ابحثوا عنا
اعلان

الشرق الأوسط على صفيح ساخن: الحوثيون يواصلون استهداف السعودية.. وتطورات خطيرة تهزّ هرمز

عنصر أمني تابع للحرس الثوري الإيراني، العاصمة طهران، الخميس 8 تشرين الأول/أكتوبر 2026.
عنصر أمني تابع للحرس الثوري الإيراني، العاصمة طهران، الخميس 8 تشرين الأول/أكتوبر 2026. -  حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في •آخر تحديث
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

يتصاعد التوتر في الشرق الأوسط مع اتساع رقعة المواجهات العسكرية وتواصل الهجمات على جبهات عدة، وسط تطورات متسارعة في مضيق هرمز وتصعيد بين السعودية والحوثيين، بالتزامن مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة وجنوب لبنان.

في إيران ومضيق هرمز، أعلن نائب وزير الخارجية الإيراني أن طهران تدرس حاليًا الرد الأميركي على مقترحها، على أن تعلن موقفها عبر الوسطاء، مؤكدًا أن الإجراءات المتخذة في المضيق ستستمر حتى تقتنع واشنطن بأن الخيار العسكري ليس حلًا.

اعلان
اعلان

ميدانيًا، حذّرت بحرية الحرس الثوري الإيراني السفن التي توقف تشغيل أنظمة الملاحة الخاصة بها أثناء عبورها مضيق هرمز من أنها ستُصنّف سفنًا معادية.

وأعلنت، مساء الأحد، اصطدام ناقلة نفط بلغم بحري في المضيق، بالتزامن مع تعرض ناقلة أخرى لهجوم بطائرة مسيّرة قرب ميناء صحار العُماني.

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إيسنا" أن الناقلة التي اصطدمت باللغم هي الثالثة التي تشتعل فيها النيران منذ السبت.

وفي السعودية، تعرض مطار الرياض لقصف جديد، الأحد، أسفر عن مقتل شخص وإصابة آخرين، بعد يوم من هجوم استهدف المطار وأودى بحياة 13 شخصًا.

وفي هذا السياق، أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، تنفيذ هجمات واسعة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، شملت مطار الرياض على ثلاث مراحل، إضافة إلى مطار الدمام ومنشأتين تابعتين لشركة أرامكو النفطية.

في المقابل، أفادت وسائل إعلام تابعة للحوثيين بأن غارات جوية سعودية استهدفت العاصمة اليمنية صنعاء.

وعلى الصعيد الدبلوماسي، أعلنت وزارة الخارجية السعودية أن الوزير فيصل بن فرحان تلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني عباس عراقجي، بحثا خلاله تطورات التصعيد في المنطقة والجهود المبذولة للتعامل معه.

من جهتها، ذكرت الخارجية الإيرانية أن عراقجي أعرب خلال الاتصال عن استعداد طهران للمساعدة في إطلاق محادثات بين السعودية والحوثيين.

وفي غزة، أُصيب عدد من الأشخاص جراء غارة نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية على مدينة خان يونس، في ظل استمرار القصف الإسرائيلي على مناطق في القطاع.

أما في لبنان، فيتواصل القصف الإسرائيلي على جنوب البلاد، فيما أكد الجيش اللبناني أن الهجمات الإسرائيلية المستمرة تشكّل خرقًا للتفاهمات القائمة وانتهاكًا للقوانين الدولية.

التغطية الحيّة:

البث المباشر انتهى

عراقجي: نتابع حقوق إيران على المستوى الدولي ونواصل بجدية توظيف الإمكانات الدبلوماسية لتحقيق المصالح الوطنية

شارك

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار في محافظة خميس مشيط للتحذير من خطر

شارك

الخارجية الإيرانية: الادعاءات البريطانية مؤامرة دنيئة تهدف إلى المضي في حملة معاداة إيران

دانت وزارة الخارجية الإيرانية بشدة اتهامات مسؤولين بريطانيين لطهران بالتورط في حادث أمني بقاعدة فيرفورد الجوية، ووصفت الحادث بأنه «مزعوم».

