طلبت عائلات الرهائن الأمريكيين المحتجزين لدى حماس من البيت الأبيض النظر بجدية في التوصل إلى صفقة أحادية مع حماس لضمان إطلاق سراحهم. الخيارات المتعلقة بهذا الطلب قيد المناقشة حاليًا داخل إدارة بايدن، وفقًا لما ذكرته شبكة "NBC News" حصرياً.
وأفادت الشبكة بأن إدارة بايدن ناقشت في يونيو فكرة التفاوض على صفقة أحادية مع حماس لإطلاق سراح الرهائن الأمريكيين في غزة، في حال تعثرت محادثات وقف إطلاق النار مع إسرائيل. لم تتقدم الفكرة بسبب معارضة بعض المسؤولين البارزين، وفضل الرئيس بايدن الاستمرار في محاولة الوصول إلى اتفاق شامل مع إسرائيل. يأتي ذلك في وقت يعتقد فيه بعض العائلات والمسؤولين أن رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو لن يلتزم باتفاق يشمل وقف إطلاق النار مقابل إطلاق سراح الرهائن.
في الضفة الغربية، قُتل عدد من الفلسطينيين في قصف جوي إسرائيلي على طوباس، حيث استهدفت الغارة مركبة، بالإضافة إلى مقتل فتى برصاص الجيش الإسرائيلي قرب مخيم الفارعة. بينما شهدت مدن مثل طولكرم وجنين اشتباكات مسلحة. في جنين، عزز الجيش قواته وداهم منازل في حي الغبس وأجبر السكان على المغادرة.
في قطاع غزة، استمر القصف الإسرائيلي لعدة مناطق، ما أسفر عن قتلى وجرحى خلال الساعات الماضية. وبثت كتائب القسام تسجيلات مصورة لعدد من الرهائن الإسرائيليين الذين قُتلوا، بعد أن عثر الجيش الإسرائيلي على جثثهم بين جثث أخرى في جنوب القطاع.
آخر تطورات الحرب على غزة في يومها الـ 335
${title}
خليل الحية: نتنياهو وحكومته هم المعطلون الأساسيون لمسار مفاوضات تبادل الأسرى
أبرز ما قاله القيادي في حكرة حماس خليل الحية:
لقد وصل العالم إلى قناعة واضحة حول أسباب تعطل مسار المفاوضات، ومن هو الطرف المعطل للاتفاق، والذي يختلق الحجج والأعذار باستمرار لإفشال جهود التوصل إلى اتفاق، وهذا ما أكده الرئيس بايدن نفسه قبل يومين، بأن (نتنياهو لا يبذل ما يكفي لإتمام صفقة).
- موقف الرئيس الأمريكي من نتنياهو، وإن كان خجولًا ومتأخرًا، إلا أنه يشخص المسألة بشكل واضح، ويشير إلى مسؤولية حكومة المتطرفين الفاشيين الصهاينة عن تعثر هذا المسار.
- لقد أصبح واضحًا أن نتنياهو وحكومته الفاشية هم المعطلون الأساسيون والوحيدون لمسار مفاوضات تبادل الأسرى، وأن سياسة التصعيد العسكري للإفراج عن الأسرى بالقوة قد ثبت فشلها، وقد أدت وتؤدي إلى فقدان المزيد من الأسرى حياتهم على يد جيشهم.
- على الإدارة الأمريكية ورئيسها بايدن، إن أرادوا الوصول فعلًا إلى وقف لإطلاق النار وإنجاز صفقة تبادل للأسرى، التخلي عن انحيازهم الأعمى للاحتلال الصهيوني، وممارسة ضغطٍ حقيقيٍّ على نتنياهو وحكومته، وإلزامهم بما تم التوافق عليه سابقًا.
- نقول وبكل وضوح، إنه ليس المطلوب تقديم صيغ وأوراق جديدة، ولا اللف والدوران في حلقة مفرغة، ولا العودة لنقطة الصفر، بل المطلوب البناء على كل الجهود التي تمت، وتنفيذ ما تم التوافق عليه، وتنفيذ ما ورد في خطاب بايدن وقرار مجلس الأمن، وهو ما وافقت عليه الحركة يوم ٢/ ٧.
صحيفة "يسرائيل هيوم" الإسرائيلية : شركة الطيران الأيرلندية "رايان إير" تلغي جميع رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى 26 أكتوبر المقبل
القناة 12 الإسرائيلية: أضرار مادية جراء سقوط 3 قذائف في راموت نفتالي بالجليل الأعلى
حركة حماس: استمرار عملية الجيش الإسرائيلي في الضفة حملة إبادة
اعتبرت حركة حماس أن استمرار عملية الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية يشكل "جريمة حرب"، وتصفه بأنه "حملة إبادة" تنفذها الحكومة الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني في غزة والضفة. وأضافت حماس أن:" التصعيد بأنه يهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه وتصفية قضيته".