الخطوط الجوية القطرية ستحيل خلافها مع إيرباص للقضاء

Access to the comments محادثة
بقلم:  يورونيوز  مع رويترز
طائرة تابعة للخطوط الجوية القطرية في مطار سان فرانسيسكو - أرشيف
طائرة تابعة للخطوط الجوية القطرية في مطار سان فرانسيسكو - أرشيف   -  حقوق النشر  Jeff Chiu/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved

قالت شركة الخطوط الجوية القطرية يوم الثلاثاء إنها مستعدة لإحالة خلاف قانوني مع شركة إيرباص، بشأن عيوب في طبقة الطلاء الواقية الخارجية لهياكل طائرات إيه-350 عريضة البدن، إلى المحكمة.

وتقاضي الخطوط الجوية القطرية شركة صناعة الطائرات الأوروبية أمام محكمة بريطانية وتطالب بتعويض قدره مليار دولار بعد أن أوقفت نحو 24 طائرة من طراز إيه-350 بسبب العطل التي تقول إنه يثير مخاوف تتعلق بالسلامة وهو ما تنفيه إيرباص وجهات تنظيمية أوروبية.

وقالت الشركة في بيان يشمل مقتبسات مفصلة من قرار القاضي إن الخطوط الجوية القطرية مستعدة لإحالة الأمر إلى المحكمة لضمان حماية حقوقها وإنه يتعين على إيرباص معالجة عيب غير مسبوق ومتفرد للغاية ويؤثر على طائراتها إيه-350 وعلى القطاع بكامله وعدة شركات طيران.

وقالت إيرباص إنها مندهشة مما وصفته بأنه "سوء توصيف كامل" لقرار المحكمة قائلة إن المحكمة رفضت مطالب قطر‭‭ ‬‬بتوجيه إنذارات قضائية.