واعتبرت الوزارة أن هذه الاتهامات تمثل «مؤامرة دنيئة» تهدف إلى مواصلة حملة معاداة إيران، محمّلةً لندن، ومن وصفتهم بمخططي ومنفذي «العملية الملفقة»، مسؤولية التداعيات الناجمة عن هذه «الأكاذيب»، على حد تعبيرها.

شارك

المتحدث العسكري لـ"الحوثيين": استهدفنا مطار الملك خالد بالرياض بصاروخ باليستي وقاعدة خميس مشيط بمسيرة

بفضل الله وعونه تمكنت قواتنا المسلحة من استهداف مطار خالد الدولي في عاصمة العدو السعودي الرياض مساء اليوم بصاروخ باليستي وكانت الإصابة دقيقة. نجدد تحذيرنا لكاف…

شارك

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: بلاغ عن استهداف سفينة حاويات بمقذوف مجهول أثناء دخولها مضيق هرمز

شارك

الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن الرياض بعد إطلاق الإنذار المبكر

شارك

فرانس برس: سماع دوي انفجارات في الرياض

شارك

الدفاع المدني السعودي: إطلاق إنذار في مدينة الرياض للتحذير من خطر

شارك

. بريطانيا تتهم الحرس الثوري بتوجيه مخطط ضد قاعدة "فيرفورد".. و29 دولة تتعهد بمواجهة التهديدات الإيرانية

اتهم رئيس الوزراء البريطاني، آندي بورنهام، الحرس الثوري الإيراني بالوقوف وراء مخطط لاستهداف قاعدة "فيرفورد" الجوية التي تستخدمها القوات الأمريكية في بريطانيا، متوعداً بفرض عقوبات إضافية على طهران.

عاجل. - بريطانيا تتهم الحرس الثوري بتوجيه مخطط ضد قاعدة ”فيرفورد”.. و29 دولة تتعهد بمواجهة التهديدات الإيرانية

اتهم رئيس الوزراء البريطاني، آندي بورنهام، الحرس الثوري الإيراني بالوقوف وراء مخطط لاستهداف قاعدة ”فيرفورد” الجوية التي تستخدمها القوات الأمريكية في بريطانيا،…

شارك

"الحوثيون" يتوعدون واشنطن بـ"رد سريع وموجع" في حال تدخلت في النزاع باليمن

توعد محمد البخيتي، عضو المكتب السياسي لجماعة "أنصار الله" الحوثيين، الولايات المتحدة بـ"رد سريع وموجع" إذا تدخلت في النزاع بينهم وبين السعودية الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها، محذرا من "تصعيد شامل".

وقال المسؤول الحوثي لوكالة فرانس برس "إذا ما تورطت أميركا في العدوان على اليمن فإننا لن ندرس قرار الرد، سيكون هناك رد سريع وموجع ويستهدف أميركا وكل مصالحها في المنطقة أينما طالتها أيدينا".

عاجل. - "الحوثيون" يتوعدون واشنطن بـ"رد سريع وموجع" في حال تدخلت في النزاع باليمن

قال البخيتي لوكالة فرانس برس إن أي تدخل أمريكي سيُقابل برد يستهدف الولايات المتحدة ومصالحها في المنطقة حيثما استطاعت الحركة الوصول إليها.

شارك

بيان لـ29 دولة بينها بريطانيا والولايات المتحدة: نقر بما خلصت له بريطانيا بشأن تورط إيران بواقعة قاعدة فيرفورد

شارك

السفارة الأميركية في الرياض تبلغ موظفيها بضرورة الحصول على إذن لاستخدام أي مطار بالسعودية

شارك

وزير خارجية بريطانيا: محاولات إيران تقويض أمن بريطانيا وشركائها عبر شبكاتها الإجرامية وجماعاتها غير مقبولة

أعلن وزير الخارجية البريطاني استدعاء السفير الإيراني في لندن، وفرض عقوبات على مواطنين إيرانيين اثنين لدورهما في أنشطة عدائية نيابة عن النظام الإيراني.

