Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عاجل. عودة محتملة لمحادثات طهران وواشنطن.. ومعارك برية وغارات متواصلة في جنوب لبنان

يقود رجل دراجته النارية، وسط طهران، إيران، يوم الاثنين 13 أبريل/نيسان 2026.
يقود رجل دراجته النارية، وسط طهران، إيران، يوم الاثنين 13 أبريل/نيسان 2026. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

في اليوم الثامن من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" أن الحرب مع طهران تقترب من نهايتها، مؤكدًا أن تدخله المباشر كان خطوة حاسمة حالت دون امتلاك إيران سلاحًا نوويًا.

بدوره، أوضح نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أن ترامب لا يسعى إلى اتفاق محدود، بل إلى "صفقة كبرى" تنهي الصراع بشكل كامل، مشيرًا إلى استعداد واشنطن لدعم تحوّل إيران إلى دولة مزدهرة اقتصاديًا إذا تخلّت عن طموحاتها النووية. وأضاف أن مفاوضات باكستان أحرزت تقدمًا كبيرًا وأن الهدنة الحالية ما تزال صامدة، رغم استمرار مستوى مرتفع من انعدام الثقة بين واشنطن وطهران يصعب تجاوزه سريعًا.

اعلان
اعلان

وفي سياق متصل، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مصادر دولية مطلعة أن فرنسا وبريطانيا تعملان على خطة لتشكيل تحالف دولي لتأمين الملاحة في مضيق هرمز بعد انتهاء الحرب، عبر نشر قطع بحرية وتنفيذ عمليات إزالة ألغام، في تحرك قد يتم من دون مشاركة الولايات المتحدة.

أما في لبنان، فيواصل الجيش الإسرائيلي شنّ غارات على قرى جنوب البلاد بالتزامن مع معارك برية عنيفة، في وقت اتفق فيه الجانبان اللبناني والإسرائيلي على إطلاق مفاوضات مباشرة في زمان ومكان يُحدَّدان بالتوافق، وفق بيان مشترك صدر مساء الثلاثاء عقب أول جلسة تحضيرية للمحادثات شارك فيها وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.

التغطية الحيّة:

النائب عن حزب الله حسن فضل الله: الصورة في واشنطن لا تعكس هوية لبنان وخيارات شعبه

حسن فضل الله:

- السلطة رفضت الاستفادة من مفاوضات إسلام أباد لوقف العدوان.

- نشدد على وقف إطلاق النار الشامل وعدم العودة إلى سياسة الاعتداءات والاغتيالات.

شارك

الجيش الإسرائيلي: إنذار بالإخلاء الفوري إلى سكان منطقة جنوب نهر الزهراني جنوب لبنان

شارك

بزشكيان: لا نسعى إلى الحرب ونؤكد على الحوار ولكن أي محاولة لفرض العدو إرادته أو دفعنا إلى الاستسلام ستفشل

شارك

الجيش الإسرائيلي يعلن رصد نحو 30 صاروخا أطلقها حزب الله باتّجاه شمال إسرائيل

أعلن الجيش الإسرائيلي رصد حوالى 30 صاروخا أطلقها حزب الله باتّجاه شمال إسرائيل صباح الأربعاء، غداة استضافة واشنطن أول محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان منذ عقود.

وأفاد متحدث وكالة "فرانس برس" أن الجيش رصد "حوالى 30 عملية إطلاق" لصواريخ باتّجاه إسرائيل منذ الساعات الأولى من يوم الأربعاء.

شارك

رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية: كوريا الشمالية تُظهر "زيادة خطرة" في قدرتها على صنع أسلحة نووية

حذّر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي في سيول الأربعاء من أن كوريا الشمالية تُظهر "زيادة خطرة جدا" في قدرتها على صنع أسلحة نووية.

وقال غروسي في مؤتمر صحافي "في تقييماتنا الدورية، تمكّنا من تأكيد وجود زيادة سريعة في العمليات" في مفاعل يونغبيون النووي.

وأضاف "يشير كل ذلك إلى زيادة خطرة جدا في إمكانيات جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية في مجال إنتاج الأسلحة النووية المقدّرة ببضع عشرات الرؤوس الحربية"، مستخدما الاسم الرسمي لكوريا الشمالية.

شارك

الإسعاف الإسرائيلي: إصابة شخص جراء شظايا صاروخ في طمرة بالجليل الغربي

شارك

غارة إسرائيلية تستهدف مركبة على طريق السعديات جنوبي بيروت

شارك

إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصادر: قادة الجيش يدفعون لتوسيع العملية البرية لما بعد الخط الثالث في قرى جنوب لبنان

شارك

تلفزيون رسمي إيراني: إيرانية كانت مسجونة في فرنسا تعود إلى بلدها

عادت مهدية إسفندياري، وهي إيرانية سُجنت في فرنسا بعد إدانتها بتهم من بينها الترويج للإرهاب، وفق ما أفادت قناة تلفزيونية إيرانية رسمية الأربعاء.

وتأتي عودتها بعد عودة سيسيل كولر وجاك باريس اللذين سُجنا ثم وُضعا رهن الإقامة الجبرية في طهران لأربع سنوات تقريبا بتهم التجسس.

وأعلنت قناة التلفزيون الإيرانية الرسمية أن مهدية إسفندياري، "الناشطة من أجل حقوق الفلسطينيين" المسجونة منذ شباط/فبراير 2025، "عادت إلى إيران بعد إطلاق سراحها من سجن في فرنسا".

شارك

رئيس وزراء باكستان يبدأ الأربعاء جولة تشمل السعودية وقطر وتركيا

أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أن رئيس الوزراء شهباز شريف يبدأ الأربعاء جولة دبلوماسية مكثفة لأربعة أيام تشمل المملكة العربية السعودية وقطر وتركيا، في إطار مساعي باكستان الحثيثة تمهيدا لجولة ثانية محتملة من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران.

وذكرت الوزارة في بيان أن "رئيس الوزراء محمد شهباز شريف سيقوم بزيارات رسمية إلى المملكة العربية السعودية ودولة قطر والجمهورية التركية في الفترة من 15 إلى 18 نيسان/أبريل 2026".

وأوضح البيان أن الزيارات إلى السعودية وقطر ستُجرى "في إطار ثنائي"، بينما سيشارك رئيس الوزراء شريف في منتدى أنطاليا للدبلوماسية في تركيا، وسيعقد اجتماعات ثنائية مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وعدد من القادة الآخرين على هامش المنتدى.

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة

مواضيع إضافية

كيف تخطط إيران لمواجهة الحصار البحري الذي أعلنه ترامب؟

كم قطعة بحرية تشارك في حصار إيران؟ تعرّف إلى أسماء السفن الأمريكية المنتشرة

وثائق مسرّبة: قمر تجسس صيني ساعد إيران في رصد مواقع عسكرية أميركية خلال الحرب