإنذار دوت في بلدات زيفون وساسا وصفسوفة ودوفيف.

شارك هذا المقال

بايدن: إسرائيل مستعدة لوقف الحرب خلال شهر رمضان إذا تم الإفراج عن بعض الأسرى الإسرائيليين لدى حماس

أعلن الرئيس جو بايدن في مقابلة مع شبكة إن بي سي الأمريكية أن إسرائيل مستعدة لوقف الحرب على غزة في شهر رمضان إذا أطلقت حماس سراح بعض المحتجزين لديها مقابل إفراج الدولة العبرية عن أسرى فلسطينيين.

وتجري محادثات وساطة يشرف عليها مسؤولون قطريون ومصريون ويشارك فيها أمريكيون أيضا بغية التوصل إلى اتفاق إطار يؤسس لصفقة تبادل كما يجري الحديث عن هدنة مدتها ستة أسابيع تتم خلالها عملية التبادل

شارك هذا المقال

المدفيعة الإسرائيلية تقصف جنوب غزة

قصفت مدفعية الزوراق الإسرائيلية مناطق ساحلية في جنوب قطاع غزة.

وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، إن القصف أدى إلى مقتل العديد من الفلسطينيين. كما شنّ الجيش الإسرائيلي غارات على حي الدرج والزيتون والصبرة بمدينة غزة.

شارك هذا المقال

شاهد - مسؤولون من منظمة الصحة العالمية يزورون مستشفى الأمل في خان يونس جنوب غزة

Posted by ‎Euronews عــربي‎ on Monday, February 26, 2024
شارك هذا المقال
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ديمقراطيون في ميشيغان ينوون عدم التصويت لبايدن بسبب دعمه غير المشروط لإسرائيل

رغم هزيمتها الكبيرة أمام ترامب... نيكي هيلي تتوجه إلى ميشيغان للاستمرار في سباق الترشح للرئاسة

حماس تعرض مشاهد لرهينتين أحدهما يتجوّل بسيارة في غزة.. وكاتس يعلن فتح "بوابات الجحيم"