وقال، بحسب ما نقلت قناة "الجزيرة"، إن محاولات إيران تقويض أمن بريطانيا وشركائها عبر شبكات إجرامية وجماعات مرتبطة بها غير مقبولة، مؤكداً أن بلاده لن تتسامح مع أي تهديدات على أراضيها.

وأوضح أن استدعاء السفير الإيراني جاء لتأكيد هذه الرسالة، مشيراً إلى إدراج المواطنَين الإيرانيَّين على قائمة العقوبات.

شارك

الجيش الإسرائيلي حول الحادث في الجليل: الحديث يدور على ما يبدو عن قنبلة عنقودية تابعة حزب الله بقيت في المنطقة وانفجرت

# عاجل | متابعةً للانفجار الذي وقع في شمال البلاد، يتبين من التحقيق الأولي الذي أجرته قوات جيش الدفاع في الموقع أن الحديث يدور على ما يبدو عن قنبلة عنقودية تابع…

شارك

رويترز: بريطانيا تدرج إيرانيين اثنين على صلة بالنظام في قائمة العقوبات

شارك

ترامب: الاتحاد الأوروبي دفع لروسيا 250 مليار دولار مقابل الطاقة

شارك

بحرية الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا ناقلة نفط مخالفة ثالثة صباح اليوم في مضيق هرمز واندلع حريق فيها

شارك

إذاعة الجيش الإسرائيلي: 20 مصابا في حادث الجليل حالة أحدهم حرجة واثنان في حالة خطرة.

شارك

"القناة 14" الإسرائيلية: 12 مصابا في انفجار بالجليل الأعلى عند الحدود اللبنانية

شارك

ارتفاع أسعار النفط بعد الهجمات على السعودية

ارتفعت أسعار النفط، الاثنين، مدفوعة بالهجمات التي تبناها الحوثيون في اليمن على مطارات ومنشآت للطاقة في السعودية خلال عطلة نهاية الأسبوع، رغم الآمال في اتفاق بين أوكرانيا وروسيا لوقف استهداف منشآت الطاقة.

ونحو الساعة 09.45 بتوقيت غرينتش، ارتفع سعر برميل خام برنت بحر الشمال تسليم كانون الأول/ديسمبر بنسبة 1.30% إلى 106.08 دولارات.

وارتفع سعر برميل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم تشرين الثاني/نوفمبر بنسبة 1.31% إلى 93.05 دولارا.

شارك

المستشار العسكري للمرشد الإيراني: مضيق هرمز جزء من مياهنا الإقليمية وإدارتنا له حق قانوني وليست ادعاءً سياسيًا

شارك

إعلام سعودي: التحالف يتعامل مع تهديد بطائرات مسيّرة وصواريخ تستهدف المملكة

شارك

السفارة الأسترالية تدعو مواطنيها في الرياض مجددا إلى "لزوم أماكنهم"

دعت السفارة الأسترالية في السعودية، الاثنين، مجددا مواطنيها في الرياض إلى "لزوم أماكنهم" و"البقاء في الداخل"، وذلك بعد سلسلة هجمات دامية نفذها الحوثيون اليمنيون المدعومون من إيران.

وأوردت السفارة في بيان على شبكات التواصل الاجتماعي: "ننصح أفراد الجالية الأسترالية في الرياض بلزوم أماكنهم. يرجى البقاء في داخل المباني واتباع توجيهات السلطات المحلية وتجنّب التنقّلات غير الضرورية".

شارك

وزارة الخارجية الإيرانية تقول إن الجمهورية الإسلامية "قلقة بشدة" إزاء التصعيد بين الحوثيين والسعودية

أعربت إيران الداعمة للحوثيين في اليمن، الاثنين، عن "قلقها الشديد" بعد ضربات شنّتها الجماعة على مطار الرياض ومناطق أخرى في السعودية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي لصحافيين: "نشعر بقلق بالغ إزاء تطورات الوضع في شبه الجزيرة العربية"، مؤكّدا استعداد طهران لـ"تسهيل الحوار بين أطراف" النزاع.

شارك

وزير الطاقة السعودي يقول إن التطورات الأخيرة في المملكة تستوجب "ردّا جدّيا"

اعتبر وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، الاثنين، أن التطورات الأخيرة في المملكة تستوجب "ردّا جدّيا"، وذلك بعد سلسلة من الهجمات الدامية التي شنّها الحوثيون اليمنيون المدعومون من إيران.

وقال الوزير في "مؤتمر البترول العالمي" في الرياض: "إن أحداث الأسابيع الأخيرة خطيرة، ويجب أن يكون ردنا عليها جدّيا بالقدر نفسه".

شارك

الصين تندد بهجمات الحوثيين على السعودية

نددت الصين، الإثنين، بهجمات الحوثيين التي استهدفت السعودية في الأيام الماضية، وأعربت عن "قلقها الكبير حيال تفاقم النزاع".

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينغ للصحافيين: "ندعو الأطراف المعنية إلى تفادي أي عمل من شأنه تصعيد التوتر الإقليمي، وتسوية خلافاتها ونزاعاتها بالحوار والتفاوض، والتوصل في أقرب وقت ممكن إلى السلام والاستقرار في المنطقة".

شارك

وزير الطاقة السعودي يقول إن الحرب تشكل تحدّيا للبنى التحتية والصمود

قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، الاثنين، إن الحرب تشكّل تحدّيا للبنى التحتية والمؤسسات في بلاده وقدرتها على الصمود، في وقت تتصاعد المواجهة بين الرياض والحوثيين.

وأضاف الوزير خلال "مؤتمر البترول العالمي" في الرياض: "بالنسبة للسعودية، هذه الظروف وضعت بنيتنا التحتية ومؤسساتنا وشعبنا وقدرتنا على الصمود أمام اختبار حقيقي. كما أنها وضعت القرارات التي اتُخذت قبل وقت طويل من الأزمات الراهنة موضع اختبار"، مضيفا أن "أمن الطاقة لا يمكن اعتباره أمرا مكتسبا".

شارك

الجيش الإسرائيلي: إطلاق صاروخ اعتراضي باتجاه هدف جوي مشبوه رُصد في منطقة عمليات قواتنا جنوبي لبنان

شارك

أنور قرقاش تعليقًا على الهجمات ضد السعودية: جميعنا مستهدفون.. وأمن الخليج مسؤولية مشتركة لا تحتمل التهاون أو التأجيل

علّق أنور قرقاش مستشار الرئيس الإماراتي، الاثنين، على الهجمات التي شنها الحوثيون في اليمن على السعودية، محذرا من أن جميع دول الخليج العربية باتت مستهدفة، وأكد أن "أمن الخليج مسؤولية مشتركة لا تحتمل التهاون أو التأجيل".

منذ بدء العدوان على دول الخليج العربي، انطلاقاً من التقدير الخاطيء للمعتدي بأنها الحلقة الأضعف في حرب سعينا إلى تجنبها، بات واضحاً أننا جميعاً مستهدفون، وأن أمننا…

شارك

عاجل. - هجمات مطار الرياض تحصد مزيدًا من الأرواح.. وإيران تعرض الوساطة بين السعودية والحوثيين

شهدت العاصمة السعودية الرياض خلال الأيام الأخيرة هجمات هي الأعنف منذ اندلاع النزاع اليمني عام 2014 بين الحوثيين والقوات الحكومية، وتدخّل التحالف العسكري بقيادة…

شارك
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

السعودية تطلق "عملية واسعة" ضد الحوثيين.. والقوات الحكومية اليمنية تتحدث عن تقدّم في باب المندب

ترامب يرحّب بلقب "السيد فيتو" وسط مؤشرات على تقدّم الديمقراطيين في انتخابات الكونغرس

من الفضاء إلى صناديق الاقتراع.. كيف أدلى رواد ناسا بأصواتهم في الانتخابات الأمريكية؟